12 июня 2009

Нарушения гемодинамики

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови.

Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями:

  • гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних конечностей;
  • гипотонией в нижней части тела;
  • перегрузкой левого желудочка;
  • гипертензией в системе легочной артерии (при некоторых сопутствующих пороках).

Анатомическое препятствие на пути кровотока в аорте делит большой круг кровообращения на два сектора с разным режимом гемодинамических условий. Одним из объективных признаков этого нарушения является разность артериального давления (градиент) и пульсации на верхних и нижних конечностях.

При полном закрытии просвета аорты вся масса циркулирующей крови поступает в верхний бассейн, нижний сектор обеспечивается кровью из верхнего через коллатеральные сосуды. Высокое периферическое сопротивление, обусловленное наличием препятствия на пути магистрального кровотока, вначале (у детей) компенсируется усиленной работой сердца, расширением сосудов верхнего бассейна и коллатеральных анастомозов, увеличением скорости кровотока.

Это состояние полной компенсации клинически характеризуется отсутствием жалоб при почти нормальных цифрах артериального давления на верхних конечностях, отсутствием пульса на нижних конечностях. Длительность периода клинического благополучия составляет в среднем 8—10 лет и зависит от многих факторов.

Просвет суженного участка аорты не увеличивается пропорционально развитию других отделов сердечнососудистой системы с возрастом больного, в связи с чем периферическое сопротивление увеличивается и приводит к повышению систолического и пульсового давления в сосудах выше места сужения.

В течение всей жизни больного происходит динамическое увеличение артериального давления вследствие нарастающей функциональной недостаточности коллатеральных сосудов, уменьшения эластичности сосудистой стенки и других факторов. В происхождении коарктационной артериальной гипертензии определенную роль играют гуморальные факторы, в частности почечно-ишемический (Н. С. Леонтьева и А. В. Покровский, 1963; Thimmis и соавт., 1964).

При коарктации, в отличие от гипертонической болезни, увеличивается максимальное и пульсовое давление, диастолическое давление нарастает медленно. Подъем диастолического давления является признаком потери эластичности, склерозирования сосудов выше места сужения (Г. М. Соловьев, Ю. А. Хримлян, 1968).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…

Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…