16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

зондпроводник для формирования туннеля в миокардеПри имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка. Зондом-проводником формируют туннель в миокарде глубиной 2—3 мм и длиной 3—4 см. Шелковую лигатуру заправляют в ушко петли и проводят через туннель. Перед проведением внутренней артерии в туннель на имплантируемом участке артерию частично освобождают от сопровождающих ее мягких тканей и срезают концы перевязанных концов межреберных ветвей.

Имплантируемый сосуд фиксируют у верхушки и основания 2—3 шелковыми швами. Если имплантацию выполняют при поражении правой коронарной артерии, туннель начинают на боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка и продлевают до середины диафрагмальной поверхности правого желудочка.

Имплантацию правой внутренней грудной артерии производят при поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Применяют срединную стернотомию. Перикард вскрывают длинным продольным разрезом с использованием дополнительного разреза в области левого сердца.

Сердце приподнимают левой рукой и его ложе заполняют 2—3 большими марлевыми салфетками, что значительно облегчает технику операции и, как показывает клинический опыт, существенно не вызывает нарушения гемодинамики. При поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии туннель располагают параллельно по ходу артерии слева от нее на 0,5—1 см.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии и дистальных участков правой коронарной артерии через срединный доступ производят имплантацию левой внутренней грудной артерии. Поддерживая верхушку сердца левой рукой, формируют туннель на диафрагмальной и боковой стенках левого желудочка с введением зонда-проводника по направлению к верхушке сердца. Глубина туннеля не должна превышать 2—3 мм, так как стенка правого желудочка на диафрагмальной поверхности тонкая и возможно ее прободение.

В случае прободения стенки желудочка и появления кровотечения из его полости туннель не пригоден для имплантации. Место повреждения ушивают и формируют новый туннель. Операцию заканчивают ушиванием перикарда 2—3 швами без сдавления имплантированного стебля.

Дренируют полость перикарда и загрудинное пространство, а при левосторонней торакотомии — левую плевральную полость.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…