12 июня 2009

Методы хирургического лечения коарктации аорты

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы.

Местнопластические реконструкции аорты:

  • резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945);

  • клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в бок без резекции сужения (Bernhard, 1949);

  • прямая пластика (прямая истмопластика Vosschulte, 1956, 1961);

  • непрямая истмопластика аорты с использованием левой подключичной артерии (Schumacker, 1951) или заплаты из синтетической ткани (Vosschulte и Stiller, 1965).

Резекция коарктации с замещением циркулярным трансплантатом:

  • аортальным гомотранспланта-том (Gross, 1949);
  • гофрированным синтетическим сосудистым протезом (De Bakey и соавт., 1960).

Методы создания обходных анастомозов:

  • способ in situ с использованием левой подключичной артерии (Blalock и Park, 1944; Clagett, 1947), селезеночной артерии (Glenn и соавт., 1952);
  • обходное шунтирование гофрированным сосудистым протезом (De Bakey и соавт., 1955—1960).

Из 49 оперированных нами больных по поводу коарктации аорты непрямая истмопластика применена у 38, прямая — у 8, резекция с анастомозом конец в конец — у 1, резекция с циркулярным протезированием — у 2 больных.

Доступ к стенозированному участку осуществляют через левостороннюю торакотомию по IV или V межреберью Многие авторы (П. А. Куприянов и соавт., Е. Н. Мешалкин, И. А. Медведев, Г. М. Соловьев) предпочитают поднадкостничную резекцию IV или V ребра с последующим вскрытием плевры через надкостницу.

Особенностью торакотомии и выделения крупных сосудов при коарктации аорты является проведение тщательного гемостаза, что не всегда достаточно просто, учитывая развитие коллатеральных сосудов, извитость и расширение, истончение их стенки. Мы используем электрокоагуляцию при торакотомии, а крупные сосуды грудной стенки перевязываем. При повреждении межкостных артерий может быть применен шов вокруг ребра кпереди и кзади от места повреждения (Vollmar, 1967).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…