Истмоплостика
Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970).
Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко.
Техника непрямой истмопластики заключается в следующем. После пережатия аорты выше и ниже суженного участка продольно рассекают переднюю стенку аорты в области сужения. Иссекают диафрагму со стороны интимы. Нормальный просвет аорты восстанавливают вшиванием в дефект сосуда заплаты из сосудистого протеза.
При резком сужении прибегают к «комбинированной истмопластике», которая включает элементы прямой и непрямой истмопластики: накладывают 2—3 П-образных шва в поперечном направлении на медиальный и латеральный углы наиболее суженного участка после его рассечения. Таким образом удается расширить заднюю стенку аорты и уменьшить ширину вшиваемой заплаты.
Преимущества методов истмопластики состоят в том, что требуется меньшая мобилизация аорты и обеспечивается возможность роста анастомоза у детей за счет сохраняющегося участка задней стенки (Vosschlulte, 1961). Выполнение истмопластики связано с меньшим операционным риском по сравнению с резекцией и анастомозом конец в конец. Истмопластику применяют при легкой и средней степени сужения, она может быть использована при относительно распространенных сужениях и при склеротических изменениях аорты.
Непрямая истмопластика с использованием для заплаты лоскута на ножке из левой подключичной артерии находит применение в основном у детей младшего возраста (В. И. Бураковский и соавт., 1970). Недостатком этого способа является опасность развития ишемии левой верхней конечности и subclavian-steal-синдрома, описанного отдельными авторами (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…
Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…
Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…
Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…