12 июня 2009

Лечение

методы хирургической коррекции коарктации аорты: 1 — резекция суженного участка с анастомозом конец в конец, 2 — клиновидная резекция, 3 — анастомоз бок в бок без резекции, 4 — прямая истмопластика, 5 — непрямая истмопластика, 6 — истмопластика с использованием левой подключичной артерии, 7 — резекция с циркулярным протезированием аорты, 3 — метод обходного шунтирования сосудистым протезом, 9 — обходное шунтирование с использованием левой подключичной артерииЕдинственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока.

Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970).

Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с другой стороны — возрастными особенностями аорты у детей (малый диаметр). Мнения авторов по этому вопросу остаются разноречивыми.

Однако наблюдается тенденция к применению операции в более раннем возрасте: раньше оптимальными границами считался возраст 8—15 лет, а в последние годы — от 4 до 12 лет.

Хирургическое лечение показано, независимо от возраста, при высокой гипертензии (больше 150 мм рт. ст.) в связи с опасностью расстройства мозгового кровообращения, а также при появлении признаков сердечной декомпенсации. При сочетании коарктации с открытым артериальным протоком операция показана в более раннем возрасте.

У новорожденных и грудных детей операция показана при резко выраженной сердечной недостаточности, не поддающейся медикаментозному лечению (В. И. Бураковский и соавт., 1968; Tawes и соавт., 1969), так как операционная смертность при этом значительно ниже, чем в случае лечения одними медикаментозными средствами.

Наличие последствий расстройств мозгового кровообращения не является противопоказанием к операции, хотя значительно увеличивает риск операции.

Дискутабельным остается вопрос о показаниях к хирургическому лечению больных старших возрастных групп, особенно после 30 лет. Ostermiller и соавторы (1971) сообщили о 53 больных, оперированных в возрасте от 16 до 52 лет без летальных исходов. Однако ряд авторов считают операцию не показанной в этом возрасте в связи с высоким риском операции (Campbell и Suzman, 1955; Groves и Effler, 1960, и др.).

Мы считаем, что тяжелый прогноз заболевания оправдывает высокий риск операции у большинства больных.

В целом хирургическое лечение считаем целесообразным, за исключением следующих противопоказаний: острый эндокардит, выраженные изменения миокарда и сердечная недостаточность, не поддающаяся консервативному лечению.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…