12 июня 2009

Сочетанные коарктации аорты

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови.

Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца. Сброс крови в малый круг компенсирует рост систолического давления, поэтому артериальное давление на верхних конечностях не доходит до высоких цифр, а коллатеральное кровообращение обычно слабо выражено.

Рост систолического давления наступает в более поздние сроки. Вследствие невысокого градиента давления между верхним и нижним сосудистыми бассейнами кровообращение в нижних отделах тела значительно понижено, в связи с чем задерживаются рост и развитие организма, в более раннем возрасте развиваются симптомы ишемии нижних конечностей. С возрастом у больных развивается гипертензия малого круга кровообращения.

При постдуктальном типе коарктации с функционирующим артериальным протоком течение заболевания характеризуется быстрым развитием гипертензии малого круга кровообращения, легочной и сердечной недостаточности. Вследствие изменений как левых, так и правых отделов сердца, рано появляются признаки тяжелой недостаточности кровообращения (обычно в дошкольном возрасте, с 5—6 лет). Однако разрывы артерий и кровоизлияния в мозг наблюдаются относительно редко при этом типе коарктации.

Нарушения гемодинамики, подобные описанным выше, наблюдаются при артериально-венозном сбросе вследствие сочетания коарктации с другими пороками сердца и сосудов — дефектами перегородок сердца, аортолегочным свищом. В зависимости от величины сброса крови и степени сужения аорты в гемодинамических нарушениях превалируют явления сброса крови или признаки коарктационного синдрома.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Болезни грудной аорты очень разнообразны по этиологии и характеру патологического процесса. До настоящего времени отсутствует удовлетворительная их классификация. Можно выделить две большие группы заболеваний грудной аорты — врожденные и приобретенные. В хирургическом аспекте наиболее важными являются осложнения этих заболеваний (аневризмы, расслаивающие аневризмы, разрывы аорты), а также аномалии развития аорты и ее ветвей, вызывающие нарушения кровотока…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…