16 июня 2009

Инфаркт миокарда

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда.

Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода:

  • предынфарктный;
  • острый;
  • выздоровление.

Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У больных стенокардией нарастает интенсивность болевых приступов, они становятся более продолжительньши, повторяются все чаще.

Характерна загрудинная боль, возникающая внезапно, чаще без провоцирующего фактора, длящаяся более 30 мин и не купирующаяся нитроглицерином. Стенокардия напряжения переходит в стенокардию покоя и часто в ночную стенокардию. Приступы боли могут повторяться до 20—30— 50 раз в сутки. На ЭКГ определяются признаки ишемии миокарда, но без изменений, характерных для инфаркта миокарда. Уровень энзимов в крови в пределах нормы.

По данным коронарографии, у 100% обследованных нами больных с предынфарктным состоянием имели место тяжелые стенозирующие поражения коронарной артерии сердца, а у 80% из них — поражение двух и более сосудов.

Предынфарктный период чаще всего длится от нескольких дней до 3— 4 нед.

Острая загрудинная боль, продолжающаяся от 2—3 ч до нескольких суток, является основным и типичным признаком начавшегося инфаркта миокарда. Такое начало инфаркта миокарда, по данным П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева (1958), отмечается у 95,6% госпитализированных больных.

Боль наиболее часто локализуется в предсердной области, имеет давящий, сжимающий, сковывающий характер с иррадиацией в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Часто приступ начинается ночью (по В. Н. Незлину, — у 40% больных). Более интенсивный болевой синдром отмечается у людей молодого возраста. У лиц старческого возраста инфаркт может протекать без боли, но с периодом возбуждения, чувством страха («немой» инфаркт).

Болевой приступ сопровождается слабостью, возбужденность сменяется выраженной подавленностью, чувством страха.

Характерными следует признать возникновение стенокардии и различного вида аритмий сердечной деятельности с выраженным нарушением гемодинамики.

Развитие некроза сердечной мышцы ведет к ряду неспецифических общих реакций. Так, у большинства больных отмечаются температурная реакция, выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, уровня трансаминазы.

В острый период инфаркта часто развиваются тяжелые осложнения — сердечная недостаточность, кардиогенный шок, расстройство сердечного ритма. По данным 3. А. Гуревич (1963), кардиогенный шок наблюдается у 57,5% больных инфарктом миокарда, при этом летальность составляет 50—70%.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….