Применение физических нагрузок при электрокардиографии
Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ (1968).
Проба оценивается как положительная при появлении признаков нарушения коронарного кровообращения:
-
ишемической депрессии сегмента ST на 0,5мм и более по сравнению с исходным уровнем;
-
изолированной инверсии и диверсии зубцов Т;
-
преходящего нарушения ритма и проводимости (аллоритмии, внутрипредсердная и внутрижелудочковая блокады, экстрасистолии).
Пробу прекращают при появлении у больного приступа стенокардической боли, сильной одышки или значительного головокружения.
Применение электрокардиографического метода исследования и детальное изучение клинической картины заболевания позволяют в большинстве случаев правильно обосновать диагноз ишемической болезни сердца. Однако установить точную локализацию поражения, изучить физиологическую анатомию коронарного кровообращения не представляется возможным без специального исследования.
Таким специальным методом исследования венечных артерий является селективная коронарография. Показания к коронарографии расширялись по мере совершенствования техники исследования, уменьшения риска осложнений и внедрения в практику методов прямой реваскуляризации миокарда при различных формах ишемической болезни сердца. На ранних этапах коронарографию применяли главным образом у больных, имеющих признаки хронической коронарной недостаточности (Arnulf, 1960; Nordenstrom, 1962).
По мнению В. И. Колесова (1966), коронарография показана больным с коронарной недостаточностью, которым предполагается оперативное вмешательство, в качестве контроля после прямых операций реваскуляризации миокарда, а также при неясных заболеваниях коронарных артерий.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…
Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…
Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…