16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

распределение стенозирующих атеросклеротических поражений в сегментах коронарных артерий сердца (в числителе — процент поражений по данным селективной коронарографии, в знаменателе — выявленных патоморфологически)Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных.

И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2 см от места отхождения от левой коронарной артерии. Из 292 наблюдений облитерации венечных артерий, изученных А. В. Смолянниковым и Т. А. Наддачиной, 128 приходилось на переднюю межжелудочковую артерию, чаще (108 больных) на ее верхнюю треть.

На втором месте по частоте поражения атеросклерозом находится правая коронарная артерия. Согласно данным Д. С. Зингермана (1961), она поражается у 15—25% больных. А. В. Смолянников и Т. А. Наддачина (1963) наблюдали поражение правой коронарной артерии у 100 больных из 128, чаще в области ребра сердца (63 больных).

Огибающая ветвь правой коронарной артерии поражается сравнительно редко — у 5—10% больных (Л. С. Зингерман, 1961; Baiby с соавт., 1960).

Большой интерес представляют данные о частоте поражения различных коронарных артерий, полученные с помощью селективной коронарографии. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) атеросклеротические поражения ствола левой коронарной артерии наблюдали у 2,9% больных, передней межжелудочковой ветви — у 60%, правой коронарной артерии — у 24,3% больных ишемической болезнью сердца. Б. В. Шабалкин (1975) отмечал поражение передней межжелудочковой ветви у 84% больных, правой коронарной артерии — у 62% и огибающей ветви левой коронарной артерии — у 48% обследованных больных.

Особенностью поражения передней межжелудочковой ветви является то, что патологический процесс в ней первоначально локализуется в проксимальных участках с последующим распространением на дистальную часть сосуда при прогрессировании заболевания. Локализованные поражения II сегмента передней межжелудочковой ветви нами выявлены у 72,4% больных, а у 27,6% обследованных отмечено одновременное поражение II и III сегментов артерии.

Атеросклеротические изменения в правой коронарной артерии чаще бывают локализованными. Только у 12,1% обследованных нами больных выявлено диффузное поражение правой коронарной артерии сердца. Бляшки одинаково часто локализуются как в I, так и во II сегменте артерии, а III сегмент (задняя межжелудочковая ветвь), как правило, не поражается атеросклерозом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование. Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда. М. Д. Князев и Б….

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…