Доступ к аорте и проксимальным отделам обеих почечных артерий
Доступ к аорте и проксимальным отделам обеих почечных артерий осуществляют через полную срединную (от мечевидного отростка до лобка) или поперечную дугообразную, на уровне X ребер, лапаротомию (Г. Л. Ратнер, В. Н. Чернышев, 1973; Vollmar и Helmstadter, 1971, и др.).
После вскрытия брюшной полости тонкий кишечник перемещают или эвентрируют вправо. Рассекают трейцеву связку, двенадцатиперстную кишку мобилизуют и смещают кверху. Рассекают брюшину над аортой ниже flexura duodenojejunalis. Разделяя парааортальную клетчатку, обнаруживают аорту, нижнюю полую вену и левую почечную вену, располагающуюся поперечно впереди аорты, а в редких случаях — позади нее. Для лучшего доступа пересекают и перевязывают нижнюю брыжеечную вену.
Почечные артерии обычно отходят от аорты на 0,5—1 см выше левой почечной вены, правая проходит позади нижней полой вены, левая — кзади и выше левой почечной вены. Чтобы выделить проксимальную часть почечных артерий, необходимо левую почечную вену оттянуть кверху крючком или на катетере-держалке, а нижнюю полую вену отделить от аорты и оттянуть крючком вправо и вверх.
Для хорошей мобилизации пересекают и перевязывают левую v. spermatica или v. ovarica и несколько поясничных вен. Доступ может быть использован при чрезаортальной эндартериэктомии при атеросклеротическом стенозе устьев обеих почечных артерий, при реконструкции терминального отдела аорты и почечных артерий по поводу синдрома Лериша в сочетании со стенозированием устья почечной артерии.
Из лапаротомного доступа можно также выделить левую почечную артерию на всем протяжении. С этой целью рассекают желудочно-поперечноободочную связку и брюшину по нижнему краю поджелудочной железы. Железу отводят кверху и выделяют в клетчатке левую почечную артерию (Г. Л. Ратнер и В. Н. Чернышев, 1973).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Внутривенная экскреторная урография является доступным и относительно ценным методом предварительной диагностики окклюзионного поражения почечных артерий. Целесообразность ее применения диктуется как с точки зрения изучения картины чашечно-лоханочной системы, мочеточников (исключение их патологических изменений), так и выявления некоторых характерных для стенотических поражений почечных артерий объективных симптомов. Усовершенствование методики исследования, пс сравнению с общепринятой в урологии, позволило значительно…
Внесосудистые операции реваскуляризации почки Имеют целью устранение экстравазальных факторов, нарушающих кровоток в почечной артерии. Сдавление артерии извне может быть обусловлено опухолями, лимфатическими узлами, гематомой (Kuss и соавт., 1969). Б. В. Петровский (1968) впервые в нашей стране описал наблюдение успешного хирургического лечения больного вазоренальной гипертонией, обусловленной сдавленней артерии медиальной ножкой диафрагмы. Операция заключается в рассечении ножки…

Почечная ангиография является решающим и наиболее достоверным методом исследования, так как позволяет установить наличие стеноза, его локализацию и протяженность, оценить выделительную функцию почки на всех фазах прохождения контрастного вещества, провести дифференциальную диагностику вазоренальной гипертонии и других видов симптоматической гипертензии. Показанием к аортоартериографии является подозрение на вазоренальный характер гипертонии при положительных данных общеклннических методов исследования, а…
Больных, у которых определяется очень высокое артериальное давление, целесообразно оперировать в условиях управляемой гипотонии, что позволяет также уменьшить общую операционную кровопотерю. Перед наложением зажимов на почечную артерию в аорту или в вену вводят гепарин в дозе 5000 ЕД. Применение специальных мер защиты почечной паренхимы от ишемии показано в том случае, если предполагается длительное, свыше 30—40…

При интерпретации аортоартериограммы обращают внимание на ширину просвета артерии (наличие стеноза), разницу в интенсивности контрастирования аорты и почечных артерий (запаздывание и снижение плотности контрастирования почки в фазе нефрограммы), уменьшение размеров почки более чем на 1,5см, различную степень контрастирования полюсов почки, развитие коллатеральных сосудов. Атеросклеротические поражения почечной артерии характеризуются стенозированием преимущественно устья сосуда и его проксимального…