12 июня 2009

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела.

В настоящее время практически отказались от применения обходного шунтирования с использованием левой подключичной артерии. Это обусловлено недостаточностью диаметра анастомоза, возможностью перегиба артерии у самого устья с последующей обтурацией просвета, опасностью расстройств кровообращения в левой верхней конечности (Wisheard, 1970).

Наиболее физиологичным и приемлемым способом коррекции порока у детей является резекция с анастомозом конец в конец (С. М. Кавалеров, 1969; В. И. Бураковский и соавт., 1970; Tawes и соавт., 1969; Wisheard, 1970). Хорошая эластичность стенки аорты у детей позволяет сблизить концы аорты без пересечения коллатералей.

Рост анастомоза обеспечивается прерыванием линии шва: отдельными П-образными швами (Schuster и Gross, 1962), тремя обвивными непрерывными швами (Pelletier и соавт., 1969), отдельными узловыми или П-образными швами на переднюю полуокружность анастомоза (В. И. Бураковский и соавт., 1970).

Однако до настоящего времени отсутствуют точные клинические данные о возможности адекватного роста анастомоза у детей. Литературные сведения, основанные на экспериментальных исследованиях, противоречивы (Moss и соавт., 1959; Bull и соавт., 1963).

Pelletier и соавторы (1969) изучили отдаленные результаты до 5 лет резекции коарктации с анастомозом конец в конец у детей в возрасте до 1 года методами аортографии и зондирования. Несмотря на отличные клинические результаты, у 50% больных выявлены остаточный стеноз и значительный градиент давления выше и ниже анастомоза. На основании этих исследований авторы ставят под сомнение рост анастомоза.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…