Классификация
Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.).
А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты:
-
изолированная коарктация аорты;
-
коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком:
- с артериальным сбросом крови;
- с венозным сбросом крови;
- коарктация аорты в сочетании с другими врожденными и приобретенными пороками сердца и сосудов, нарушающими гемодинамику;
- коарктация аорты атипичной локализации.
И. Генов и соавторы (1973) выделяют три типа:
- изолированная коарктация перешейка аорты;
- коарктация в сочетании с другими врожденными или приобретенными пороками;
- коарктация атипичной локализации.
В нашей клинике принята несколько видоизмененная классификация А. В. Покровского:
- типичная коарктация перешейка аорты;
- сочетанная коарктация перешейка аорты:
- с открытым артериальным протоком предуктального типа;
- с открытым артериальным протоком постдуктального типа;
- с другими врожденными и приобретенными пороками, нарушающими гемодинамику;
- коарктацня аорты нетипичной локализации:
- дуги аорты.
Мы наблюдали 49 больных с коарктацией аорты. Мужчин было 32, женщин — 17.
В зависимости от возраста больные распределялись следующим образом: до 10 лет — 15 человек, 11—20 лет— 12, 21—30 лет — 16, 31—40 лет — 4, свыше 40 лет — 2 больных.
Типичная коарктация перешейка аорты была у 37 больных, функционирующий артериальный проток — у 7 (14%), недостаточность аортального клапана — у 2, стеноз аорты — у 1, дефект предсердной перегородки — у 1, атипичная локализация коарктации — у 1 больного.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Обычное рентгенологическое исследование позволяет у ряда больных выявить прямые и косвенные признаки коарктации аорты. По данным М. А Иваницкой, В. С. Савельева (1960), М. Димитрова и соавторов (1971), характерными являются следующие признаки: аортальная конфигурация сердца; расширение восходящего отдела аорты; увеличение тени верхнего средостения в связи с расширением левой подключичной артерии; удлинение в краниальном направлении (высокое…
Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…
Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…
Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…