16 июня 2009

Инфаркт миокарда

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда.

Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода:

  • предынфарктный;
  • острый;
  • выздоровление.

Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У больных стенокардией нарастает интенсивность болевых приступов, они становятся более продолжительньши, повторяются все чаще.

Характерна загрудинная боль, возникающая внезапно, чаще без провоцирующего фактора, длящаяся более 30 мин и не купирующаяся нитроглицерином. Стенокардия напряжения переходит в стенокардию покоя и часто в ночную стенокардию. Приступы боли могут повторяться до 20—30— 50 раз в сутки. На ЭКГ определяются признаки ишемии миокарда, но без изменений, характерных для инфаркта миокарда. Уровень энзимов в крови в пределах нормы.

По данным коронарографии, у 100% обследованных нами больных с предынфарктным состоянием имели место тяжелые стенозирующие поражения коронарной артерии сердца, а у 80% из них — поражение двух и более сосудов.

Предынфарктный период чаще всего длится от нескольких дней до 3— 4 нед.

Острая загрудинная боль, продолжающаяся от 2—3 ч до нескольких суток, является основным и типичным признаком начавшегося инфаркта миокарда. Такое начало инфаркта миокарда, по данным П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева (1958), отмечается у 95,6% госпитализированных больных.

Боль наиболее часто локализуется в предсердной области, имеет давящий, сжимающий, сковывающий характер с иррадиацией в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Часто приступ начинается ночью (по В. Н. Незлину, — у 40% больных). Более интенсивный болевой синдром отмечается у людей молодого возраста. У лиц старческого возраста инфаркт может протекать без боли, но с периодом возбуждения, чувством страха («немой» инфаркт).

Болевой приступ сопровождается слабостью, возбужденность сменяется выраженной подавленностью, чувством страха.

Характерными следует признать возникновение стенокардии и различного вида аритмий сердечной деятельности с выраженным нарушением гемодинамики.

Развитие некроза сердечной мышцы ведет к ряду неспецифических общих реакций. Так, у большинства больных отмечаются температурная реакция, выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, уровня трансаминазы.

В острый период инфаркта часто развиваются тяжелые осложнения — сердечная недостаточность, кардиогенный шок, расстройство сердечного ритма. По данным 3. А. Гуревич (1963), кардиогенный шок наблюдается у 57,5% больных инфарктом миокарда, при этом летальность составляет 50—70%.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…

Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…