16 июня 2009

Общие сведения

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов.

Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники Jenner и Parry объясняли боль при грудной жабе «окостенением коронарных сосудов». В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско (1909) описали клиническую картину острого инфаркта миокарда.

Последующие наблюдения показали, что стенокардия и инфаркт миокарда являются разными этапами одного и того же заболевания — ишемической болезни сердца, в основе которой лежит недостаточность коронарных артерий, чаще всего обусловленная атеросклерозом.

Ишемическая болезнь сердца в настоящее время настолько распространена и вызывает так много летальных исходов, что именуется эпидемическим заболеванием. Атеросклероз венечных артерий является причиной самой высокой смертности среди взрослого населения, особенно в высокоразвитых странах. В связи с этим проблема лечения ишемической болезни сердца приобретает социальное значение в большинстве стран мира.

Долгое время лечение ишемической болезни сердца считалось чисто терапевтической проблемой. Однако при стенозирующих, и особенно окклюзионных поражениях коронарных артерий, консервативное лечение часто оказывается малоэффективным. Это привело к поискам и разработке различных способов хирургического лечения болезни.

Сейчас уже невозможно говорить о полноценной помощи больным ишемической болезнью сердца без хирургического лечения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…