Общие сведения
Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов.
Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники Jenner и Parry объясняли боль при грудной жабе «окостенением коронарных сосудов». В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско (1909) описали клиническую картину острого инфаркта миокарда.
Последующие наблюдения показали, что стенокардия и инфаркт миокарда являются разными этапами одного и того же заболевания — ишемической болезни сердца, в основе которой лежит недостаточность коронарных артерий, чаще всего обусловленная атеросклерозом.
Ишемическая болезнь сердца в настоящее время настолько распространена и вызывает так много летальных исходов, что именуется эпидемическим заболеванием. Атеросклероз венечных артерий является причиной самой высокой смертности среди взрослого населения, особенно в высокоразвитых странах. В связи с этим проблема лечения ишемической болезни сердца приобретает социальное значение в большинстве стран мира.
Долгое время лечение ишемической болезни сердца считалось чисто терапевтической проблемой. Однако при стенозирующих, и особенно окклюзионных поражениях коронарных артерий, консервативное лечение часто оказывается малоэффективным. Это привело к поискам и разработке различных способов хирургического лечения болезни.
Сейчас уже невозможно говорить о полноценной помощи больным ишемической болезнью сердца без хирургического лечения.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…
Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…
В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…
Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…