16 июня 2009

Стенокардия

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях.

И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть.

Наиболее характерным проявлением ишемической болезни сердца являются приступы стенокардии. В клинической картине на первый план выступает болевой синдром. Боль локализуется за грудиной, обычно в верхней половине ее, иногда слева от грудины и изредка в подложечной области. Характер боли давящий, сжимающий различной интенсивности. Боль иррадиирует в левую ключицу, руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть, затылок.

Характерным является появление или усиление боли во время физического напряжения, ходьбы, нервного напряжения (стенокардия напряжения). Отмечается усиление боли при ветреной, холодной погоде, при возбуждении.

В случае прогрессирования болезни боль постепенно усиливается и появляется при малейшем физическом напряжении, в покое и по ночам (стенокардия покоя). Приступы грудной жабы могут продолжаться несколько секунд, но чаще длятся 5—10 мин. Прием нитроглицерина, как правило, снимает болевой приступ. Объективные данные во время приступа скудны. Изменения на ЭКГ носят временный характер и проявляются изменением зубца Т и смещением интервала ST книзу от изоэлектрической линии.

Клиническая картина типичной стенокардии часто сочетается с наличием атеросклеротических изменений в коронарных артериях сердца. Атеросклеротические изменения в коронарных артериях мы выявили у 92,4% больных стенокардией (методом селективной коронарографии).

Стенозирующие поражения одной коронарной артерии отмечены у 51 % больных. Чаще всего была поражена передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. Клинически ишемическая болезнь сердца у больных с поражением одной коронарной артерии проявлялась стенокардией напряжения.

У 32,6% больных с типичной стенокардией выявлено поражение двух коронарных артерий. Течение заболевания у больных с поражением передней межжелудочковой и огибающей ветвей левой коронарной артерии было сходно с таковым при поражении одной коронарной артерии. У больных с поражением передней межжелудочковой ветви и правой коронарной артерии болезнь протекала более тяжело и проявлялась стенокардией покоя, а 60% из них перенесли инфаркт миокарда.

Поражение трех и более коронарных артерий установлено у 16,3% больных с типичной стенокардией. Клинически ишемическая болезнь сердца у всех больных этой группы проявлялась стенокардией покоя. Все больные перенесли инфаркт миокарда, а длительность заболевания составляла 3,5 года.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…