16 июня 2009

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones

Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий.

вентрикулограмма левого желудочка: а — систола; б — диастола

При инъекции в коронарные артерии 6—8 мл контрастного вещества (76% раствор верографина или урографина) одновременно производят киносъемку со скоростью 40 кадров в 1 с. Коронарографию выполняют при положении больного в левой передней косой, правой передней косой и переднезадней проекциях.

вентрикулограмма левого желудочка: а — систола; б — диастола

Селективная коронарография по Джаткинсу

Эта методика была использована нами у большинства больных ввиду ее относительной технической простоты. Для исследования используют катетеры Bourassa и Judkins отдельно для левой и правой коронарных артерий. Катетер с проводником вводят путем чрескожной пункции одной из бедренных артерий по Сельдингеру.

При положении катетера в восходящей аорте проводник удаляют и инъецируют 100 мг гепарина. Затем производят катетеризацию устья левой, а затем правой коронарных артерий. Положение катетера в устье артерии уточняют введением 1—3 мл контрастного вещества.

окклюзия правой коронарной артерии

Убедившись в правильном положении катетера, производят инъекцию в артерию 8—10 мл контрастного вещества с одновременной серийной рентгенографией со скоростью 2—3 кадра в 1 с, киносъемку со скоростью 48 кадров в 1 с или флюорографию на пленку 70 мм со скоростью 4—6 кадров в 1 с.

Съемку производят в течение 3—4 мин. Скорость инъекции не должна превышать 4— 5 мм/с, а общая доза контрастного вещества при исследовании 1 больного — не более 1,5 мл на 1 кг массы.

Коронарографию, как правило, производят в передне-задней левой косой и правой передней косой проекциях. У единичных больных с атеросклеротическим поражением бедренных артерий использование этой методики невозможно. Тогда методом выбора является селективная коронарография по Sones.

Полуселективная коронарография

Полуселективная коронарография основывается на введении контрастного вещества в область аортальных синусов. Ее применяют тем больным, которым требуется одновременное контрастирование восходящей аорты, ее дуги и коронарных артерий сердца.

диффузное поражение левой коронарной артерии

Метод имеет много недостатков, и в настоящее время его почти не используют для топической диагностики поражений коронарных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….