16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

зондпроводник для формирования туннеля в миокардеПри имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка. Зондом-проводником формируют туннель в миокарде глубиной 2—3 мм и длиной 3—4 см. Шелковую лигатуру заправляют в ушко петли и проводят через туннель. Перед проведением внутренней артерии в туннель на имплантируемом участке артерию частично освобождают от сопровождающих ее мягких тканей и срезают концы перевязанных концов межреберных ветвей.

Имплантируемый сосуд фиксируют у верхушки и основания 2—3 шелковыми швами. Если имплантацию выполняют при поражении правой коронарной артерии, туннель начинают на боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка и продлевают до середины диафрагмальной поверхности правого желудочка.

Имплантацию правой внутренней грудной артерии производят при поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Применяют срединную стернотомию. Перикард вскрывают длинным продольным разрезом с использованием дополнительного разреза в области левого сердца.

Сердце приподнимают левой рукой и его ложе заполняют 2—3 большими марлевыми салфетками, что значительно облегчает технику операции и, как показывает клинический опыт, существенно не вызывает нарушения гемодинамики. При поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии туннель располагают параллельно по ходу артерии слева от нее на 0,5—1 см.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии и дистальных участков правой коронарной артерии через срединный доступ производят имплантацию левой внутренней грудной артерии. Поддерживая верхушку сердца левой рукой, формируют туннель на диафрагмальной и боковой стенках левого желудочка с введением зонда-проводника по направлению к верхушке сердца. Глубина туннеля не должна превышать 2—3 мм, так как стенка правого желудочка на диафрагмальной поверхности тонкая и возможно ее прободение.

В случае прободения стенки желудочка и появления кровотечения из его полости туннель не пригоден для имплантации. Место повреждения ушивают и формируют новый туннель. Операцию заканчивают ушиванием перикарда 2—3 швами без сдавления имплантированного стебля.

Дренируют полость перикарда и загрудинное пространство, а при левосторонней торакотомии — левую плевральную полость.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…