16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца (дистальные их участки)

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали у 62,8% больных ишемической болезнью сердца, у 28% из них было поражено три коронарные артерии и более.

Прямое отношение к возможности реконструкции коронарных артерий при ишемической болезни сердца имеет состояние дистальных их участков. По данным Alonso с соавторами (1972), которые изучали коронарные артерии людей, умерших от инфаркта миокарда, у 95% обнаружено удовлетворительное состояние дистальных их участков с диаметром просвета сосуда ниже поражения в пределах 1—2 мм.

Вместе с тем еще в 1962 г. Е. Н. Агапова выявила значительные атеросклеротические поражения в дистальных участках венечных артерий. Spain (1962) подчеркивает, что атеросклероз коронарных артерий только вначале носит локальный характер, а когда уже имеется клиническая картина заболевания, он является распространенным.

Нами проведено целенаправленное изучение дистальных участков коронарных артерий при ишемической болезни сердца с учетом посегментного разделения их. У всех больных при локализации поражения в I сегменте правой коронарной артерии и у 88,3% с поражением II сегмента ее диаметр просвета сосуда ниже поражения был больше 1 мм (в среднем 1,2 мм), то есть достаточный для успешного выполнения анастомоза венозного трансплантата с коронарной артерией.

При диффузном поражении правой коронарной артерии и у 11,7% больных с локализацией изменений только во II сегменте свободной от поражения оставалась задняя межжелудочковая ветвь с диаметром просвета менее 1 мм.

При локализации стенозирующих атеросклеротических изменений во II сегменте левой коронарной артерии диаметр пораженной части сосуда превышал 1 мм, а у 52,3% больных составлял 1,5 мм и больше. При распространении патологического процесса на III сегмент только у 20% больных диаметр просвета сосуда ниже поражения равнялся 1 мм или более и расценивался как достаточный для выполнения анастомоза.

При локализации изменений в огибающей ветви левой коронарной артерии диаметр просвета сосуда ниже поражения только у 50% больных был 1 мм или более. Таковы морфологические предпосылки для выполнения реконструктивных операций на артериях сердца при ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…