16 июня 2009

Диагностика

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам.

Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение.

ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три категории диагностических признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • с признаками «рубцовых» поражений миокарда (характерные изменения комплекса QRS);

  • с признаками «ишемии» миокарда (характерные изменения сегмента ST или зубца Т без изменений комплекса QRS);

  • с «неспецифическими» отклонениями (признаки гипертрофии левого желудочка, блокада одной из ножек пучка Гиса, диффузные изменения миокарда неопределенного характера).

Сопоставление электрокардиографических и ангиографических проявлений ишемической болезни сердца показывает, что наличие «рубцовых» или «ишемических» изменений ЭКГ часто сочетается с патологией в коронарных артериях сердца. У 93,8% обследованных нами больных наблюдалась корреляция этих проявлений.

В то же время так называемые неспецифические изменения ЭКГ нередко наблюдаются у пациентов с неизмененными коронарными артериями сердца. Данные Ю. С. Петросян, Л. С. Зингерман (1974), И. К. Шхвацабая с соавторами (1974), Meyer с соавторами (1969), Zichtlen (1970) свидетельствуют о том, что выявленное при коронарографии поражение коронарных артерий является более тяжелым, чем электрокардиографические проявления ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…