12 июня 2009

Методы хирургического лечения коарктации аорты

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы.

Местнопластические реконструкции аорты:

  • резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945);

  • клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в бок без резекции сужения (Bernhard, 1949);

  • прямая пластика (прямая истмопластика Vosschulte, 1956, 1961);

  • непрямая истмопластика аорты с использованием левой подключичной артерии (Schumacker, 1951) или заплаты из синтетической ткани (Vosschulte и Stiller, 1965).

Резекция коарктации с замещением циркулярным трансплантатом:

  • аортальным гомотранспланта-том (Gross, 1949);
  • гофрированным синтетическим сосудистым протезом (De Bakey и соавт., 1960).

Методы создания обходных анастомозов:

  • способ in situ с использованием левой подключичной артерии (Blalock и Park, 1944; Clagett, 1947), селезеночной артерии (Glenn и соавт., 1952);
  • обходное шунтирование гофрированным сосудистым протезом (De Bakey и соавт., 1955—1960).

Из 49 оперированных нами больных по поводу коарктации аорты непрямая истмопластика применена у 38, прямая — у 8, резекция с анастомозом конец в конец — у 1, резекция с циркулярным протезированием — у 2 больных.

Доступ к стенозированному участку осуществляют через левостороннюю торакотомию по IV или V межреберью Многие авторы (П. А. Куприянов и соавт., Е. Н. Мешалкин, И. А. Медведев, Г. М. Соловьев) предпочитают поднадкостничную резекцию IV или V ребра с последующим вскрытием плевры через надкостницу.

Особенностью торакотомии и выделения крупных сосудов при коарктации аорты является проведение тщательного гемостаза, что не всегда достаточно просто, учитывая развитие коллатеральных сосудов, извитость и расширение, истончение их стенки. Мы используем электрокоагуляцию при торакотомии, а крупные сосуды грудной стенки перевязываем. При повреждении межкостных артерий может быть применен шов вокруг ребра кпереди и кзади от места повреждения (Vollmar, 1967).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…