12 июня 2009

Истмоплостика

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970).

Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко.

Техника непрямой истмопластики заключается в следующем. После пережатия аорты выше и ниже суженного участка продольно рассекают переднюю стенку аорты в области сужения. Иссекают диафрагму со стороны интимы. Нормальный просвет аорты восстанавливают вшиванием в дефект сосуда заплаты из сосудистого протеза.

При резком сужении прибегают к «комбинированной истмопластике», которая включает элементы прямой и непрямой истмопластики: накладывают 2—3 П-образных шва в поперечном направлении на медиальный и латеральный углы наиболее суженного участка после его рассечения. Таким образом удается расширить заднюю стенку аорты и уменьшить ширину вшиваемой заплаты.

Преимущества методов истмопластики состоят в том, что требуется меньшая мобилизация аорты и обеспечивается возможность роста анастомоза у детей за счет сохраняющегося участка задней стенки (Vosschlulte, 1961). Выполнение истмопластики связано с меньшим операционным риском по сравнению с резекцией и анастомозом конец в конец. Истмопластику применяют при легкой и средней степени сужения, она может быть использована при относительно распространенных сужениях и при склеротических изменениях аорты.

Непрямая истмопластика с использованием для заплаты лоскута на ножке из левой подключичной артерии находит применение в основном у детей младшего возраста (В. И. Бураковский и соавт., 1970). Недостатком этого способа является опасность развития ишемии левой верхней конечности и subclavian-steal-синдрома, описанного отдельными авторами (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…