16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (летальность)

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики.

У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у 2— с передней межжелудочковой и огибающей артериями) и 1 больному шунтированы все три артерии.

У всех больных восстановлен кровоток по коронарной артерии от 32 до 107 мл/мин (в среднем 71 мл/мин).

После операции умерли 6 человек.

У 2 из 3 больных, умерших от острой сердечной недостаточности, были поражены три коронарные артерии с низкой фракцией изгнания левого желудочка. Один из них перенес инфаркт миокарда 4 раза, другой — два раза и третий — один раз. Все они страдали стенокардией покоя и принимали в сутки до 60 таблеток нитроглицерина. Двое из них умерли во время операции и третий — через день после операции.

Причинами смерти после аортокоронарного шунтирования были:

  • острая сердечная недостаточность — у 3 больных;
  • инфаркт миокарда — у 1;
  • нарушение мозгового кровообращения—у 1;
  • кровотечение—у 1 больного.

У больного, умершего от инфаркта миокарда, на вскрытии был обнаружен тромбоз шунта.

Причиной смерти пятого больного была неадекватная перфузия во время операции в связи с недиагностированным атеросклеротическим поражением брюшной аорты и подвздошных артерий (была канюлирована бедренная артерия). Один больной умер от кровотечения вследствие нарушения свертывающей системы крови. Все перенесшие операцию больные избавились от стенокардии, и у них значительно возросла толерантность к физической нагрузке. Большинство больных в настоящее время вернулись к работе.

В отдаленный период наблюдения ни у одного больного не отмечено инфаркта миокарда, а также летальных исходов.

Следует отметить, что с каждым годом результаты операции улучшаются, так, за последний год из 26 больных, которым был наложен одиночный шунт между аортой и передней межжелудочковой артерией, умер лишь 1 (3,8%).

Широкое освоение аортокоронарного шунтирования привело к тому, что некоторые хирурги начали применять его как экстренную операцию при острых окклюзиях коронарных артерий, предупреждая тем самым развитие некроза миокарда и его осложнений.

Бесспорно, это дальнейший прогресс в хирургическом лечении ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…