12 июня 2009

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела.

В настоящее время практически отказались от применения обходного шунтирования с использованием левой подключичной артерии. Это обусловлено недостаточностью диаметра анастомоза, возможностью перегиба артерии у самого устья с последующей обтурацией просвета, опасностью расстройств кровообращения в левой верхней конечности (Wisheard, 1970).

Наиболее физиологичным и приемлемым способом коррекции порока у детей является резекция с анастомозом конец в конец (С. М. Кавалеров, 1969; В. И. Бураковский и соавт., 1970; Tawes и соавт., 1969; Wisheard, 1970). Хорошая эластичность стенки аорты у детей позволяет сблизить концы аорты без пересечения коллатералей.

Рост анастомоза обеспечивается прерыванием линии шва: отдельными П-образными швами (Schuster и Gross, 1962), тремя обвивными непрерывными швами (Pelletier и соавт., 1969), отдельными узловыми или П-образными швами на переднюю полуокружность анастомоза (В. И. Бураковский и соавт., 1970).

Однако до настоящего времени отсутствуют точные клинические данные о возможности адекватного роста анастомоза у детей. Литературные сведения, основанные на экспериментальных исследованиях, противоречивы (Moss и соавт., 1959; Bull и соавт., 1963).

Pelletier и соавторы (1969) изучили отдаленные результаты до 5 лет резекции коарктации с анастомозом конец в конец у детей в возрасте до 1 года методами аортографии и зондирования. Несмотря на отличные клинические результаты, у 50% больных выявлены остаточный стеноз и значительный градиент давления выше и ниже анастомоза. На основании этих исследований авторы ставят под сомнение рост анастомоза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…