16 июня 2009

Инфаркт миокарда

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда.

Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода:

  • предынфарктный;
  • острый;
  • выздоровление.

Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У больных стенокардией нарастает интенсивность болевых приступов, они становятся более продолжительньши, повторяются все чаще.

Характерна загрудинная боль, возникающая внезапно, чаще без провоцирующего фактора, длящаяся более 30 мин и не купирующаяся нитроглицерином. Стенокардия напряжения переходит в стенокардию покоя и часто в ночную стенокардию. Приступы боли могут повторяться до 20—30— 50 раз в сутки. На ЭКГ определяются признаки ишемии миокарда, но без изменений, характерных для инфаркта миокарда. Уровень энзимов в крови в пределах нормы.

По данным коронарографии, у 100% обследованных нами больных с предынфарктным состоянием имели место тяжелые стенозирующие поражения коронарной артерии сердца, а у 80% из них — поражение двух и более сосудов.

Предынфарктный период чаще всего длится от нескольких дней до 3— 4 нед.

Острая загрудинная боль, продолжающаяся от 2—3 ч до нескольких суток, является основным и типичным признаком начавшегося инфаркта миокарда. Такое начало инфаркта миокарда, по данным П. Е. Лукомского и Е. М. Тареева (1958), отмечается у 95,6% госпитализированных больных.

Боль наиболее часто локализуется в предсердной области, имеет давящий, сжимающий, сковывающий характер с иррадиацией в левое плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Часто приступ начинается ночью (по В. Н. Незлину, — у 40% больных). Более интенсивный болевой синдром отмечается у людей молодого возраста. У лиц старческого возраста инфаркт может протекать без боли, но с периодом возбуждения, чувством страха («немой» инфаркт).

Болевой приступ сопровождается слабостью, возбужденность сменяется выраженной подавленностью, чувством страха.

Характерными следует признать возникновение стенокардии и различного вида аритмий сердечной деятельности с выраженным нарушением гемодинамики.

Развитие некроза сердечной мышцы ведет к ряду неспецифических общих реакций. Так, у большинства больных отмечаются температурная реакция, выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, уровня трансаминазы.

В острый период инфаркта часто развиваются тяжелые осложнения — сердечная недостаточность, кардиогенный шок, расстройство сердечного ритма. По данным 3. А. Гуревич (1963), кардиогенный шок наблюдается у 57,5% больных инфарктом миокарда, при этом летальность составляет 50—70%.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…