12 июня 2009

Клиническая картина и диагностика

Коарктационный синдром включает субъективные и объективные признаки, обусловленные различием режимов кровообращения выше и ниже места сужения аорты. Большинство больных отмечают головную боль, головокружения, носовые кровотечения, сердцебиение, одышку, онемение, зябкость, похолодание нижних конечностей, быструю утомляемость при ходьбе, перемежающуюся хромоту.

У взрослых и у детей старшего возраста обычно хорошо развит верхний плечевой пояс при сравнительно менее развитых нижней половине туловища и нижних конечностях («фигура гимнаста», «фигура египетской фрески», И. А. Медведев, 1970). У многих больных определяется видимая и пальпируемая пульсация коллатералей на спине и боковых поверхностях грудной клетки, которая лучше обнаруживается в согнутом положении туловища с приведенными к груди руками. Артерии шеи, головы, верхних конечностей, дуга аорты в яремной ямке интенсивно и напряженно пульсируют, в то время как пульсация артерий нижних конечностей ослаблена или не определяется.

Основным диагностическим признаком является перепад давления между верхней и нижней половиной тела, определяемый исследованием пульса и артериального давления на верхних и нижних конечностях. Однако этот признак у детей выражен в меньшей степени, а у взрослых может быть следствием облитерирующих заболеваний сосудов. Для коарктации характерно повышение максимального и пульсового давления, однако к концу третьего десятилетия жизни увеличивается и диастолическое давление (признак склеротических изменений сосудов).

У большей части больных границы сердца увеличены влево, виден усиленный верхушечный толчок. При аускультации определяется интенсивный систолический шум во II межреберье слева. Характерным для коарктации аорты является выслушивание систолического шума на сосудах шеи и слева в межлопаточном пространстве. У ряда больных прослушивается также диастолический шум.

При электрокардиографическом исследовании чаще всего обнаруживаются признаки перегрузки (гипертрофии) левого желудочка. Со временем могут появиться признаки ишемии миокарда, нарушения внутрижелудочковой проводимости, которые рассматриваются как неблагоприятные прогностические симптомы (Wisheart, 1970, и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система. Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом…

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови. Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца….