12 июня 2009

Циркулярное протезирование

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970).

Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в отдаленные сроки (Schuster, Gross, 1962). Поэтому в настоящее время применяют гофрированные протезы из тефлона, дакрона, лавсана и других синтетических материалов.

Основными показаниями к применению циркулярного протезирования при реконструкции коарктации являются:

  • распространенные коарктации (гипопластический тип);
  • возраст старше 30 лет, когда выражены атеросклеротические изменения стенки аорты;
  • пост- и престенотические аневризмы;
  • повторные операции по поводу рестеноза, аневризм в области шва.

Этот метод пластики остается всегда резервным методом, который может быть использован при безуспешной попытке выполнить другие способы коррекции.

Техника операции типичная и не требует детального описания. Вначале выполняют проксимальный анастомоз, а затем дистальный. Накладывают непрерывный обвивной шов сначала на заднюю, а затем на переднюю полуокружность анастомоза. Над протезом очень редкими швами сшивают медиастинальную плевру.

Недостатки сегментарной циркулярной аллопластики связаны с недостатками аллопластических материалов, а также с фиксированной величиной их просвета, что может быть причиной повторного стеноза у детей. Считается, что ширина протеза у детей, независимо от возраста, должна составлять не менее 15—17 мм (Ю. Е. Березов, 1967, и др.). Ширину анастомоза с протезом иногда целесообразно увеличивать за счет включения в анастомоз подключичной артерии с рассечением части ее стенки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система. Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом…

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови. Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца….

Источником образования аневризм являются значительно измененная и травмированная зажимами стенка аорты, прорезывание швов анастомоза. Мы оперировали больную с аневризмой в области анастомоза протеза и аорты, развившейся через 6 лет после первичной операции. Повторная операция выполнена после образования соединительнотканной капсулы ложной аневризмы. Наличие капсулы позволило вскрыть плевральную полость, мобилизовать большую часть легкого, которое было тесно спаяно…

Предуктальный тип коарктации аорты с функционирующим артериальным протоком, расположенным дистально от сужения, характеризуется венозно-артериальным сбросом крови. Это так называемый инфантильный тип коарктации (по Bonnet, 1903). При типичном варианте этого порока (широкий проток и полная или почти полная окклюзия аорты) верхняя часть тела получает артериальную кровь из системы ветвей дуги аорты, а нижняя обеспечивается почти исключительно…