16 июня 2009

Стенокардия

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях.

И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть.

Наиболее характерным проявлением ишемической болезни сердца являются приступы стенокардии. В клинической картине на первый план выступает болевой синдром. Боль локализуется за грудиной, обычно в верхней половине ее, иногда слева от грудины и изредка в подложечной области. Характер боли давящий, сжимающий различной интенсивности. Боль иррадиирует в левую ключицу, руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть, затылок.

Характерным является появление или усиление боли во время физического напряжения, ходьбы, нервного напряжения (стенокардия напряжения). Отмечается усиление боли при ветреной, холодной погоде, при возбуждении.

В случае прогрессирования болезни боль постепенно усиливается и появляется при малейшем физическом напряжении, в покое и по ночам (стенокардия покоя). Приступы грудной жабы могут продолжаться несколько секунд, но чаще длятся 5—10 мин. Прием нитроглицерина, как правило, снимает болевой приступ. Объективные данные во время приступа скудны. Изменения на ЭКГ носят временный характер и проявляются изменением зубца Т и смещением интервала ST книзу от изоэлектрической линии.

Клиническая картина типичной стенокардии часто сочетается с наличием атеросклеротических изменений в коронарных артериях сердца. Атеросклеротические изменения в коронарных артериях мы выявили у 92,4% больных стенокардией (методом селективной коронарографии).

Стенозирующие поражения одной коронарной артерии отмечены у 51 % больных. Чаще всего была поражена передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. Клинически ишемическая болезнь сердца у больных с поражением одной коронарной артерии проявлялась стенокардией напряжения.

У 32,6% больных с типичной стенокардией выявлено поражение двух коронарных артерий. Течение заболевания у больных с поражением передней межжелудочковой и огибающей ветвей левой коронарной артерии было сходно с таковым при поражении одной коронарной артерии. У больных с поражением передней межжелудочковой ветви и правой коронарной артерии болезнь протекала более тяжело и проявлялась стенокардией покоя, а 60% из них перенесли инфаркт миокарда.

Поражение трех и более коронарных артерий установлено у 16,3% больных с типичной стенокардией. Клинически ишемическая болезнь сердца у всех больных этой группы проявлялась стенокардией покоя. Все больные перенесли инфаркт миокарда, а длительность заболевания составляла 3,5 года.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…