12 июня 2009

Лечение

методы хирургической коррекции коарктации аорты: 1 — резекция суженного участка с анастомозом конец в конец, 2 — клиновидная резекция, 3 — анастомоз бок в бок без резекции, 4 — прямая истмопластика, 5 — непрямая истмопластика, 6 — истмопластика с использованием левой подключичной артерии, 7 — резекция с циркулярным протезированием аорты, 3 — метод обходного шунтирования сосудистым протезом, 9 — обходное шунтирование с использованием левой подключичной артерииЕдинственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока.

Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970).

Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с другой стороны — возрастными особенностями аорты у детей (малый диаметр). Мнения авторов по этому вопросу остаются разноречивыми.

Однако наблюдается тенденция к применению операции в более раннем возрасте: раньше оптимальными границами считался возраст 8—15 лет, а в последние годы — от 4 до 12 лет.

Хирургическое лечение показано, независимо от возраста, при высокой гипертензии (больше 150 мм рт. ст.) в связи с опасностью расстройства мозгового кровообращения, а также при появлении признаков сердечной декомпенсации. При сочетании коарктации с открытым артериальным протоком операция показана в более раннем возрасте.

У новорожденных и грудных детей операция показана при резко выраженной сердечной недостаточности, не поддающейся медикаментозному лечению (В. И. Бураковский и соавт., 1968; Tawes и соавт., 1969), так как операционная смертность при этом значительно ниже, чем в случае лечения одними медикаментозными средствами.

Наличие последствий расстройств мозгового кровообращения не является противопоказанием к операции, хотя значительно увеличивает риск операции.

Дискутабельным остается вопрос о показаниях к хирургическому лечению больных старших возрастных групп, особенно после 30 лет. Ostermiller и соавторы (1971) сообщили о 53 больных, оперированных в возрасте от 16 до 52 лет без летальных исходов. Однако ряд авторов считают операцию не показанной в этом возрасте в связи с высоким риском операции (Campbell и Suzman, 1955; Groves и Effler, 1960, и др.).

Мы считаем, что тяжелый прогноз заболевания оправдывает высокий риск операции у большинства больных.

В целом хирургическое лечение считаем целесообразным, за исключением следующих противопоказаний: острый эндокардит, выраженные изменения миокарда и сердечная недостаточность, не поддающаяся консервативному лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…