12 июня 2009

Классификация

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.).

А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты:

  • изолированная коарктация аорты;

  • коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком:
  1. с артериальным сбросом крови;
  2. с венозным сбросом крови;
  • коарктация аорты в сочетании с другими врожденными и приобретенными пороками сердца и сосудов, нарушающими гемодинамику;
  • коарктация аорты атипичной локализации.

И. Генов и соавторы (1973) выделяют три типа:

  • изолированная коарктация перешейка аорты;
  • коарктация в сочетании с другими врожденными или приобретенными пороками;
  • коарктация атипичной локализации.

В нашей клинике принята несколько видоизмененная классификация А. В. Покровского:

  • типичная коарктация перешейка аорты;
  • сочетанная коарктация перешейка аорты:
  1. с открытым артериальным протоком предуктального типа;
  2. с открытым артериальным протоком постдуктального типа;
  3. с другими врожденными и приобретенными пороками, нарушающими гемодинамику;
  • коарктацня аорты нетипичной локализации:
  1. дуги аорты.

Мы наблюдали 49 больных с коарктацией аорты. Мужчин было 32, женщин — 17.

В зависимости от возраста больные распределялись следующим образом: до 10 лет — 15 человек, 11—20 лет— 12, 21—30 лет — 16, 31—40 лет — 4, свыше 40 лет — 2 больных.

Типичная коарктация перешейка аорты была у 37 больных, функционирующий артериальный проток — у 7 (14%), недостаточность аортального клапана — у 2, стеноз аорты — у 1, дефект предсердной перегородки — у 1, атипичная локализация коарктации — у 1 больного.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови. Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца….

Этиология и патогенез осложнений окончательно не выяснены. Механизм их развития связан со сложной перестройкой режима кровообращения после устранения коарктации. Большую роль в патогенезе, несомненно, играет симпатическая нервная система. Существует точка зрения, согласно которой в основе парадоксальной гипертензии лежит увеличение выброса катехоламинов рефлекторно через барорецепторы каротидного синуса в ответ на понижение артериального давления в верхнем сосудистом…

Предуктальный тип коарктации аорты с функционирующим артериальным протоком, расположенным дистально от сужения, характеризуется венозно-артериальным сбросом крови. Это так называемый инфантильный тип коарктации (по Bonnet, 1903). При типичном варианте этого порока (широкий проток и полная или почти полная окклюзия аорты) верхняя часть тела получает артериальную кровь из системы ветвей дуги аорты, а нижняя обеспечивается почти исключительно…