16 июня 2009

Стенокардия

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях.

И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть.

Наиболее характерным проявлением ишемической болезни сердца являются приступы стенокардии. В клинической картине на первый план выступает болевой синдром. Боль локализуется за грудиной, обычно в верхней половине ее, иногда слева от грудины и изредка в подложечной области. Характер боли давящий, сжимающий различной интенсивности. Боль иррадиирует в левую ключицу, руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть, затылок.

Характерным является появление или усиление боли во время физического напряжения, ходьбы, нервного напряжения (стенокардия напряжения). Отмечается усиление боли при ветреной, холодной погоде, при возбуждении.

В случае прогрессирования болезни боль постепенно усиливается и появляется при малейшем физическом напряжении, в покое и по ночам (стенокардия покоя). Приступы грудной жабы могут продолжаться несколько секунд, но чаще длятся 5—10 мин. Прием нитроглицерина, как правило, снимает болевой приступ. Объективные данные во время приступа скудны. Изменения на ЭКГ носят временный характер и проявляются изменением зубца Т и смещением интервала ST книзу от изоэлектрической линии.

Клиническая картина типичной стенокардии часто сочетается с наличием атеросклеротических изменений в коронарных артериях сердца. Атеросклеротические изменения в коронарных артериях мы выявили у 92,4% больных стенокардией (методом селективной коронарографии).

Стенозирующие поражения одной коронарной артерии отмечены у 51 % больных. Чаще всего была поражена передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. Клинически ишемическая болезнь сердца у больных с поражением одной коронарной артерии проявлялась стенокардией напряжения.

У 32,6% больных с типичной стенокардией выявлено поражение двух коронарных артерий. Течение заболевания у больных с поражением передней межжелудочковой и огибающей ветвей левой коронарной артерии было сходно с таковым при поражении одной коронарной артерии. У больных с поражением передней межжелудочковой ветви и правой коронарной артерии болезнь протекала более тяжело и проявлялась стенокардией покоя, а 60% из них перенесли инфаркт миокарда.

Поражение трех и более коронарных артерий установлено у 16,3% больных с типичной стенокардией. Клинически ишемическая болезнь сердца у всех больных этой группы проявлялась стенокардией покоя. Все больные перенесли инфаркт миокарда, а длительность заболевания составляла 3,5 года.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…