12 июня 2009

Методы хирургического лечения коарктации аорты

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы.

Местнопластические реконструкции аорты:

  • резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945);

  • клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в бок без резекции сужения (Bernhard, 1949);

  • прямая пластика (прямая истмопластика Vosschulte, 1956, 1961);

  • непрямая истмопластика аорты с использованием левой подключичной артерии (Schumacker, 1951) или заплаты из синтетической ткани (Vosschulte и Stiller, 1965).

Резекция коарктации с замещением циркулярным трансплантатом:

  • аортальным гомотранспланта-том (Gross, 1949);
  • гофрированным синтетическим сосудистым протезом (De Bakey и соавт., 1960).

Методы создания обходных анастомозов:

  • способ in situ с использованием левой подключичной артерии (Blalock и Park, 1944; Clagett, 1947), селезеночной артерии (Glenn и соавт., 1952);
  • обходное шунтирование гофрированным сосудистым протезом (De Bakey и соавт., 1955—1960).

Из 49 оперированных нами больных по поводу коарктации аорты непрямая истмопластика применена у 38, прямая — у 8, резекция с анастомозом конец в конец — у 1, резекция с циркулярным протезированием — у 2 больных.

Доступ к стенозированному участку осуществляют через левостороннюю торакотомию по IV или V межреберью Многие авторы (П. А. Куприянов и соавт., Е. Н. Мешалкин, И. А. Медведев, Г. М. Соловьев) предпочитают поднадкостничную резекцию IV или V ребра с последующим вскрытием плевры через надкостницу.

Особенностью торакотомии и выделения крупных сосудов при коарктации аорты является проведение тщательного гемостаза, что не всегда достаточно просто, учитывая развитие коллатеральных сосудов, извитость и расширение, истончение их стенки. Мы используем электрокоагуляцию при торакотомии, а крупные сосуды грудной стенки перевязываем. При повреждении межкостных артерий может быть применен шов вокруг ребра кпереди и кзади от места повреждения (Vollmar, 1967).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…