12 июня 2009

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты у детей

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970).

При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969). При распространенном гипопластическом типе сужения используют также циркулярное протезирование аорты. При этом диаметр протеза и анастомозов должен быть не менее 15—17 мм (В. И. Бураковский и соавт., 1970). Для наложения достаточно широких анастомозов рассекают переднюю стенку дуги аорты или левой подключичной артерии, а также стенку нисходящей аорты.

При сочетании коарктации с другими пороками сердца и сосудов вопрос о целесообразности одновременной или последовательной хирургической коррекции решают индивидуально в зависимости от характера гемодинамических нарушений. Для уточнения тактики необходима точная кардиологическая диагностика.

При открытом артериальном протоке показана одномоментная коррекция коарктации и перевязка протока.

При сопутствующей недостаточности аортального клапана вследствие двустворчатой аномалии развития целесообразно устранить только коарктацию, так как после этого явления недостаточности клапанов могут уменьшиться или исчезнуть.

При сопутствующем выраженном стенозе аорты (клапанном или подклапанном) с высоким градиентом давления выше и ниже стеноза (больше 50 мм рт. ст.) показано двухэтапное хирургическое лечение с первоначальным устранением стеноза аорты или одновременная коррекция пороков, так как устранение только коарктации может привести к коронарной недостаточности (Schuster, Gross, 1962).

При сочетании коарктации с дефектами перегородок сердца производят двух-этапную или одновременную коррекцию пороков (Г. М. Соловьев, Ю. А Хримлян, 1968; Burford и соавт., 1960; Pontius, 1962).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…