12 июня 2009

Предупреждение осложнений

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система.

Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом бассейне (Goodall и Sealy, 1965; Gorman и соавт., 1969). Стенка сосудов нижней половины тела атрофирована, приспособлена к низкому давлению. Поэтому при повышении артериального давления в нижней половине тела может возникнуть повреждение сосудистой стенки (артериит).

Для предупреждения осложнений имеет значение минимальная продолжительность пережатия аорты, а также постепенное расслабление зажимов при включении кровотока. В плановом порядке назначают спазмолитики с первых суток послеоперационного периода, а при повышении давления более 140—150 мм рт. ст. вводят ганглиоблокаторы. В первые сутки после операции артериальное давление контролируют ежечасно.

Исследование гемодинамических сдвигов, наступающих в связи с операцией по поводу коарктации аорты, показали, что объем циркулирующей крови (ОЦК) в первые дни после операции значительно понижен по сравнению с дооперационным уровнем (В. И. Францев и соавт., 1971; В. В.Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974, и др.).

Восполнение ОЦК после устранения коарктации аорты является важным фактором предупреждения пароксизмальной гипертензии. Его осуществляют в основном кровезамещающими растворами. Основным критерием адекватного восполнения ОЦК является центральное венозное давление (ЦВД), которое после операции падает до 0 и удерживается в первые сутки на низких цифрах (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).

Методы хирургической коррекции коарктации аорты хорошо разработаны. По данным литературы и собственных наблюдений, отличные и хорошие результаты в отдаленные сроки (до 10 лет и более) отмечаются у 80—95% больных, оперированных в оптимальные для хирургического лечения сроки.

Артериальное давление после операции может снижаться медленно и продолжительное время, по данным Wisheart (1970),— по крайней мере в течение 5—10 лет. Однако, несмотря на радикальное устранение препятствия на пути кровотока в аорте (определяется отчетливая пульсация на артериях стоп), проксимальная гипертензия сохраняется у значительной части больных — 2—43%.

Лучшие отдаленные результаты наблюдаются у больных, оперированных в возрасте до 10 лет. Раннее оперативное вмешательство предупреждает развитие значительных изменений со стороны сердечнососудистой системы. Радикальность хирургической коррекции порока является важнейшим условием отличных и хороших результатов в отдаленные сроки наблюдения. Изучение результатов лечения больных демонстрирует преимущество прямых анастомозов и истмопластики по сравнению с циркулярным протезированием (С. М. Кавалеров, 1969, и др.).

К поздним осложнениям относятся аневризмы в области оперативного вмешательства и повторные сужения (рекоарктация).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови. Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца….