16 июня 2009

Левая коронарная артерия (ветви)

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении особенно важны диагональные ветви (их 2, иногда — 3), отходящие от II и III сегментов левой коронарной артерии.

При поиске и выделении передней межжелудочковой ветви важным ориентиром является большая вена сердца, которая располагается в передней межжелудочковой борозде справа от артерии и легко обнаруживается под тонким листком эпикарда.

Огибающая ветвь левой коронарной артерии (V—VI сегменты) отходит под прямым углом по отношению к главному стволу левой коронарной артерии, располагаясь в левой венечной борозде, под левым ушком сердца.

Ее постоянная ветвь — ветвь тупого края сердца — нисходит на значительном протяжении у левого края сердца, несколько кзади и у 47,2% больных достигает верхушки сердца.

После отхождения ветвей к тупому краю сердца и задней поверхности левого желудочка огибающая ветвь левой коронарной артерии у 20% больных продолжается по венечной борозде или по задней стенке левого предсердия в виде тонкого ствола и достигает места впадения нижней полой вены.

Легко обнаруживается V сегмент артерии, который расположен в жировой оболочке под ушком левого предсердия и прикрыт большой веной сердца. Последнюю иногда приходится пересекать для получения доступа к стволу артерии.

Дистальный участок огибающей ветви (VI сегмент) обычно располагается на задней поверхности сердца и при необходимости оперативного вмешательства на нем сердце приподнимают и отводят влево при одновременном оттягивании левого ушка сердца.

Диагональная ветвь левой коронарной артерии (VII сегмент) идет по передней поверхности левого желудочка вниз и вправо, погружаясь затем в миокард. Диаметр ее начальной части от 1 до 3 мм. При диаметре менее 1 мм сосуд мало выражен и чаще рассматривается как одна из мышечных ветвей передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…