12 июня 2009

Осложнения хирургического лечения и летальность

методы шунтирования при хирургической коррекции коарктации брюшной аорты: а — сосудистым протезом, 6, в — селезеночной артерией (in situ), г — селезеночной артерией и аутовенозным трансплантатом из большой подкожной вены бедраОперационная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает.

Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года равна 20— 45% (Schumacker и соавт., 1968; Таwes и соавт., 1969), причем более чем у 80% умерших были сочетанные пороки. Летальность детей раннего возраста, но старше 6 мес, значительно уменьшается и достигает средних цифр при этой патологии (Tawes и соавт., 1969).

Летальность пациентов старше 30 лет—11,3%, старше 40 лет—13% (Braimbridge, Yen, 1965). Wisheart (1970) отмечает у всех умерших признаки ишемии левого желудочка до операции по данным ЭКГ и считает этот симптом важным в прогностическом отношении.

Среди причин летальных исходов на первом месте стоит сердечная недостаточность, затем — разрывы анастомоза и кровотечения.

Частота операционных и послеоперационных осложнений значительно колеблется и достигает 20—50% (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Ownes и Swan, 1963). Наиболее частым осложнением хирургического лечения коарктации аорты является кровотечение из анастомозов и пересеченных коллатеральных сосудов — у 4—20% пациентов. Мы наблюдали кровотечение у 4 из 49 больных.

Чаще всего источником кровотечения во время операции были межреберные сосуды. Особенно опасны кровотечения из правых межреберных артерий, доступ к которым затруднен. Выделять их следует в последнюю очередь и с большой осторожностью. При значительном, особенно остро развивающемся кровотечении, в послеоперационный период (продолжающееся обильное выделение крови через дренаж, расширение тени средостения по рентгенологическим данным, изменение гемодинамических показателей, коллапс) необходима срочная реторакотомия.

Тромбоз в области анастомоза наблюдается относительно редко и является следствием технических ошибок (нерадикальное устранение коарктации, сужение просвета швами). Тромбоз анастомоза в ранний послеоперационный период является грозным осложнением в связи с недостаточностью коллатерального кровообращения, остро развивающейся перегрузкой левого желудочка и является показанием к срочной реторакотомии.

Реторакотомию в ближайший послеоперационный период мы произвели 1 больному.

Нередким осложнением ближайшего послеоперационного периода является абдоминальный синдром и парадоксальная (пароксизмальная) гипертензия — у 10—15% больных (Vuden, 1972). Мы наблюдали пароксизмальную гипертензию у 6 больных, абдоминальный синдром — у 3. Абдоминальный синдром проявляется болью в животе различной интенсивности и локализации и может привести к смерти при явлениях коллапса и острого живота. На секции обнаруживают артериолонекроз сосудов органов брюшной полости с некрозом кишечника, инфарктами почек.

Пароксизмальная гипертензия наблюдается в ранний послеоперационный период. Артериальное давление обычно выше дооперационного уровня и трудно поддается лечению гипотензивными средствами.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…

Истмоплостика, главным образом непрямая, в последнее время находит все более широкое применение (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 1974; Wisheart, 1970). Сущность прямой истмопластики заключается в продольном рассечении суженного сегмента аорты с последующим сшиванием ее в поперечном направлении. Анатомические условия для выполнения этой операции встречаются редко. Техника непрямой истмопластики заключается в…

Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…

Вторым по частоте использования методом реконструкции коарктации является резекция суженного участка с циркулярным протезированием — у 10 —40% больных, по данным И. А. Медведева (1970), De Bakey и соавторов (1960), Wisheard (1970). Для циркулярной пластики вначале применяли гомотрансплантаты из аорты (Gross, 1949, 1953). Отрицательной стороной их является наклонность к кальцификации, сужению, тромбозу и разрывам в…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…