Предупреждение осложнений
Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система.
Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом бассейне (Goodall и Sealy, 1965; Gorman и соавт., 1969). Стенка сосудов нижней половины тела атрофирована, приспособлена к низкому давлению. Поэтому при повышении артериального давления в нижней половине тела может возникнуть повреждение сосудистой стенки (артериит).
Для предупреждения осложнений имеет значение минимальная продолжительность пережатия аорты, а также постепенное расслабление зажимов при включении кровотока. В плановом порядке назначают спазмолитики с первых суток послеоперационного периода, а при повышении давления более 140—150 мм рт. ст. вводят ганглиоблокаторы. В первые сутки после операции артериальное давление контролируют ежечасно.
Исследование гемодинамических сдвигов, наступающих в связи с операцией по поводу коарктации аорты, показали, что объем циркулирующей крови (ОЦК) в первые дни после операции значительно понижен по сравнению с дооперационным уровнем (В. И. Францев и соавт., 1971; В. В.Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974, и др.).
Восполнение ОЦК после устранения коарктации аорты является важным фактором предупреждения пароксизмальной гипертензии. Его осуществляют в основном кровезамещающими растворами. Основным критерием адекватного восполнения ОЦК является центральное венозное давление (ЦВД), которое после операции падает до 0 и удерживается в первые сутки на низких цифрах (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).
Методы хирургической коррекции коарктации аорты хорошо разработаны. По данным литературы и собственных наблюдений, отличные и хорошие результаты в отдаленные сроки (до 10 лет и более) отмечаются у 80—95% больных, оперированных в оптимальные для хирургического лечения сроки.
Артериальное давление после операции может снижаться медленно и продолжительное время, по данным Wisheart (1970),— по крайней мере в течение 5—10 лет. Однако, несмотря на радикальное устранение препятствия на пути кровотока в аорте (определяется отчетливая пульсация на артериях стоп), проксимальная гипертензия сохраняется у значительной части больных — 2—43%.
Лучшие отдаленные результаты наблюдаются у больных, оперированных в возрасте до 10 лет. Раннее оперативное вмешательство предупреждает развитие значительных изменений со стороны сердечнососудистой системы. Радикальность хирургической коррекции порока является важнейшим условием отличных и хороших результатов в отдаленные сроки наблюдения. Изучение результатов лечения больных демонстрирует преимущество прямых анастомозов и истмопластики по сравнению с циркулярным протезированием (С. М. Кавалеров, 1969, и др.).
К поздним осложнениям относятся аневризмы в области оперативного вмешательства и повторные сужения (рекоарктация).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Обычное рентгенологическое исследование позволяет у ряда больных выявить прямые и косвенные признаки коарктации аорты. По данным М. А Иваницкой, В. С. Савельева (1960), М. Димитрова и соавторов (1971), характерными являются следующие признаки: аортальная конфигурация сердца; расширение восходящего отдела аорты; увеличение тени верхнего средостения в связи с расширением левой подключичной артерии; удлинение в краниальном направлении (высокое…
Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…
Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…
Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…
Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…