12 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Коарктационный синдром включает субъективные и объективные признаки, обусловленные различием режимов кровообращения выше и ниже места сужения аорты. Большинство больных отмечают головную боль, головокружения, носовые кровотечения, сердцебиение, одышку, онемение, зябкость, похолодание нижних конечностей, быструю утомляемость при ходьбе, перемежающуюся хромоту.

У взрослых и у детей старшего возраста обычно хорошо развит верхний плечевой пояс при сравнительно менее развитых нижней половине туловища и нижних конечностях («фигура гимнаста», «фигура египетской фрески», И. А. Медведев, 1970). У многих больных определяется видимая и пальпируемая пульсация коллатералей на спине и боковых поверхностях грудной клетки, которая лучше обнаруживается в согнутом положении туловища с приведенными к груди руками. Артерии шеи, головы, верхних конечностей, дуга аорты в яремной ямке интенсивно и напряженно пульсируют, в то время как пульсация артерий нижних конечностей ослаблена или не определяется.

Основным диагностическим признаком является перепад давления между верхней и нижней половиной тела, определяемый исследованием пульса и артериального давления на верхних и нижних конечностях. Однако этот признак у детей выражен в меньшей степени, а у взрослых может быть следствием облитерирующих заболеваний сосудов. Для коарктации характерно повышение максимального и пульсового давления, однако к концу третьего десятилетия жизни увеличивается и диастолическое давление (признак склеротических изменений сосудов).

У большей части больных границы сердца увеличены влево, виден усиленный верхушечный толчок. При аускультации определяется интенсивный систолический шум во II межреберье слева. Характерным для коарктации аорты является выслушивание систолического шума на сосудах шеи и слева в межлопаточном пространстве. У ряда больных прослушивается также диастолический шум.

При электрокардиографическом исследовании чаще всего обнаруживаются признаки перегрузки (гипертрофии) левого желудочка. Со временем могут появиться признаки ишемии миокарда, нарушения внутрижелудочковой проводимости, которые рассматриваются как неблагоприятные прогностические симптомы (Wisheart, 1970, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…

Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…