16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

зондпроводник для формирования туннеля в миокардеПри имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка. Зондом-проводником формируют туннель в миокарде глубиной 2—3 мм и длиной 3—4 см. Шелковую лигатуру заправляют в ушко петли и проводят через туннель. Перед проведением внутренней артерии в туннель на имплантируемом участке артерию частично освобождают от сопровождающих ее мягких тканей и срезают концы перевязанных концов межреберных ветвей.

Имплантируемый сосуд фиксируют у верхушки и основания 2—3 шелковыми швами. Если имплантацию выполняют при поражении правой коронарной артерии, туннель начинают на боковой поверхности диафрагмальной стенки левого желудочка и продлевают до середины диафрагмальной поверхности правого желудочка.

Имплантацию правой внутренней грудной артерии производят при поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии. Применяют срединную стернотомию. Перикард вскрывают длинным продольным разрезом с использованием дополнительного разреза в области левого сердца.

Сердце приподнимают левой рукой и его ложе заполняют 2—3 большими марлевыми салфетками, что значительно облегчает технику операции и, как показывает клинический опыт, существенно не вызывает нарушения гемодинамики. При поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии туннель располагают параллельно по ходу артерии слева от нее на 0,5—1 см.

При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии и дистальных участков правой коронарной артерии через срединный доступ производят имплантацию левой внутренней грудной артерии. Поддерживая верхушку сердца левой рукой, формируют туннель на диафрагмальной и боковой стенках левого желудочка с введением зонда-проводника по направлению к верхушке сердца. Глубина туннеля не должна превышать 2—3 мм, так как стенка правого желудочка на диафрагмальной поверхности тонкая и возможно ее прободение.

В случае прободения стенки желудочка и появления кровотечения из его полости туннель не пригоден для имплантации. Место повреждения ушивают и формируют новый туннель. Операцию заканчивают ушиванием перикарда 2—3 швами без сдавления имплантированного стебля.

Дренируют полость перикарда и загрудинное пространство, а при левосторонней торакотомии — левую плевральную полость.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…