16 июня 2009

Диагностика

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам.

Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение.

ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три категории диагностических признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • с признаками «рубцовых» поражений миокарда (характерные изменения комплекса QRS);

  • с признаками «ишемии» миокарда (характерные изменения сегмента ST или зубца Т без изменений комплекса QRS);

  • с «неспецифическими» отклонениями (признаки гипертрофии левого желудочка, блокада одной из ножек пучка Гиса, диффузные изменения миокарда неопределенного характера).

Сопоставление электрокардиографических и ангиографических проявлений ишемической болезни сердца показывает, что наличие «рубцовых» или «ишемических» изменений ЭКГ часто сочетается с патологией в коронарных артериях сердца. У 93,8% обследованных нами больных наблюдалась корреляция этих проявлений.

В то же время так называемые неспецифические изменения ЭКГ нередко наблюдаются у пациентов с неизмененными коронарными артериями сердца. Данные Ю. С. Петросян, Л. С. Зингерман (1974), И. К. Шхвацабая с соавторами (1974), Meyer с соавторами (1969), Zichtlen (1970) свидетельствуют о том, что выявленное при коронарографии поражение коронарных артерий является более тяжелым, чем электрокардиографические проявления ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…