16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (летальность)

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики.

У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у 2— с передней межжелудочковой и огибающей артериями) и 1 больному шунтированы все три артерии.

У всех больных восстановлен кровоток по коронарной артерии от 32 до 107 мл/мин (в среднем 71 мл/мин).

После операции умерли 6 человек.

У 2 из 3 больных, умерших от острой сердечной недостаточности, были поражены три коронарные артерии с низкой фракцией изгнания левого желудочка. Один из них перенес инфаркт миокарда 4 раза, другой — два раза и третий — один раз. Все они страдали стенокардией покоя и принимали в сутки до 60 таблеток нитроглицерина. Двое из них умерли во время операции и третий — через день после операции.

Причинами смерти после аортокоронарного шунтирования были:

  • острая сердечная недостаточность — у 3 больных;
  • инфаркт миокарда — у 1;
  • нарушение мозгового кровообращения—у 1;
  • кровотечение—у 1 больного.

У больного, умершего от инфаркта миокарда, на вскрытии был обнаружен тромбоз шунта.

Причиной смерти пятого больного была неадекватная перфузия во время операции в связи с недиагностированным атеросклеротическим поражением брюшной аорты и подвздошных артерий (была канюлирована бедренная артерия). Один больной умер от кровотечения вследствие нарушения свертывающей системы крови. Все перенесшие операцию больные избавились от стенокардии, и у них значительно возросла толерантность к физической нагрузке. Большинство больных в настоящее время вернулись к работе.

В отдаленный период наблюдения ни у одного больного не отмечено инфаркта миокарда, а также летальных исходов.

Следует отметить, что с каждым годом результаты операции улучшаются, так, за последний год из 26 больных, которым был наложен одиночный шунт между аортой и передней межжелудочковой артерией, умер лишь 1 (3,8%).

Широкое освоение аортокоронарного шунтирования привело к тому, что некоторые хирурги начали применять его как экстренную операцию при острых окклюзиях коронарных артерий, предупреждая тем самым развитие некроза миокарда и его осложнений.

Бесспорно, это дальнейший прогресс в хирургическом лечении ишемической болезни сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…