12 июня 2009

Сочетанные коарктации аорты

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови.

Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца. Сброс крови в малый круг компенсирует рост систолического давления, поэтому артериальное давление на верхних конечностях не доходит до высоких цифр, а коллатеральное кровообращение обычно слабо выражено.

Рост систолического давления наступает в более поздние сроки. Вследствие невысокого градиента давления между верхним и нижним сосудистыми бассейнами кровообращение в нижних отделах тела значительно понижено, в связи с чем задерживаются рост и развитие организма, в более раннем возрасте развиваются симптомы ишемии нижних конечностей. С возрастом у больных развивается гипертензия малого круга кровообращения.

При постдуктальном типе коарктации с функционирующим артериальным протоком течение заболевания характеризуется быстрым развитием гипертензии малого круга кровообращения, легочной и сердечной недостаточности. Вследствие изменений как левых, так и правых отделов сердца, рано появляются признаки тяжелой недостаточности кровообращения (обычно в дошкольном возрасте, с 5—6 лет). Однако разрывы артерий и кровоизлияния в мозг наблюдаются относительно редко при этом типе коарктации.

Нарушения гемодинамики, подобные описанным выше, наблюдаются при артериально-венозном сбросе вследствие сочетания коарктации с другими пороками сердца и сосудов — дефектами перегородок сердца, аортолегочным свищом. В зависимости от величины сброса крови и степени сужения аорты в гемодинамических нарушениях превалируют явления сброса крови или признаки коарктационного синдрома.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…

Выбор метода реконструкции

Выбор метода реконструкции определяется анатомическими особенностями порока, характером патологических изменений стенки аорты, возрастом больного. Несомненно, имеет значение также и субъективная точка зрения хирурга. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает тенденцию к более редкому использованию циркулярных аллопротезов аорты по мере увеличения опыта (И. А. Медведев, 1970) и более частому применению местнопластических реконструкций (X. X. Исаков, 1972;…