12 июня 2009

Клиническая картина заболевания у маленьких детей

Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями.

При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во 11 межреберье слева от грудины, в межлопаточной области. Рентгенологические данные неспецифичны и во многом определяются наличием сочетанных пороков и степенью стеноза аорты.

При сочетании коарктации аорты с открытым артериальным протоком или с дефектом межжелудочковой перегородки размеры сердца обычно значительно увеличены за счет как правого желудочка, правого предсердия, так и левого желудочка, легочной рисунок усилен вследствие артериального сброса крови (В. И. Бураковский и соавт., 1968).

Рентгеноконтрастное исследование целесообразно выполнять у больных, которым показано хирургическое лечение уже в этом возрасте — при неэффективной медикаментозной терапии сердечной недостаточности (Glass и соавт., 1960;Tawesn соавт., 1968, и др.).

Большинство больных с коарктацией аорты с выраженной сердечной недостаточностью умирают в раннем детском возрасте, у многих из них имеются сопутствующие пороки. У остальных развивается компенсация гемодинамических изменений. У детей дошкольного возраста клинические признаки обычно минимальны и проявляются при типичной коарктации с 8—10-летнего возраста, а при сочетанных пороках значительно раньше — в возрасте 3—7 лет.

У детей старше 5 лет обычными жалобами являются головокружения, головная боль, быстрая утомляемость, одышка, особенно при физическом напряжении, носовые кровотечения, похолодание нижних конечностей. При внимательном целенаправленном исследовании диагноз может быть поставлен на основании обычных клинико-рентгенологических исследований.

Сочетанные и атипичные формы коарктации аорты характеризуются некоторыми клиническими особенностями, которые позволяют заподозрить характер патологии, однако точный диагноз, как правило, основывается на данных рентгено-хирургических исследований.

При коарктации постдуктального типа с функционирующим артериальным протоком или в сочетании с дефектами перегородок сердца гипертензия в сосудах верхней половины туловища и признаки коллатерального кровообращения не выражены, отмечается высокое пульсовое давление за счет пониженного диастолического и несколько повышенного систолического, раньше проявляются признаки ишемии нижних конечностей (осциллографические, реографические, термометрические данные), гипертензия малого круга кровообращения и симптомы сердечной недостаточности.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система. Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом…

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови. Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца….