16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии.

коронарограммы больного М.: а — окклюзия передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (прижизненная коронарограмма), 6 — субтотальный стеноз передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (посмертная ангиограмма)

В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В ней учтены анатомический тип кровоснабжения сердца, локализация поражения, степень сужения артерий, протяженность патологических изменений и наличие коллатеральных связей.

коронарограммы больного М.: а — окклюзия передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (прижизненная коронарограмма), 6 — субтотальный стеноз передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии (посмертная ангиограмма)

Недостатком этой классификации, по нашему мнению, является отсутствие оценки дистальных отделов коронарных артерий и нечеткая локализация поражений.

Нами принято разделение коронарных артерий на сегменты, что дает возможность заранее определить зону поражения и место наложения анастомоза венозного трансплантата с коронарной артерией:

  • анатомический тип кровоснабжения сердца:
  1. левый;
  2. правый;
  3. сбалансированный;
  • локализация поражения:
  1. правая коронарная артерия (ПКА), сегменты: I, II, III;
  2. левая коронарная артерия (ЛК.А), сегменты: I, II, III, IV, V, VI, VII;
  • степень сужения просвета артерии:
  1. без сужения просвета;
  2. умеренное (до 50%);
  3. выраженное (до 75%);
  4. резкое (более 75%);
  5. окклюзия;
  • диаметр просвета непораженной части артерии: + до 1 мм, ++ от 1 до 1,5 мм.

Четкое определение локализации поражения, степени сужения просвета артерии и оценка состояния дистальных отделов коронарных сосудов позволяет планировать операции реваскуляризации миокарда.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…