12 июня 2009

Сочетанные коарктации аорты

Сочетанные коарктации аорты с другими пороками характеризуются особенностями гемодинамики, зависящими в первую очередь от наличия сброса крови. При открытом артериальном протоке, расположенном проксимальнее коарктации (постдуктальный тип коарктации), происходит артериально-венозный сброс крови.

Открытый проток служит фактором, разгружающим верхний бассейн крови. Вследствие гиперволемии малого круга кровообращения происходят изменения сосудов в системе легочной артерии, увеличение правых отделов сердца. Сброс крови в малый круг компенсирует рост систолического давления, поэтому артериальное давление на верхних конечностях не доходит до высоких цифр, а коллатеральное кровообращение обычно слабо выражено.

Рост систолического давления наступает в более поздние сроки. Вследствие невысокого градиента давления между верхним и нижним сосудистыми бассейнами кровообращение в нижних отделах тела значительно понижено, в связи с чем задерживаются рост и развитие организма, в более раннем возрасте развиваются симптомы ишемии нижних конечностей. С возрастом у больных развивается гипертензия малого круга кровообращения.

При постдуктальном типе коарктации с функционирующим артериальным протоком течение заболевания характеризуется быстрым развитием гипертензии малого круга кровообращения, легочной и сердечной недостаточности. Вследствие изменений как левых, так и правых отделов сердца, рано появляются признаки тяжелой недостаточности кровообращения (обычно в дошкольном возрасте, с 5—6 лет). Однако разрывы артерий и кровоизлияния в мозг наблюдаются относительно редко при этом типе коарктации.

Нарушения гемодинамики, подобные описанным выше, наблюдаются при артериально-венозном сбросе вследствие сочетания коарктации с другими пороками сердца и сосудов — дефектами перегородок сердца, аортолегочным свищом. В зависимости от величины сброса крови и степени сужения аорты в гемодинамических нарушениях превалируют явления сброса крови или признаки коарктационного синдрома.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

При коарктации дуги аорты основным методом хирургической коррекции является обходное шунтирование сосудистым протезом из восходящей до нисходящей аорты при тангенциальном пережатии аорты без полного перерыва кровотока в ней. Доступ — срединная стернотомия с дополнительной заднелатеральной торакотомией слева или поперечная билатеральная торакотомия по IV межреберью. При ограниченных стенозах может быть использована методика резекции с анастомозом конец…

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…

Осложнения хирургического лечения и летальность

Операционная летальность зависит от возраста больных и наличия сопутствующих пороков сердца и сосудов. В то время как летальность у молодых пациентов с типичной коарктацией перешейка аорты, по данным большинства авторов, составляет 1—6%, у детей раннего возраста и у взрослых больных, особенно старше 30 лет, она резко возрастает. Летальность оперированных детей в возрасте до 1 года…

Коарктация аорты создает постоянную перегрузку сердца, в связи с чем развивается гипертрофия левого желудочка. Одновременно расширяется восходящая часть аорты и возникает (в возрасте 14—16 лет) недостаточность аортальных клапанов, которая продолжает прогрессировать. Положение усугубляется нередким отсутствием у этих больных одной створки аортального клапана. Основные показатели работы сердца остаются долгие годы нормальными, что связывают с интенсивным коронарным…