12 июня 2009

Осложнения хирургического лечения и летальность

методы шунтирования при хирургической коррекции коарктации брюшной аорты: а — сосудистым протезом, 6, в — селезеночной артерией (in situ), г — селезеночной артерией и аутовенозным трансплантатом из большой подкожной вены бедраОперационная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает.

Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года равна 20— 45% (Schumacker и соавт., 1968; Таwes и соавт., 1969), причем более чем у 80% умерших были сочетанные пороки. Летальность детей раннего возраста, но старше 6 мес, значительно уменьшается и достигает средних цифр при этой патологии (Tawes и соавт., 1969).

Летальность пациентов старше 30 лет—11,3%, старше 40 лет—13% (Braimbridge, Yen, 1965). Wisheart (1970) отмечает у всех умерших признаки ишемии левого желудочка до операции по данным ЭКГ и считает этот симптом важным в прогностическом отношении.

Среди причин летальных исходов на первом месте стоит сердечная недостаточность, затем — разрывы анастомоза и кровотечения.

Частота операционных и послеоперационных осложнений значительно колеблется и достигает 20—50% (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Ownes и Swan, 1963). Наиболее частым осложнением хирургического лечения коарктации аорты является кровотечение из анастомозов и пересеченных коллатеральных сосудов — у 4—20% пациентов. Мы наблюдали кровотечение у 4 из 49 больных.

Чаще всего источником кровотечения во время операции были межреберные сосуды. Особенно опасны кровотечения из правых межреберных артерий, доступ к которым затруднен. Выделять их следует в последнюю очередь и с большой осторожностью. При значительном, особенно остро развивающемся кровотечении, в послеоперационный период (продолжающееся обильное выделение крови через дренаж, расширение тени средостения по рентгенологическим данным, изменение гемодинамических показателей, коллапс) необходима срочная реторакотомия.

Тромбоз в области анастомоза наблюдается относительно редко и является следствием технических ошибок (нерадикальное устранение коарктации, сужение просвета швами). Тромбоз анастомоза в ранний послеоперационный период является грозным осложнением в связи с недостаточностью коллатерального кровообращения, остро развивающейся перегрузкой левого желудочка и является показанием к срочной реторакотомии.

Реторакотомию в ближайший послеоперационный период мы произвели 1 больному.

Нередким осложнением ближайшего послеоперационного периода является абдоминальный синдром и парадоксальная (пароксизмальная) гипертензия — у 10—15% больных (Vuden, 1972). Мы наблюдали пароксизмальную гипертензию у 6 больных, абдоминальный синдром — у 3. Абдоминальный синдром проявляется болью в животе различной интенсивности и локализации и может привести к смерти при явлениях коллапса и острого живота. На секции обнаруживают артериолонекроз сосудов органов брюшной полости с некрозом кишечника, инфарктами почек.

Пароксизмальная гипертензия наблюдается в ранний послеоперационный период. Артериальное давление обычно выше дооперационного уровня и трудно поддается лечению гипотензивными средствами.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови. Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца….

Источником образования аневризм являются значительно измененная и травмированная зажимами стенка аорты, прорезывание швов анастомоза. Мы оперировали больную с аневризмой в области анастомоза протеза и аорты, развившейся через 6 лет после первичной операции. Повторная операция выполнена после образования соединительнотканной капсулы ложной аневризмы. Наличие капсулы позволило вскрыть плевральную полость, мобилизовать большую часть легкого, которое было тесно спаяно…

Предуктальный тип коарктации аорты с функционирующим артериальным протоком, расположенным дистально от сужения, характеризуется венозно-артериальным сбросом крови. Это так называемый инфантильный тип коарктации (по Bonnet, 1903). При типичном варианте этого порока (широкий проток и полная или почти полная окклюзия аорты) верхняя часть тела получает артериальную кровь из системы ветвей дуги аорты, а нижняя обеспечивается почти исключительно…

Коарктационный синдром включает субъективные и объективные признаки, обусловленные различием режимов кровообращения выше и ниже места сужения аорты. Большинство больных отмечают головную боль, головокружения, носовые кровотечения, сердцебиение, одышку, онемение, зябкость, похолодание нижних конечностей, быструю утомляемость при ходьбе, перемежающуюся хромоту. У взрослых и у детей старшего возраста обычно хорошо развит верхний плечевой пояс при сравнительно менее развитых…

Обычное рентгенологическое исследование позволяет у ряда больных выявить прямые и косвенные признаки коарктации аорты. По данным М. А Иваницкой, В. С. Савельева (1960), М. Димитрова и соавторов (1971), характерными являются следующие признаки: аортальная конфигурация сердца; расширение восходящего отдела аорты; увеличение тени верхнего средостения в связи с расширением левой подключичной артерии; удлинение в краниальном направлении (высокое…