12 июня 2009

Предупреждение осложнений

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система.

Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом бассейне (Goodall и Sealy, 1965; Gorman и соавт., 1969). Стенка сосудов нижней половины тела атрофирована, приспособлена к низкому давлению. Поэтому при повышении артериального давления в нижней половине тела может возникнуть повреждение сосудистой стенки (артериит).

Для предупреждения осложнений имеет значение минимальная продолжительность пережатия аорты, а также постепенное расслабление зажимов при включении кровотока. В плановом порядке назначают спазмолитики с первых суток послеоперационного периода, а при повышении давления более 140—150 мм рт. ст. вводят ганглиоблокаторы. В первые сутки после операции артериальное давление контролируют ежечасно.

Исследование гемодинамических сдвигов, наступающих в связи с операцией по поводу коарктации аорты, показали, что объем циркулирующей крови (ОЦК) в первые дни после операции значительно понижен по сравнению с дооперационным уровнем (В. И. Францев и соавт., 1971; В. В.Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974, и др.).

Восполнение ОЦК после устранения коарктации аорты является важным фактором предупреждения пароксизмальной гипертензии. Его осуществляют в основном кровезамещающими растворами. Основным критерием адекватного восполнения ОЦК является центральное венозное давление (ЦВД), которое после операции падает до 0 и удерживается в первые сутки на низких цифрах (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).

Методы хирургической коррекции коарктации аорты хорошо разработаны. По данным литературы и собственных наблюдений, отличные и хорошие результаты в отдаленные сроки (до 10 лет и более) отмечаются у 80—95% больных, оперированных в оптимальные для хирургического лечения сроки.

Артериальное давление после операции может снижаться медленно и продолжительное время, по данным Wisheart (1970),— по крайней мере в течение 5—10 лет. Однако, несмотря на радикальное устранение препятствия на пути кровотока в аорте (определяется отчетливая пульсация на артериях стоп), проксимальная гипертензия сохраняется у значительной части больных — 2—43%.

Лучшие отдаленные результаты наблюдаются у больных, оперированных в возрасте до 10 лет. Раннее оперативное вмешательство предупреждает развитие значительных изменений со стороны сердечнососудистой системы. Радикальность хирургической коррекции порока является важнейшим условием отличных и хороших результатов в отдаленные сроки наблюдения. Изучение результатов лечения больных демонстрирует преимущество прямых анастомозов и истмопластики по сравнению с циркулярным протезированием (С. М. Кавалеров, 1969, и др.).

К поздним осложнениям относятся аневризмы в области оперативного вмешательства и повторные сужения (рекоарктация).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…