16 июня 2009

Диагностика

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам.

Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение.

ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три категории диагностических признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • с признаками «рубцовых» поражений миокарда (характерные изменения комплекса QRS);

  • с признаками «ишемии» миокарда (характерные изменения сегмента ST или зубца Т без изменений комплекса QRS);

  • с «неспецифическими» отклонениями (признаки гипертрофии левого желудочка, блокада одной из ножек пучка Гиса, диффузные изменения миокарда неопределенного характера).

Сопоставление электрокардиографических и ангиографических проявлений ишемической болезни сердца показывает, что наличие «рубцовых» или «ишемических» изменений ЭКГ часто сочетается с патологией в коронарных артериях сердца. У 93,8% обследованных нами больных наблюдалась корреляция этих проявлений.

В то же время так называемые неспецифические изменения ЭКГ нередко наблюдаются у пациентов с неизмененными коронарными артериями сердца. Данные Ю. С. Петросян, Л. С. Зингерман (1974), И. К. Шхвацабая с соавторами (1974), Meyer с соавторами (1969), Zichtlen (1970) свидетельствуют о том, что выявленное при коронарографии поражение коронарных артерий является более тяжелым, чем электрокардиографические проявления ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…