Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (летальность)
В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики.
У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у 2— с передней межжелудочковой и огибающей артериями) и 1 больному шунтированы все три артерии.
У всех больных восстановлен кровоток по коронарной артерии от 32 до 107 мл/мин (в среднем 71 мл/мин).
После операции умерли 6 человек.
У 2 из 3 больных, умерших от острой сердечной недостаточности, были поражены три коронарные артерии с низкой фракцией изгнания левого желудочка. Один из них перенес инфаркт миокарда 4 раза, другой — два раза и третий — один раз. Все они страдали стенокардией покоя и принимали в сутки до 60 таблеток нитроглицерина. Двое из них умерли во время операции и третий — через день после операции.
Причинами смерти после аортокоронарного шунтирования были:
-
острая сердечная недостаточность — у 3 больных;
-
инфаркт миокарда — у 1;
-
нарушение мозгового кровообращения—у 1;
-
кровотечение—у 1 больного.
У больного, умершего от инфаркта миокарда, на вскрытии был обнаружен тромбоз шунта.
Причиной смерти пятого больного была неадекватная перфузия во время операции в связи с недиагностированным атеросклеротическим поражением брюшной аорты и подвздошных артерий (была канюлирована бедренная артерия). Один больной умер от кровотечения вследствие нарушения свертывающей системы крови. Все перенесшие операцию больные избавились от стенокардии, и у них значительно возросла толерантность к физической нагрузке. Большинство больных в настоящее время вернулись к работе.
В отдаленный период наблюдения ни у одного больного не отмечено инфаркта миокарда, а также летальных исходов.
Следует отметить, что с каждым годом результаты операции улучшаются, так, за последний год из 26 больных, которым был наложен одиночный шунт между аортой и передней межжелудочковой артерией, умер лишь 1 (3,8%).
Широкое освоение аортокоронарного шунтирования привело к тому, что некоторые хирурги начали применять его как экстренную операцию при острых окклюзиях коронарных артерий, предупреждая тем самым развитие некроза миокарда и его осложнений.
Бесспорно, это дальнейший прогресс в хирургическом лечении ишемической болезни сердца.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…
Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…
Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…
Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…