Осложнения хирургического лечения и летальность
Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает.
Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года равна 20— 45% (Schumacker и соавт., 1968; Таwes и соавт., 1969), причем более чем у 80% умерших были сочетанные пороки. Летальность детей раннего возраста, но старше 6 мес, значительно уменьшается и достигает средних цифр при этой патологии (Tawes и соавт., 1969).
Летальность пациентов старше 30 лет—11,3%, старше 40 лет—13% (Braimbridge, Yen, 1965). Wisheart (1970) отмечает у всех умерших признаки ишемии левого желудочка до операции по данным ЭКГ и считает этот симптом важным в прогностическом отношении.
Среди причин летальных исходов на первом месте стоит сердечная недостаточность, затем — разрывы анастомоза и кровотечения.
Частота операционных и послеоперационных осложнений значительно колеблется и достигает 20—50% (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Ownes и Swan, 1963). Наиболее частым осложнением хирургического лечения коарктации аорты является кровотечение из анастомозов и пересеченных коллатеральных сосудов — у 4—20% пациентов. Мы наблюдали кровотечение у 4 из 49 больных.
Чаще всего источником кровотечения во время операции были межреберные сосуды. Особенно опасны кровотечения из правых межреберных артерий, доступ к которым затруднен. Выделять их следует в последнюю очередь и с большой осторожностью. При значительном, особенно остро развивающемся кровотечении, в послеоперационный период (продолжающееся обильное выделение крови через дренаж, расширение тени средостения по рентгенологическим данным, изменение гемодинамических показателей, коллапс) необходима срочная реторакотомия.
Тромбоз в области анастомоза наблюдается относительно редко и является следствием технических ошибок (нерадикальное устранение коарктации, сужение просвета швами). Тромбоз анастомоза в ранний послеоперационный период является грозным осложнением в связи с недостаточностью коллатерального кровообращения, остро развивающейся перегрузкой левого желудочка и является показанием к срочной реторакотомии.
Реторакотомию в ближайший послеоперационный период мы произвели 1 больному.
Нередким осложнением ближайшего послеоперационного периода является абдоминальный синдром и парадоксальная (пароксизмальная) гипертензия — у 10—15% больных (Vuden, 1972). Мы наблюдали пароксизмальную гипертензию у 6 больных, абдоминальный синдром — у 3. Абдоминальный синдром проявляется болью в животе различной интенсивности и локализации и может привести к смерти при явлениях коллапса и острого живота. На секции обнаруживают артериолонекроз сосудов органов брюшной полости с некрозом кишечника, инфарктами почек.
Пароксизмальная гипертензия наблюдается в ранний послеоперационный период. Артериальное давление обычно выше дооперационного уровня и трудно поддается лечению гипотензивными средствами.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…
Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…
Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…
После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…
Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…