Клиническая картина заболевания у маленьких детей
Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями.
При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во 11 межреберье слева от грудины, в межлопаточной области. Рентгенологические данные неспецифичны и во многом определяются наличием сочетанных пороков и степенью стеноза аорты.
При сочетании коарктации аорты с открытым артериальным протоком или с дефектом межжелудочковой перегородки размеры сердца обычно значительно увеличены за счет как правого желудочка, правого предсердия, так и левого желудочка, легочной рисунок усилен вследствие артериального сброса крови (В. И. Бураковский и соавт., 1968).
Рентгеноконтрастное исследование целесообразно выполнять у больных, которым показано хирургическое лечение уже в этом возрасте — при неэффективной медикаментозной терапии сердечной недостаточности (Glass и соавт., 1960;Tawesn соавт., 1968, и др.).
Большинство больных с коарктацией аорты с выраженной сердечной недостаточностью умирают в раннем детском возрасте, у многих из них имеются сопутствующие пороки. У остальных развивается компенсация гемодинамических изменений. У детей дошкольного возраста клинические признаки обычно минимальны и проявляются при типичной коарктации с 8—10-летнего возраста, а при сочетанных пороках значительно раньше — в возрасте 3—7 лет.
У детей старше 5 лет обычными жалобами являются головокружения, головная боль, быстрая утомляемость, одышка, особенно при физическом напряжении, носовые кровотечения, похолодание нижних конечностей. При внимательном целенаправленном исследовании диагноз может быть поставлен на основании обычных клинико-рентгенологических исследований.
Сочетанные и атипичные формы коарктации аорты характеризуются некоторыми клиническими особенностями, которые позволяют заподозрить характер патологии, однако точный диагноз, как правило, основывается на данных рентгено-хирургических исследований.
При коарктации постдуктального типа с функционирующим артериальным протоком или в сочетании с дефектами перегородок сердца гипертензия в сосудах верхней половины туловища и признаки коллатерального кровообращения не выражены, отмечается высокое пульсовое давление за счет пониженного диастолического и несколько повышенного систолического, раньше проявляются признаки ишемии нижних конечностей (осциллографические, реографические, термометрические данные), гипертензия малого круга кровообращения и симптомы сердечной недостаточности.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…
Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…
После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…