12 июня 2009

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга.

Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).

При использовании любого метода реконструкции необходимо соблюдать следующие условия:

  • диаметр анастомоза не должен быть меньше 3/4—2/3 нормального просвета аорты;

  • не должно быть натяжения по линии швов;

  • швы целесообразно накладывать через относительно малоизмененную стенку аорты.

схема операции резекции коарктации перешейка аорты с анастомозом конец в конец: а — аорта пережата сосудистыми зажимами выше и ниже коарктации с сохранением кровотока в левой подключичной артерии, 6, в — матрацный выворачивающий шов, г — обвивной непрерывный шов, д — отдельные Г-образные швы на переднюю стенку аортыОперацией выбора признана резекция сужения аорты с анастомозом конец в конец. Однако эта операция имеет много ограничений к применению. Так, ее трудно осуществить у взрослых больных, поскольку стенка аорты у них склерозирована, нередко с кальцинозом и швы легко прорезываются даже при небольшом натяжении. Чаще этот метод используют у детей. Некоторые хирурги в последние годы применяют преимущественно этот метод (И. А. Медведев, 1970; Ostermiller и соавт., 1971, и др.).

Чтобы избежать натяжения по линии швов, дефект аорты после резекции сужения не должен превышать 1,5—2 см. Б. А. Королев и А. Б. Королев (1970) считают возможным накладывать анастомоз конец в конец при диастазе до 3—4 см, а у детей до 5 см за счет мобилизации подключичной артерии и дуги аорты. В зависимости от формы коарктации, диаметра аорты используют различные приемы для расширения анастомоза с тем, чтобы диаметр его соответствовал нормальному просвету аорты.

Применяют два вида швов:

  • матрацный выворачивающий на заднюю полуокружность аорты (вначале накладывают швы на расстоянии и затягивают после сопоставления) и обвивной или матрацный шов на переднюю стенку;
  • обвивной непрерывный шов вначале на заднюю стенку (из просвета аорты), а затем на переднюю.

У детей переднюю стенку ушивают отдельными П-образными швами, которые в меньшей степени ограничивают рост аорты в области анастомоза.

Очень редко наблюдаются благоприятные анатомические условия, обычно при очень ограниченном по протяженности сужении и при внутренней диафрагме, когда удается выполнить клиновидную резекцию участка сужения с оставлением части заднемедиальной стенки аорты. Диафрагму иссекают, анастомоз в сущности мало отличается от анастомоза конец в конец.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…