16 июня 2009

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones

Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий.

вентрикулограмма левого желудочка: а — систола; б — диастола

При инъекции в коронарные артерии 6—8 мл контрастного вещества (76% раствор верографина или урографина) одновременно производят киносъемку со скоростью 40 кадров в 1 с. Коронарографию выполняют при положении больного в левой передней косой, правой передней косой и переднезадней проекциях.

вентрикулограмма левого желудочка: а — систола; б — диастола

Селективная коронарография по Джаткинсу

Эта методика была использована нами у большинства больных ввиду ее относительной технической простоты. Для исследования используют катетеры Bourassa и Judkins отдельно для левой и правой коронарных артерий. Катетер с проводником вводят путем чрескожной пункции одной из бедренных артерий по Сельдингеру.

При положении катетера в восходящей аорте проводник удаляют и инъецируют 100 мг гепарина. Затем производят катетеризацию устья левой, а затем правой коронарных артерий. Положение катетера в устье артерии уточняют введением 1—3 мл контрастного вещества.

окклюзия правой коронарной артерии

Убедившись в правильном положении катетера, производят инъекцию в артерию 8—10 мл контрастного вещества с одновременной серийной рентгенографией со скоростью 2—3 кадра в 1 с, киносъемку со скоростью 48 кадров в 1 с или флюорографию на пленку 70 мм со скоростью 4—6 кадров в 1 с.

Съемку производят в течение 3—4 мин. Скорость инъекции не должна превышать 4— 5 мм/с, а общая доза контрастного вещества при исследовании 1 больного — не более 1,5 мл на 1 кг массы.

Коронарографию, как правило, производят в передне-задней левой косой и правой передней косой проекциях. У единичных больных с атеросклеротическим поражением бедренных артерий использование этой методики невозможно. Тогда методом выбора является селективная коронарография по Sones.

Полуселективная коронарография

Полуселективная коронарография основывается на введении контрастного вещества в область аортальных синусов. Ее применяют тем больным, которым требуется одновременное контрастирование восходящей аорты, ее дуги и коронарных артерий сердца.

диффузное поражение левой коронарной артерии

Метод имеет много недостатков, и в настоящее время его почти не используют для топической диагностики поражений коронарных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…