12 июня 2009

Рентгенологическое исследование

Обычное рентгенологическое исследование позволяет у ряда больных выявить прямые и косвенные признаки коарктации аорты.

По данным М. А Иваницкой, В. С. Савельева (1960), М. Димитрова и соавторов (1971), характерными являются следующие признаки:

  • аортальная конфигурация сердца;

  • расширение восходящего отдела аорты;

  • увеличение тени верхнего средостения в связи с расширением левой подключичной артерии;

  • удлинение в краниальном направлении (высокое стояние) дуги аорты;

  • смещение контрастированного пищевода вправо в связи с давлением пристеночного расширения (аневризмы) аорты;

  • увеличение амплитуды пульсации дуги аорты и левой подключичной артерии при малой амплитуде пульсации нисходящей аорты;

  • наличие у некоторых больных характерной вырезки («зарубки») на тени выпуклости аорты.

У большинства больных (до 70%), чаще старше 12—14 лет, обнаруживаются узурации нижних краев ребер (IV—VIII) в их задней части. Выраженность этого признака зависит от степени развития коллатералей, частота его нарастает с возрастом больных. Некоторые авторы (X. X. Исаков, 1972; В. В. Сатмари и С. Е. Дыкуха, 1974) большое значение придают томографии в левой боковой проекции как методу установления топического диагноза.

Рентгеноконтрастные методы исследования могут обеспечить получение наиболее достоверных диагностических данных. Однако их применяют относительно редко по двум основным причинам.

Во-первых, способов общеклинической диагностики вполне достаточно (в 90% случаев) для установления диагноза коарктации.

Во-вторых, одни рентгеноконтрастные методы исследования представляют в большей или меньшей степени риск для больного, другие — недостаточно информативны, что удерживает хирургов от их использования в случаях типичной клинической картины заболевания.

Можно выделить следующие показания к рентгеноконтрастному исследованию:

  • при неясном диагнозе и подозрении на сочетание коарктации с другими пороками сердца и сосудов (открытый артериальный проток, дефекты перегородок, недостаточность аортального клапана);
  • при подозрении на атипичную локализацию сужения;
  • при подозрении на аневризму;
  • при определении показаний к повторным операциям (рецидив коарктационного синдрома, аневризмы трансплантата).

Описанные выше данные касаются в основном взрослых больных и детей школьного возраста. В настоящее время практически важной представляется также диагностика коарктации аорты у детей раннего и дошкольного возраста вследствие высокой частоты заболевания, тяжести осложнений и внедрения в клиническую практику операций у детей этого возраста (В. И. Бураковский, Я. В. Волколаков, В. И. Францев и др.).

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Предуктальный тип коарктации аорты с функционирующим артериальным протоком, расположенным дистально от сужения, характеризуется венозно-артериальным сбросом крови. Это так называемый инфантильный тип коарктации (по Bonnet, 1903). При типичном варианте этого порока (широкий проток и полная или почти полная окклюзия аорты) верхняя часть тела получает артериальную кровь из системы ветвей дуги аорты, а нижняя обеспечивается почти исключительно…

Коарктационный синдром включает субъективные и объективные признаки, обусловленные различием режимов кровообращения выше и ниже места сужения аорты. Большинство больных отмечают головную боль, головокружения, носовые кровотечения, сердцебиение, одышку, онемение, зябкость, похолодание нижних конечностей, быструю утомляемость при ходьбе, перемежающуюся хромоту. У взрослых и у детей старшего возраста обычно хорошо развит верхний плечевой пояс при сравнительно менее развитых…

Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…

Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…