Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу
Селективная коронарография по методу Sones
Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий.
При инъекции в коронарные артерии 6—8 мл контрастного вещества (76% раствор верографина или урографина) одновременно производят киносъемку со скоростью 40 кадров в 1 с. Коронарографию выполняют при положении больного в левой передней косой, правой передней косой и переднезадней проекциях.
Селективная коронарография по Джаткинсу
Эта методика была использована нами у большинства больных ввиду ее относительной технической простоты. Для исследования используют катетеры Bourassa и Judkins отдельно для левой и правой коронарных артерий. Катетер с проводником вводят путем чрескожной пункции одной из бедренных артерий по Сельдингеру.
При положении катетера в восходящей аорте проводник удаляют и инъецируют 100 мг гепарина. Затем производят катетеризацию устья левой, а затем правой коронарных артерий. Положение катетера в устье артерии уточняют введением 1—3 мл контрастного вещества.
Убедившись в правильном положении катетера, производят инъекцию в артерию 8—10 мл контрастного вещества с одновременной серийной рентгенографией со скоростью 2—3 кадра в 1 с, киносъемку со скоростью 48 кадров в 1 с или флюорографию на пленку 70 мм со скоростью 4—6 кадров в 1 с.
Съемку производят в течение 3—4 мин. Скорость инъекции не должна превышать 4— 5 мм/с, а общая доза контрастного вещества при исследовании 1 больного — не более 1,5 мл на 1 кг массы.
Коронарографию, как правило, производят в передне-задней левой косой и правой передней косой проекциях. У единичных больных с атеросклеротическим поражением бедренных артерий использование этой методики невозможно. Тогда методом выбора является селективная коронарография по Sones.
Полуселективная коронарография
Полуселективная коронарография основывается на введении контрастного вещества в область аортальных синусов. Ее применяют тем больным, которым требуется одновременное контрастирование восходящей аорты, ее дуги и коронарных артерий сердца.
Метод имеет много недостатков, и в настоящее время его почти не используют для топической диагностики поражений коронарных артерий.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….
Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…
Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…
Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…
Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…