16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии.

коронарограммы больного М.: а — окклюзия передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (прижизненная коронарограмма), 6 — субтотальный стеноз передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (посмертная ангиограмма)

В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В ней учтены анатомический тип кровоснабжения сердца, локализация поражения, степень сужения артерий, протяженность патологических изменений и наличие коллатеральных связей.

коронарограммы больного М.: а — окклюзия передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (прижизненная коронарограмма), 6 — субтотальный стеноз передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (посмертная ангиограмма)

Недостатком этой классификации, по нашему мнению, является отсутствие оценки дистальных отделов коронарных артерий и нечеткая локализация поражений.

Нами принято разделение коронарных артерий на сегменты, что дает возможность заранее определить зону поражения и место наложения анастомоза венозного трансплантата с коронарной артерией:

  • анатомический тип кровоснабжения сердца:
  1. левый;
  2. правый;
  3. сбалансированный;
  • локализация поражения:
  1. правая коронарная артерия (ПКА), сегменты: I, II, III;
  2. левая коронарная артерия (ЛК.А), сегменты: I, II, III, IV, V, VI, VII;
  • степень сужения просвета артерии:
  1. без сужения просвета;
  2. умеренное (до 50%);
  3. выраженное (до 75%);
  4. резкое (более 75%);
  5. окклюзия;
  • диаметр просвета непораженной части артерии: + до 1 мм, ++ от 1 до 1,5 мм.

Четкое определение локализации поражения, степени сужения просвета артерии и оценка состояния дистальных отделов коронарных сосудов позволяет планировать операции реваскуляризации миокарда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…