16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца (дистальные их участки)

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали у 62,8% больных ишемической болезнью сердца, у 28% из них было поражено три коронарные артерии и более.

Прямое отношение к возможности реконструкции коронарных артерий при ишемической болезни сердца имеет состояние дистальных их участков. По данным Alonso с соавторами (1972), которые изучали коронарные артерии людей, умерших от инфаркта миокарда, у 95% обнаружено удовлетворительное состояние дистальных их участков с диаметром просвета сосуда ниже поражения в пределах 1—2 мм.

Вместе с тем еще в 1962 г. Е. Н. Агапова выявила значительные атеросклеротические поражения в дистальных участках венечных артерий. Spain (1962) подчеркивает, что атеросклероз коронарных артерий только вначале носит локальный характер, а когда уже имеется клиническая картина заболевания, он является распространенным.

Нами проведено целенаправленное изучение дистальных участков коронарных артерий при ишемической болезни сердца с учетом посегментного разделения их. У всех больных при локализации поражения в I сегменте правой коронарной артерии и у 88,3% с поражением II сегмента ее диаметр просвета сосуда ниже поражения был больше 1 мм (в среднем 1,2 мм), то есть достаточный для успешного выполнения анастомоза венозного трансплантата с коронарной артерией.

При диффузном поражении правой коронарной артерии и у 11,7% больных с локализацией изменений только во II сегменте свободной от поражения оставалась задняя межжелудочковая ветвь с диаметром просвета менее 1 мм.

При локализации стенозирующих атеросклеротических изменений во II сегменте левой коронарной артерии диаметр пораженной части сосуда превышал 1 мм, а у 52,3% больных составлял 1,5 мм и больше. При распространении патологического процесса на III сегмент только у 20% больных диаметр просвета сосуда ниже поражения равнялся 1 мм или более и расценивался как достаточный для выполнения анастомоза.

При локализации изменений в огибающей ветви левой коронарной артерии диаметр просвета сосуда ниже поражения только у 50% больных был 1 мм или более. Таковы морфологические предпосылки для выполнения реконструктивных операций на артериях сердца при ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…