12 июня 2009

Клинические результаты

Источником образования аневризм являются значительно измененная и травмированная зажимами стенка аорты, прорезывание швов анастомоза. Мы оперировали больную с аневризмой в области анастомоза протеза и аорты, развившейся через 6 лет после первичной операции.

Повторная операция выполнена после образования соединительнотканной капсулы ложной аневризмы. Наличие капсулы позволило вскрыть плевральную полость, мобилизовать большую часть легкого, которое было тесно спаяно с аневризмой, частично образуя ее стенку, и выделить дугу аорты и нисходящий отдел на некотором расстоянии от аневризмы. После резекции аневризмы вместе с протезом дефект грудной аорты замещен гофрированным лавсановым сосудистым протезом.

В развитии сужений в области анастомозов большую роль играют технические погрешности операции (А. В. Покровский и соавт., 1972). К ним относятся небольшой диаметр анастомозов (меньше 15 мм), чрезмерное стягивание швов, неправильное сопоставление краев аорты с алло-протезом.

Достаточно достоверным признаком нарушения нормального кровотока в аорте в отдаленные сроки у больных, оперированных в детском возрасте, является патологический градиент давления в верхних и нижних конечностях. Градиент давления выше 30—40 мм рт. ст. является показанием к проведению рентгенохирургических исследований и к повторной операции (А. В. Покровский и соавт., 1972).

У больных, оперированных в раннем детском возрасте, в отдаленные сроки повторные стенозы, требующие хирургической коррекции, встречаются нередко — у 8% из 333 детей, 54% которых оперированы в возрасте до 1 года (Тawes и соавт., 1969).

Основная причина — несоответствие роста аорты и диаметра анастомоза. Однако следует напомнить, что операцию у детей этого возраста выполняют, по сути, по жизненным показаниям, так как при одной лишь консервативной терапии смертность достигает 80% (Burford и соавт., 1960). Клинические результаты (до 70% детей остаются в живых) оправдывают риск операции, хотя и ценой нарушенной гемодинамики и возможности повторной операции в отдаленные сроки (Pelletier и соавт., 1969).

Приведенные данные о результатах хирургического лечения больных с коарктацией аорты убедительно свидетельствуют о том, что своевременно и радикально произведенная реконструктивная операция является единственно правильным и высокоэффективным методом лечения этого опасного порока развития.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Этиология и патогенез

Коарктации обычно (у 95% больных) ограничены по протяженности — от линейного стеноза до 1—2 см. Редко наблюдаются протяженные коарктации в виде гипоплазии отдельных участков аорты на протяжении 2—5 см и более с уменьшением внешнего диаметра — гипопластический тип. Сужение нередко имеет форму диафрагмы с отверстием в центре ее диаметром 3—5 мм, причем наружный диаметр аорты…

Методы обходного шунтирования при коарктации перешейка аорты находят ограниченное применение. Обходное шунтирование сосудистым протезом может быть выполнено с меньшим риском для больного при резко выраженных патологических изменениях аорты на участке, примыкающем к коарктации. Наложение анастомозов осуществляют при тангенциальном пережатии аорты в области ее дуги и нисходящего отдела. В настоящее время практически отказались от применения обходного…

Ни одно из многочисленных предложений, касающихся классификации коарктации аорты, не нашло всеобщего признания. На наш взгляд, в клинической практике наиболее удобны относительно простые классификации (А. В. Покровский, 1966; И. А. Медведев, 1970, и др.). А. В. Покровский различает 4 типа коарктации аорты: изолированная коарктация аорты; коарктация аорты в сочетании с открытым артериальным протоком: с артериальным…

У детей используют также непрямую истмопластику с заплатой из сосудистого протеза (В. В. Сатмари, С. Е. Дыкуха, 3974), а также из левой подключичной артерии (В. И. Бураковский с соавт., 1970). При реконструкции распространенных коарктации гипопластического типа применяют также обходное шунтирование левой подключичной артерии с нисходящей аортой — операция Blalook — Park (Tawes и соавт., 1969)….

Нарушения гемодинамики при коарктации аорты обусловлены наличием анатомического препятствия на пути магистрального кровотока и зависят главным образом от степени, уровня, протяженности сужения аорты, функциональной достаточности коллатерального кровообращения, а также от влияния сопутствующих пороков, вызывающих артериальный или венозный сброс крови. Патофизиология коарктации аорты характеризуется несколькими основными особенностями: гипертензией в системе сосудов головы, плечевого пояса и верхних…