16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца (дистальные их участки)

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали у 62,8% больных ишемической болезнью сердца, у 28% из них было поражено три коронарные артерии и более.

Прямое отношение к возможности реконструкции коронарных артерий при ишемической болезни сердца имеет состояние дистальных их участков. По данным Alonso с соавторами (1972), которые изучали коронарные артерии людей, умерших от инфаркта миокарда, у 95% обнаружено удовлетворительное состояние дистальных их участков с диаметром просвета сосуда ниже поражения в пределах 1—2 мм.

Вместе с тем еще в 1962 г. Е. Н. Агапова выявила значительные атеросклеротические поражения в дистальных участках венечных артерий. Spain (1962) подчеркивает, что атеросклероз коронарных артерий только вначале носит локальный характер, а когда уже имеется клиническая картина заболевания, он является распространенным.

Нами проведено целенаправленное изучение дистальных участков коронарных артерий при ишемической болезни сердца с учетом посегментного разделения их. У всех больных при локализации поражения в I сегменте правой коронарной артерии и у 88,3% с поражением II сегмента ее диаметр просвета сосуда ниже поражения был больше 1 мм (в среднем 1,2 мм), то есть достаточный для успешного выполнения анастомоза венозного трансплантата с коронарной артерией.

При диффузном поражении правой коронарной артерии и у 11,7% больных с локализацией изменений только во II сегменте свободной от поражения оставалась задняя межжелудочковая ветвь с диаметром просвета менее 1 мм.

При локализации стенозирующих атеросклеротических изменений во II сегменте левой коронарной артерии диаметр пораженной части сосуда превышал 1 мм, а у 52,3% больных составлял 1,5 мм и больше. При распространении патологического процесса на III сегмент только у 20% больных диаметр просвета сосуда ниже поражения равнялся 1 мм или более и расценивался как достаточный для выполнения анастомоза.

При локализации изменений в огибающей ветви левой коронарной артерии диаметр просвета сосуда ниже поражения только у 50% больных был 1 мм или более. Таковы морфологические предпосылки для выполнения реконструктивных операций на артериях сердца при ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…

Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…