12 июня 2009

Болезни грудной аорты

Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация.

Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока (коарктация, надклапанный стеноз аорты, недоразвитие дуги, длинная грудная аорта с перегибом — псевдокоарктация), сдавление пищевода и трахеи (двойная дуга аорты, a. lusoria и др.) и сопровождающиеся артериальным и венозным сбросом крови (открытый артериальный проток, аортопульмональный свищ, транспозиция аорты и легочной артерии).

Коарктацией называют порок развития, заключающийся в сужении или полном закрытии просвета аорты на ограниченном участке, чаще всего в области ее перешейка с нарушением гемодинамики и комплексом развивающихся компенсаторных механизмов.

Первое описание заболевания связывают с именем Morgagni (1670), термин «коарктация аорты» предложил Mercier (1838). Интенсивное изучение этой патологии началось после первых успешных резекций коарктации перешейка аорты, выполненных Crawford (1944) в Швеции и Gross (1945) в США. Впервые в СССР успешная операция по поводу коарктации аорты выполнена Е. Н. Мешалкиным в 1955 г.

Большинство клиницистов в настоящее время считают коарктацию аорты следствием нарушения эмбрионального развития аорты в первые месяцы эмбриогенеза. Наиболее частая локализация сужения в области перешейка аорты подтверждает эмбриологическую теорию происхождения коарктации в результате нарушения сложных процессов слияния IV и VI жаберных артериальных дуг с дорсальной аортой. Заболевание встречается у мужчин в 2—3 раза чаще, чем у женщин.

Типичная, классическая локализация коарктации — область перешейка аорты (терминальная часть дуги аорты между устьем левой подключичной артерии и артериальным протоком) — наблюдается у 88—98% больных (И. А. Медведев, 1970; De Bakey и соавт., 1960, и др.). Из нетипичных локализаций на первом месте стоят сужения дуги аорты, затем нисходящей грудной и брюшной аорты. Количество описанных нетипичных коарктации исчисляется несколькими сотнями.

Очень редко встречаются множественные сужения аорты, располагающиеся в различных ее отделах.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….