16 июня 2009

Применение физических нагрузок при электрокардиографии

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ (1968).

Проба оценивается как положительная при появлении признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • ишемической депрессии сегмента ST на 0,5мм и более по сравнению с исходным уровнем;

  • изолированной инверсии и диверсии зубцов Т;

  • преходящего нарушения ритма и проводимости (аллоритмии, внутрипредсердная и внутрижелудочковая блокады, экстрасистолии).

Пробу прекращают при появлении у больного приступа стенокардической боли, сильной одышки или значительного головокружения.

Применение электрокардиографического метода исследования и детальное изучение клинической картины заболевания позволяют в большинстве случаев правильно обосновать диагноз ишемической болезни сердца. Однако установить точную локализацию поражения, изучить физиологическую анатомию коронарного кровообращения не представляется возможным без специального исследования.

Таким специальным методом исследования венечных артерий является селективная коронарография. Показания к коронарографии расширялись по мере совершенствования техники исследования, уменьшения риска осложнений и внедрения в практику методов прямой реваскуляризации миокарда при различных формах ишемической болезни сердца. На ранних этапах коронарографию применяли главным образом у больных, имеющих признаки хронической коронарной недостаточности (Arnulf, 1960; Nordenstrom, 1962).

По мнению В. И. Колесова (1966), коронарография показана больным с коронарной недостаточностью, которым предполагается оперативное вмешательство, в качестве контроля после прямых операций реваскуляризации миокарда, а также при неясных заболеваниях коронарных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…