16 июня 2009

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

распределение стенозирующих атеросклеротических поражений в сегментах коронарных артерий сердца (в числителе — процент поражений по данным селективной коронарографии, в знаменателе — выявленных патоморфологически)Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных.

И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2 см от места отхождения от левой коронарной артерии. Из 292 наблюдений облитерации венечных артерий, изученных А. В. Смолянниковым и Т. А. Наддачиной, 128 приходилось на переднюю межжелудочковую артерию, чаще (108 больных) на ее верхнюю треть.

На втором месте по частоте поражения атеросклерозом находится правая коронарная артерия. Согласно данным Д. С. Зингермана (1961), она поражается у 15—25% больных. А. В. Смолянников и Т. А. Наддачина (1963) наблюдали поражение правой коронарной артерии у 100 больных из 128, чаще в области ребра сердца (63 больных).

Огибающая ветвь правой коронарной артерии поражается сравнительно редко — у 5—10% больных (Л. С. Зингерман, 1961; Baiby с соавт., 1960).

Большой интерес представляют данные о частоте поражения различных коронарных артерий, полученные с помощью селективной коронарографии. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) атеросклеротические поражения ствола левой коронарной артерии наблюдали у 2,9% больных, передней межжелудочковой ветви — у 60%, правой коронарной артерии — у 24,3% больных ишемической болезнью сердца. Б. В. Шабалкин (1975) отмечал поражение передней межжелудочковой ветви у 84% больных, правой коронарной артерии — у 62% и огибающей ветви левой коронарной артерии — у 48% обследованных больных.

Особенностью поражения передней межжелудочковой ветви является то, что патологический процесс в ней первоначально локализуется в проксимальных участках с последующим распространением на дистальную часть сосуда при прогрессировании заболевания. Локализованные поражения II сегмента передней межжелудочковой ветви нами выявлены у 72,4% больных, а у 27,6% обследованных отмечено одновременное поражение II и III сегментов артерии.

Атеросклеротические изменения в правой коронарной артерии чаще бывают локализованными. Только у 12,1% обследованных нами больных выявлено диффузное поражение правой коронарной артерии сердца. Бляшки одинаково часто локализуются как в I, так и во II сегменте артерии, а III сегмент (задняя межжелудочковая ветвь), как правило, не поражается атеросклерозом.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…