18 июня 2009

Доступ к аорте и проксимальным отделам обеих почечных артерий

Доступ к аорте и проксимальным отделам обеих почечных артерий осуществляют через полную срединную (от мечевидного отростка до лобка) или поперечную дугообразную, на уровне X ребер, лапаротомию (Г. Л. Ратнер, В. Н. Чернышев, 1973; Vollmar и Helmstadter, 1971, и др.).

После вскрытия брюшной полости тонкий кишечник перемещают или эвентрируют вправо. Рассекают трейцеву связку, двенадцатиперстную кишку мобилизуют и смещают кверху. Рассекают брюшину над аортой ниже flexura duodenojejunalis. Разделяя парааортальную клетчатку, обнаруживают аорту, нижнюю полую вену и левую почечную вену, располагающуюся поперечно впереди аорты, а в редких случаях — позади нее. Для лучшего доступа пересекают и перевязывают нижнюю брыжеечную вену.

Почечные артерии обычно отходят от аорты на 0,5—1 см выше левой почечной вены, правая проходит позади нижней полой вены, левая — кзади и выше левой почечной вены. Чтобы выделить проксимальную часть почечных артерий, необходимо левую почечную вену оттянуть кверху крючком или на катетере-держалке, а нижнюю полую вену отделить от аорты и оттянуть крючком вправо и вверх.

Для хорошей мобилизации пересекают и перевязывают левую v. spermatica или v. ovarica и несколько поясничных вен. Доступ может быть использован при чрезаортальной эндартериэктомии при атеросклеротическом стенозе устьев обеих почечных артерий, при реконструкции терминального отдела аорты и почечных артерий по поводу синдрома Лериша в сочетании со стенозированием устья почечной артерии.

Из лапаротомного доступа можно также выделить левую почечную артерию на всем протяжении. С этой целью рассекают желудочно-поперечноободочную связку и брюшину по нижнему краю поджелудочной железы. Железу отводят кверху и выделяют в клетчатке левую почечную артерию (Г. Л. Ратнер и В. Н. Чернышев, 1973).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Почечная ангиография

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…

Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

Аортоартериограмма

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…

Мы располагаем опытом хирургического лечения 31 больного вазоренальной гипертонией. Сосудистые операции с целью реваскуляризации почек выполнены у 26 больных, нефрэктомия — у 3, паллиативные операции (артериолиз, поясничная симпатэктомия и эпинефрэктомия) — у 2 больных. Чрезаортальная эндартериэктомия при атеросклеротических поражениях почечных артерий выполнена у 15 больных. При фиброзно-мышечной гиперплазии применяли аутовенопластику почечной артерии заплатой у 4…

Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…