16 июня 2009

Начало венечных артерий

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974).

Топография участков венечных артерий, как указывает А. С. Золотухин (1974), различна и зависит от строения сердца и грудной клетки. По М. А. Тихомирову (1899), устья ве-нечных артерий в синусах аорты могут располагаться ниже свободного края клапанов «ненормально низко», так что прижатые к стенке аорты полулунные клапаны закрывают устья, или на уровне свободного края клапанов, или выше их, на стенке восходящей части аорты.

Уровень расположения устьев имеет практическое значение. При высоком расположении в момент систолы левого желудочка устье оказывается под ударом струи крови, не будучи прикрыто краем полулунного клапана. По мнению А. В. Смолянникова и Т. А. Наддачиной (1964), это может явиться одной из причин развития коронаросклероза.

Правая коронарная артерия у большинства больных имеет магистральный тип деления и играет важную роль в васкуляризации сердца, особенно его задней диафрагмальной поверхности. У 25% больных в кровоснабжении миокарда нами выявлено преобладание правой коронарной артерии.

Н. А. Джавахшивили и М. Г. Комахидзе (1963) описывают начало правой коронарной артерии в области переднего правого синуса аорты, указывая, что высокое отхождение ее наблюдается редко. Артерия вступает в венечную борозду, располагаясь позади основания легочной артерии и под ушком правого предсердия. Участок артерии от аорты до острого края сердца (I сегмент артерии) прилежит к стенке сердца и полностью прикрыт подэпикардиальным жиром. Диаметр I сегмента правой коронарной артерии колеблется от 2,1 до 7 мм.

По ходу ствола артерии на передней поверхности сердца в венечной борозде образуются складки эпикарда, заполненные жировой тканью. Обильно развитая жировая ткань отмечается по ходу артерии от острого края сердца. Атеросклеротически измененный ствол артерии на этом протяжении хорошо пальпируется в виде тяжа. Обнаружение и выделение I сегмента правой коронарной артерии на передней поверхности сердца обычно не представляют трудностей.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…