12 июня 2009

Клинические результаты

Источником образования аневризм являются значительно измененная и травмированная зажимами стенка аорты, прорезывание швов анастомоза. Мы оперировали больную с аневризмой в области анастомоза протеза и аорты, развившейся через 6 лет после первичной операции.

Повторная операция выполнена после образования соединительнотканной капсулы ложной аневризмы. Наличие капсулы позволило вскрыть плевральную полость, мобилизовать большую часть легкого, которое было тесно спаяно с аневризмой, частично образуя ее стенку, и выделить дугу аорты и нисходящий отдел на некотором расстоянии от аневризмы. После резекции аневризмы вместе с протезом дефект грудной аорты замещен гофрированным лавсановым сосудистым протезом.

В развитии сужений в области анастомозов большую роль играют технические погрешности операции (А. В. Покровский и соавт., 1972). К ним относятся небольшой диаметр анастомозов (меньше 15 мм), чрезмерное стягивание швов, неправильное сопоставление краев аорты с алло-протезом.

Достаточно достоверным признаком нарушения нормального кровотока в аорте в отдаленные сроки у больных, оперированных в детском возрасте, является патологический градиент давления в верхних и нижних конечностях. Градиент давления выше 30—40 мм рт. ст. является показанием к проведению рентгенохирургических исследований и к повторной операции (А. В. Покровский и соавт., 1972).

У больных, оперированных в раннем детском возрасте, в отдаленные сроки повторные стенозы, требующие хирургической коррекции, встречаются нередко — у 8% из 333 детей, 54% которых оперированы в возрасте до 1 года (Тawes и соавт., 1969).

Основная причина — несоответствие роста аорты и диаметра анастомоза. Однако следует напомнить, что операцию у детей этого возраста выполняют, по сути, по жизненным показаниям, так как при одной лишь консервативной терапии смертность достигает 80% (Burford и соавт., 1960). Клинические результаты (до 70% детей остаются в живых) оправдывают риск операции, хотя и ценой нарушенной гемодинамики и возможности повторной операции в отдаленные сроки (Pelletier и соавт., 1969).

Приведенные данные о результатах хирургического лечения больных с коарктацией аорты убедительно свидетельствуют о том, что своевременно и радикально произведенная реконструктивная операция является единственно правильным и высокоэффективным методом лечения этого опасного порока развития.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Клиническая картина заболевания у маленьких детей не имеет характерных признаков, наблюдаемых у детей старшего возраста, однако сопоставление симптомов позволяет заподозрить коарктацию аорты. Ведущим проявлением заболевания является выраженная сердечная недостаточность и тяжелое клиническое течение. Клинические симптомы неспецифичны, что усугубляется частыми другими сопутствующими пороками сердца, сосудов, осложнениями. При аускультации выслушиваются обычно систолический и нередко систоло-диастолический шумы во…

Предуктальный тип коарктации с функционирующим артериальным протоком (венозно-артериальный сброс крови) характеризуется признаками сердечной недостаточности уже в периоде новорожденности, расширением границ сердца вправо. Градиент давления и коллатеральные сосуды обычно не выражены. При высоком расположении сужения в области дуги аорты, чаще между левой подключичной и левой общей сонной артериями, определяются признаки нарушения кровообращения в левой верхней конечности…

Лечение

Единственным методом радикального лечения коарктации аорты является хирургическая коррекция порока. Возраст больного можно рассматривать как более или менее удобный для оперативного лечения, но его нельзя относить к показаниям или противопоказаниям (И. А. Медведев, 1970). Оптимальный возраст для операции определяется, с одной стороны, развивающимися значительными изменениями сердца, сосудов и других органов, как следствие механизмов компенсации, с…

Предложено более 10 методов устранения порока хирургическим путем, что связано с большим многообразием анатомических форм его. Эти методы можно разделить на следующие основные группы. Местнопластические реконструкции аорты: резекция суженного участка с анастомозом конец в конец (Crawford и Nylin, 1944; Gross и Hufnagcl, 1945); клиновидная резекция коарктации (De Bakey и соавт., 1960) или анастомоз бок в…

После отведения верхней доли легкого книзу и кпереди рассекают медиастинальную плевру вдоль левой подключичной артерии и нисходящей аорты позади блуждающего нерва на участке 3—5 см книзу от сужения. Уровень поражения аорты определяют по видимому сужению, уровню отхождения расширенных межреберных артерий и пальпаторно (разница пульсации, систолическое дрожание выше сужения, наличие «немой зоны»). Выделяют блуждающий нерв и…