12 июня 2009

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см.

основные типы коарктации аорты: 1 — типичная коарктация перешейка аорты, 2 — постдуктальная коарктация, 3 — предуктальная коарктация перешейка, 4 — коарктация аорты нетипичной локализации: А — дуги аорты, Б — нисходящей грудной аорты, В — брюшной аорты (1 — супраренальная, 2 — на уровне почечных артерий, 3 — инфраренальная, 4 — а) гипоплазия всей брюшной аорты, б) нисходящей аорты, в) брюшной аорты, г) множественные коарктацииРедко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты может быть нормальным по величине. Просвет аорты может быть полностью облитерированным или только суженным. Нередко о степени сужения просвета можно судить только после рассечения стенки аорты.

С возрастом обычно развиваются дилатапия или типичные аневризмы в постстенотическом и престенотическом участках аорты, примыкающих к коарктации. Аневризмы, обычно мешотчатые по форме, наблюдаются в среднем у 17% больных (по секционным данным), более чем у половины больных они постстенотические. В участках аорты, примыкающих к коарктации, вследствие нарушений условий гемодинамики наблюдается дезорганизация соединительнотканных структур с развитием склеротических изменений, кальциноза и аневризм.

У больных с коарктацией аорты часто обнаруживаются другие пороки сердца и крупных сосудов. Частота этого сочетания зависит от возрастного состава анализируемых групп больных и резко убывает с возрастом пациентов вследствие высокой летальности детей с сочетанными пороками на первом году жизни.

Так, по данным Tawes и соавторов (1969), в группе оперированных 333 детей в возрасте от 2 дней до 14 лет (54% детей в возрасте до 1 года) сочетание коарктации с различными другими пороками сердца и крупных сосудов было у 75%, функционирующий артериальный проток наблюдался у 58% детей.

Среди больных школьного возраста и взрослых сочетанные пороки встречаются значительно реже:

  • открытый артериальный проток—у 16—21% пациентов;
  • другие пороки — в среднем у 8—10% больных.

Основными сопутствующими пороками, кроме функционирующего артериального протока, являются стеноз устья и дефекты клапанов аорты, а также дефект межжелудочковой перегородки (В. И. Бураковский и соавт., 1970; Tawes и соавт., 1969).

Нередко у взрослых и детей старшего возраста наблюдается эндокардит (у 18%, по данным И. А. Медведева, 1970). Известны сочетания коарктации аорты с аномалиями развития мочеполовой системы, сужением трахеи, атрезией пищевода.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…

Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…