16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

распределение стенозирующих атеросклеротических поражений в сегментах коронарных артерий сердца (в числителе — процент поражений по данным селективной коронарографии, в знаменателе — выявленных патоморфологически)Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных.

И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2 см от места отхождения от левой коронарной артерии. Из 292 наблюдений облитерации венечных артерий, изученных А. В. Смолянниковым и Т. А. Наддачиной, 128 приходилось на переднюю межжелудочковую артерию, чаще (108 больных) на ее верхнюю треть.

На втором месте по частоте поражения атеросклерозом находится правая коронарная артерия. Согласно данным Д. С. Зингермана (1961), она поражается у 15—25% больных. А. В. Смолянников и Т. А. Наддачина (1963) наблюдали поражение правой коронарной артерии у 100 больных из 128, чаще в области ребра сердца (63 больных).

Огибающая ветвь правой коронарной артерии поражается сравнительно редко — у 5—10% больных (Л. С. Зингерман, 1961; Baiby с соавт., 1960).

Большой интерес представляют данные о частоте поражения различных коронарных артерий, полученные с помощью селективной коронарографии. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) атеросклеротические поражения ствола левой коронарной артерии наблюдали у 2,9% больных, передней межжелудочковой ветви — у 60%, правой коронарной артерии — у 24,3% больных ишемической болезнью сердца. Б. В. Шабалкин (1975) отмечал поражение передней межжелудочковой ветви у 84% больных, правой коронарной артерии — у 62% и огибающей ветви левой коронарной артерии — у 48% обследованных больных.

Особенностью поражения передней межжелудочковой ветви является то, что патологический процесс в ней первоначально локализуется в проксимальных участках с последующим распространением на дистальную часть сосуда при прогрессировании заболевания. Локализованные поражения II сегмента передней межжелудочковой ветви нами выявлены у 72,4% больных, а у 27,6% обследованных отмечено одновременное поражение II и III сегментов артерии.

Атеросклеротические изменения в правой коронарной артерии чаще бывают локализованными. Только у 12,1% обследованных нами больных выявлено диффузное поражение правой коронарной артерии сердца. Бляшки одинаково часто локализуются как в I, так и во II сегменте артерии, а III сегмент (задняя межжелудочковая ветвь), как правило, не поражается атеросклерозом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…