16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных.

При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных (Cohn и др., 1975). При фракции выброса левого желудочка свыше 40% послеоперационная летальность, по данным американских хирургов, составляет 2—4%.

Аортокоронарное шунтирование стали применять в клинике с 1967 г. (Fovoloro). С тех пор техника выполнения ее стандартизировалась, за исключением некоторых деталей.

В настоящее время принято накладывать анастомозы по возможности проксимально на коронарной артерии с таким расчетом, чтобы снабдить кровью как можно большую часть миокарда. У большинства больных поражение коронарных артерий локализуется в проксимальной части и поэтому обойденный шунтом сегмент ее в результате изменения кровотока в нем после операции со временем тромбируется у 50%больных.

варианты  множественного аорто-коронарного   шунтирования: а — У-образный шунт, 6 — подковообразный, в—змеевидный бифуркационный шунт, изготовленный из двух венозных трансплантатов

Вопрос о том, какой анастомоз следует накладывать раньше (дистальный коронарный или проксимальный аортальный), а какой из анастомозов при множественном шунтировании надо выполнить в первую очередь, не считается принципиальным. Большинство хирургов начинают с самых сложных и наиболее отдаленных анастомозов, а это, как правило, дистальный анастомоз на огибающей ветви левой коронарной артерии. И тем не менее, и та, и другая методика имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущество наложения вначале проксимального анастомоза заключается в том, что восстановление сердечной деятельности после наложения дистального анастомоза происходит при уже функционирующем шунте. Недостаток состоит в том, что трудно определить длину шунта после завершения дистального анастомоза, необходимо еще применение искусственного кровообращения до восстановления миокарда.

Преимуществ наложения сначала дистального анастомоза, а затем проксимального заключается в том, что фаза восстановления сердечной деятельности совпадает по времени с выполнением проксимального анастомоза.

Недостаток — оживление сердца после ишемии при резком стенозе коронарной артерии (особенно, основного ствола) может быть затруднительным, так как шунт к этому моменту еще не функционирует.

Надо сказать, что эти преимущества и недостатки особенно заметны при множественном шунтировании.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…