16 июня 2009

Инфаркт миокарда

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда.

Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода:

  • предынфарктный;
  • острый;
  • выздоровление.

Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У больных стенокардией нарастает интенсивность болевых приступов, они становятся более продолжительньши, повторяются все чаще.

Характерна загрудинная боль, возникающая внезапно, чаще без провоцирующего фактора, длящаяся более 30 мин и не купирующаяся нитроглицерином. Стенокардия напряжения переходит в стенокардию покоя и часто в ночную стенокардию. Приступы боли могут повторяться до 20—30— 50 раз в сутки. На ЭКГ определяются признаки ишемии миокарда, но без изменений, характерных для инфаркта миокарда. Уровень энзимов в крови в пределах нормы.

По данным коронарографии, у 100% обследованных нами больных с предынфарктным состоянием имели место тяжелые стенозирующие поражения коронарной артерии сердца, а у 80% из них — поражение двух и более сосудов.

Предынфарктный период чаще всего длится от нескольких дней до 3— 4 нед.

Острая загрудинная боль, продолжающаяся от 2—3 ч до нескольких суток, является основным и типичным признаком начавшегося инфаркта миокарда. Такое начало инфаркта миокарда, по данным П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева (1958), отмечается у 95,6% госпитализированных больных.

Боль наиболее часто локализуется в предсердной области, имеет давящий, сжимающий, сковывающий характер с иррадиацией в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Часто приступ начинается ночью (по В. Н. Незлину, — у 40% больных). Более интенсивный болевой синдром отмечается у людей молодого возраста. У лиц старческого возраста инфаркт может протекать без боли, но с периодом возбуждения, чувством страха («немой» инфаркт).

Болевой приступ сопровождается слабостью, возбужденность сменяется выраженной подавленностью, чувством страха.

Характерными следует признать возникновение стенокардии и различного вида аритмий сердечной деятельности с выраженным нарушением гемодинамики.

Развитие некроза сердечной мышцы ведет к ряду неспецифических общих реакций. Так, у большинства больных отмечаются температурная реакция, выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, уровня трансаминазы.

В острый период инфаркта часто развиваются тяжелые осложнения — сердечная недостаточность, кардиогенный шок, расстройство сердечного ритма. По данным 3. А. Гуревич (1963), кардиогенный шок наблюдается у 57,5% больных инфарктом миокарда, при этом летальность составляет 50—70%.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование. Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда. М. Д. Князев и Б….

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…