18 июня 2009

Доступ к аорте и проксимальным отделам обеих почечных артерий

Доступ к аорте и проксимальным отделам обеих почечных артерий осуществляют через полную срединную (от мечевидного отростка до лобка) или поперечную дугообразную, на уровне X ребер, лапаротомию (Г. Л. Ратнер, В. Н. Чернышев, 1973; Vollmar и Helmstadter, 1971, и др.).

После вскрытия брюшной полости тонкий кишечник перемещают или эвентрируют вправо. Рассекают трейцеву связку, двенадцатиперстную кишку мобилизуют и смещают кверху. Рассекают брюшину над аортой ниже flexura duodenojejunalis. Разделяя парааортальную клетчатку, обнаруживают аорту, нижнюю полую вену и левую почечную вену, располагающуюся поперечно впереди аорты, а в редких случаях — позади нее. Для лучшего доступа пересекают и перевязывают нижнюю брыжеечную вену.

Почечные артерии обычно отходят от аорты на 0,5—1 см выше левой почечной вены, правая проходит позади нижней полой вены, левая — кзади и выше левой почечной вены. Чтобы выделить проксимальную часть почечных артерий, необходимо левую почечную вену оттянуть кверху крючком или на катетере-держалке, а нижнюю полую вену отделить от аорты и оттянуть крючком вправо и вверх.

Для хорошей мобилизации пересекают и перевязывают левую v. spermatica или v. ovarica и несколько поясничных вен. Доступ может быть использован при чрезаортальной эндартериэктомии при атеросклеротическом стенозе устьев обеих почечных артерий, при реконструкции терминального отдела аорты и почечных артерий по поводу синдрома Лериша в сочетании со стенозированием устья почечной артерии.

Из лапаротомного доступа можно также выделить левую почечную артерию на всем протяжении. С этой целью рассекают желудочно-поперечноободочную связку и брюшину по нижнему краю поджелудочной железы. Железу отводят кверху и выделяют в клетчатке левую почечную артерию (Г. Л. Ратнер и В. Н. Чернышев, 1973).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Гипертонией страдает множество людей, причем у значительной части их повышенное артериальное давление является одним из симптомов заболеваний различных органов и систем, отличающихся по своей природе от гипертонической болезни. Цель дифференциальной диагностики при гипертензии — отобрать из числа больных лиц, страдающих симптоматической гипертонией, определить ее форму и выявить тех, которым показано хирургическое вмешательство. Лиц с подозрением…

При нетипичных клинических вариантах заболевания необходимо целенаправленное обследование больного с применением специальных методов. Ценные диагностические данные представляют: положительная постуральная проба (артериальное давление в вертикальном положении ниже, чем в горизонтальном); гиперкалиемия во время приступа, патологическая кривая на сахарную нагрузку; повышение уровня основного обмена (от +20 до +50 и больше); повышение уровня катехоламинов в крови и моче,…

В основе патогенеза этого заболевания лежит гиперфункция коркового слоя надпочечников с избыточным выделением гидрокортизона (гиперкортицизм). Микроскопически выявляются изменения как в надпочечниках, так и в гипофизе: гиперплазия и реже доброкачественные или злокачественные опухоли коркового слоя надпочечников, а также более чем у половины больных обнаруживают аденому и другие патологические изменения гипофиза. В диагностике синдрома Иценко — Кушинга…

Гипертензии почечного происхождения — паренхиматозные формы — могут быть обусловлены различными заболеваниями почек (нефрит, пиелонефритическая сморщенная почка, множественные инфаркты почек). Наиболее часто встречается хронический пиелонефрит. Для диагностики органной нефрогенной гипертензии имеют значение данные анамнеза о перенесенном в прошлом воспалительном заболевании почек, пиурия, повышенная СОЭ, данные исследования осадка мочи по Каковскому — Аддису (преобладание лейкоцитов), проба…

Полная закупорка почечной артерии, особенно остро развивающаяся вследствие эмболии или тромбоза, обычно приводит к некрозу почки с полной потерей ее функции. Сужение одной или двух почечных артерий вследствие хронической облитерации или сдавления их извне у 75—85% больных приводит к развитию сосудистой почечной гипертонии, известной как вазоренальная, реноваскулярная или голдблаттовская (синдром Qoldblatt). Излечение больных от гипертонии…