Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты
Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела.
В настоящее время практически отказались от применения обходного шунтирования с использованием левой подключичной артерии. Это обусловлено недостаточностью диаметра анастомоза, возможностью перегиба артерии у самого устья с последующей обтурацией просвета, опасностью расстройств кровообращения в левой верхней конечности (Wisheard, 1970).
Наиболее физиологичным и приемлемым способом коррекции порока у детей является резекция с анастомозом конец в конец (С. М. Кавалеров, 1969; В. И. Бураковский и соавт., 1970; Tawes и соавт., 1969; Wisheard, 1970). Хорошая эластичность стенки аорты у детей позволяет сблизить концы аорты без пересечения коллатералей.
Рост анастомоза обеспечивается прерыванием линии шва: отдельными П-образными швами (Schuster и Gross, 1962), тремя обвивными непрерывными швами (Pelletier и соавт., 1969), отдельными узловыми или П-образными швами на переднюю полуокружность анастомоза (В. И. Бураковский и соавт., 1970).
Однако до настоящего времени отсутствуют точные клинические данные о возможности адекватного роста анастомоза у детей. Литературные сведения, основанные на экспериментальных исследованиях, противоречивы (Moss и соавт., 1959; Bull и соавт., 1963).
Pelletier и соавторы (1969) изучили отдаленные результаты до 5 лет резекции коарктации с анастомозом конец в конец у детей в возрасте до 1 года методами аортографии и зондирования. Несмотря на отличные клинические результаты, у 50% больных выявлены остаточный стеноз и значительный градиент давления выше и ниже анастомоза. На основании этих исследований авторы ставят под сомнение рост анастомоза.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Коарктационный синдром включает субъективные и объективные признаки, обусловленные различием режимов кровообращения выше и ниже места сужения аорты. Большинство больных отмечают головную боль, головокружения, носовые кровотечения, сердцебиение, одышку, онемение, зябкость, похолодание нижних конечностей, быструю утомляемость при ходьбе, перемежающуюся хромоту. У взрослых и у детей старшего возраста обычно хорошо развит верхний плечевой пояс при сравнительно менее развитых…
Обычное рентгенологическое исследование позволяет у ряда больных выявить прямые и косвенные признаки коарктации аорты. По данным М. А Иваницкой, В. С. Савельева (1960), М. Димитрова и соавторов (1971), характерными являются следующие признаки: аортальная конфигурация сердца; расширение восходящего отдела аорты; увеличение тени верхнего средостения в связи с расширением левой подключичной артерии; удлинение в краниальном направлении (высокое…
Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…
Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…
Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…