16 июня 2009

Хирургическая анатомия коронарных артерий

посегментное деление коронарных артерий сердца: А — правая коронарная артерия, Б — левая коронарная   артерияШирокое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца.

Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях с учетом их вариантов, аномалий развития, калибра, углов отхождения, возможных коллатеральных связей, а также их проекций и взаимоотношений с окружающими образованиями.

При систематизации этих данных мы особое внимание обращали на сведения из хирургической анатомии коронарных артерий, положив в основу принцип топографической анатомии применительно к плану операции с разделением коронарных артерий сердца на сегменты.

Правая и левая коронарные артерии были условно разделены соответственно на три и семь сегментов.

В правой коронарной артерии выделено три сегмента:

  • отрезок артерии от устья до отхождения ветви — артерии острого края сердца (длина от 2 до 3,5 см); 

  •  участок артерии от ветви острого края сердца до отхождения задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии (длина 2,2—3,8 см);

  • задняя межжелудочковая ветвь правой коронарной артерии.

правовенечный тип коронарного кровообращения, хорошо развиты задние межжелудочковые ветвиНачальный отдел левой коронарной артерии от устья до места деления на главные ветви обозначен как I сегмент (длина от 0,7 до 1,8 см).

Первые 4 см передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии разделены на два сегмента по 2 см каждый — II и III сегменты. Дистальный участок передней межжелудочковой ветви составил IV сегмент.

Огибающая ветвь левой коронарной артерии до места отхождения ветви тупого края сердца — V сегмент (длина 1,8—2,6 см).

Дистальный участок огибающей ветви левой коронарной артерии чаще был представлен артерией тупого края сердца — VI сегмент.

И, наконец, диагональная ветвь левой коронарной артерии — VII сегмент.

Применение посегментного деления коронарных артерий, как показал наш опыт, целесообразно при сравнительном изучении хирургической анатомии коронарного кровообращения по данным селективной коронарографии и оперативных вмешательств, для определения локализации и распространения патологического процесса в артериях сердца, имеет практическое значение при выборе метода оперативного вмешательства в случае ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…

В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование. Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда. М. Д. Князев и Б….

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…