16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

зондпроводник для формирования туннеля в миокардеПри имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка. Зондом-проводником формируют туннель в миокарде глубиной 2—3 мм и длиной 3—4 см. Шелковую лигатуру заправляют в ушко петли и проводят через туннель. Перед проведением внутренней артерии в туннель на имплантируемом участке артерию частично освобождают от сопровождающих ее мягких тканей и срезают концы перевязанных концов межреберных ветвей.

Имплантируемый сосуд фиксируют у верхушки и основания 2—3 шелковыми швами. Если имплантацию выполняют при поражении правой коронарной артерии, туннель начинают на боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка и продлевают до середины диафрагмальной поверхности правого желудочка.

Имплантацию правой внутренней грудной артерии производят при поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Применяют срединную стернотомию. Перикард вскрывают длинным продольным разрезом с использованием дополнительного разреза в области левого сердца.

Сердце приподнимают левой рукой и его ложе заполняют 2—3 большими марлевыми салфетками, что значительно облегчает технику операции и, как показывает клинический опыт, существенно не вызывает нарушения гемодинамики. При поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии туннель располагают параллельно по ходу артерии слева от нее на 0,5—1 см.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии и дистальных участков правой коронарной артерии через срединный доступ производят имплантацию левой внутренней грудной артерии. Поддерживая верхушку сердца левой рукой, формируют туннель на диафрагмальной и боковой стенках левого желудочка с введением зонда-проводника по направлению к верхушке сердца. Глубина туннеля не должна превышать 2—3 мм, так как стенка правого желудочка на диафрагмальной поверхности тонкая и возможно ее прободение.

В случае прободения стенки желудочка и появления кровотечения из его полости туннель не пригоден для имплантации. Место повреждения ушивают и формируют новый туннель. Операцию заканчивают ушиванием перикарда 2—3 швами без сдавления имплантированного стебля.

Дренируют полость перикарда и загрудинное пространство, а при левосторонней торакотомии — левую плевральную полость.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование. Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда. М. Д. Князев и Б….

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…