16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца (дистальные их участки)

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали у 62,8% больных ишемической болезнью сердца, у 28% из них было поражено три коронарные артерии и более.

Прямое отношение к возможности реконструкции коронарных артерий при ишемической болезни сердца имеет состояние дистальных их участков. По данным Alonso с соавторами (1972), которые изучали коронарные артерии людей, умерших от инфаркта миокарда, у 95% обнаружено удовлетворительное состояние дистальных их участков с диаметром просвета сосуда ниже поражения в пределах 1—2 мм.

Вместе с тем еще в 1962 г. Е. Н. Агапова выявила значительные атеросклеротические поражения в дистальных участках венечных артерий. Spain (1962) подчеркивает, что атеросклероз коронарных артерий только вначале носит локальный характер, а когда уже имеется клиническая картина заболевания, он является распространенным.

Нами проведено целенаправленное изучение дистальных участков коронарных артерий при ишемической болезни сердца с учетом посегментного разделения их. У всех больных при локализации поражения в I сегменте правой коронарной артерии и у 88,3% с поражением II сегмента ее диаметр просвета сосуда ниже поражения был больше 1 мм (в среднем 1,2 мм), то есть достаточный для успешного выполнения анастомоза венозного трансплантата с коронарной артерией.

При диффузном поражении правой коронарной артерии и у 11,7% больных с локализацией изменений только во II сегменте свободной от поражения оставалась задняя межжелудочковая ветвь с диаметром просвета менее 1 мм.

При локализации стенозирующих атеросклеротических изменений во II сегменте левой коронарной артерии диаметр пораженной части сосуда превышал 1 мм, а у 52,3% больных составлял 1,5 мм и больше. При распространении патологического процесса на III сегмент только у 20% больных диаметр просвета сосуда ниже поражения равнялся 1 мм или более и расценивался как достаточный для выполнения анастомоза.

При локализации изменений в огибающей ветви левой коронарной артерии диаметр просвета сосуда ниже поражения только у 50% больных был 1 мм или более. Таковы морфологические предпосылки для выполнения реконструктивных операций на артериях сердца при ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…