12 июня 2009

Циркулярное протезирование

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970).

Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в отдаленные сроки (Schuster, Gross, 1962). Поэтому в настоящее время применяют гофрированные протезы из тефлона, дакрона, лавсана и других синтетических материалов.

Основными показаниями к применению циркулярного протезирования при реконструкции коарктации являются:

  • распространенные коарктации (гипопластический тип);
  • возраст старше 30 лет, когда выражены атеросклеротические изменения стенки аорты;
  • пост- и престенотические аневризмы;
  • повторные операции по поводу рестеноза, аневризм в области шва.

Этот метод пластики остается всегда резервным методом, который может быть использован при безуспешной попытке выполнить другие способы коррекции.

Техника операции типичная и не требует детального описания. Вначале выполняют проксимальный анастомоз, а затем дистальный. Накладывают непрерывный обвивной шов сначала на заднюю, а затем на переднюю полуокружность анастомоза. Над протезом очень редкими швами сшивают медиастинальную плевру.

Недостатки сегментарной циркулярной аллопластики связаны с недостатками аллопластических материалов, а также с фиксированной величиной их просвета, что может быть причиной повторного стеноза у детей. Считается, что ширина протеза у детей, независимо от возраста, должна составлять не менее 15—17 мм (Ю. Е. Березов, 1967, и др.). Ширину анастомоза с протезом иногда целесообразно увеличивать за счет включения в анастомоз подключичной артерии с рассечением части ее стенки.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…