12 июня 2009

Периоды заболевания

Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены.

При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности (пульсация на артериях ослаблена или не определяется, градиент давления между правой и левой верхними конечностями более 30 мм рт. ст., недоразвитие левой руки), ослабление пульсации и отсутствие систолического шума на левой сонной артерии, большая степень выраженности коллатеральных сосудов справа, узурация только в области правых верхних ребер.

При коарктации грудо-брюшной и брюшной аорты характерна выраженная ишемия нижних конечностей, в связи с чем нередко диагностируют облитерирующий эндартериит. Топической диагностике помогают выслушивание систолического шума на брюшной аорте при отсутствии его в области сердца, выявление узурации VI—X ребер. При вовлечении почечных артерий и резко выраженной артериальной гипертензии нередко ставят ошибочный диагноз злокачественной гипертонии.

В течении заболевания можно выделить несколько периодов. Критический период (В. И. Бураковский и соавт., 1968) наблюдается у новорожденных и у детей раннего возраста, когда в зависимости от характера патологии решается вопрос о жизнеспособности ребенка с данным пороком.

Период компенсации или субклинических проявлений — от 1 года до 12—14 лет. Период выраженных клинических проявлений — от 15 до 25 лет.

Стадия декомпенсации, вторичных изменений и осложнений — после 25 лет. Этот период характеризуется нарастанием склеротических изменений сосудов, развитием аневризм, кровоизлияний в мозг, эндокардита, вторичными изменениями органов, прогрессированием сердечнососудистой недостаточности, разрывами аорты. Указанные изменения вызывают необратимые осложнения, которые часто приводят к летальному исходу.

Больные умирают в среднем в возрасте 32—35 лет (В. С. Смоленский и соавт., 1964; Campbell, 1970). Значительная часть больных умирает в возрасте до 1 года (38,7%, по Blackford, 1928). По данным Campbell (1970), исключая умерших детей в возрасте до 2 лет, 25% больных умирают до 20 лет, 50% — до 32 лет, 75% — до 46 лет и 90% — до 58 лет.

Наиболее частые причины смерти — сердечная недостаточность, разрывы аорты и аневризм, эндокардит, кровоизлияние в мозг.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…