16 июня 2009

Применение физических нагрузок при электрокардиографии

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ (1968).

Проба оценивается как положительная при появлении признаков нарушения коронарного кровообращения:

  • ишемической депрессии сегмента ST на 0,5мм и более по сравнению с исходным уровнем;

  • изолированной инверсии и диверсии зубцов Т;

  • преходящего нарушения ритма и проводимости (аллоритмии, внутрипредсердная и внутрижелудочковая блокады, экстрасистолии).

Пробу прекращают при появлении у больного приступа стенокардической боли, сильной одышки или значительного головокружения.

Применение электрокардиографического метода исследования и детальное изучение клинической картины заболевания позволяют в большинстве случаев правильно обосновать диагноз ишемической болезни сердца. Однако установить точную локализацию поражения, изучить физиологическую анатомию коронарного кровообращения не представляется возможным без специального исследования.

Таким специальным методом исследования венечных артерий является селективная коронарография. Показания к коронарографии расширялись по мере совершенствования техники исследования, уменьшения риска осложнений и внедрения в практику методов прямой реваскуляризации миокарда при различных формах ишемической болезни сердца. На ранних этапах коронарографию применяли главным образом у больных, имеющих признаки хронической коронарной недостаточности (Arnulf, 1960; Nordenstrom, 1962).

По мнению В. И. Колесова (1966), коронарография показана больным с коронарной недостаточностью, которым предполагается оперативное вмешательство, в качестве контроля после прямых операций реваскуляризации миокарда, а также при неясных заболеваниях коронарных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…