Хирургическое лечение
Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания.
Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью сердца.
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что если при резких стенозирующих и окклюзионных поражениях коронарных артерий консервативная терапия неэффективна, показано хирургическое лечение по принципу создания новых источников кровоснабжения миокарда.
За последние полвека предлагалось множество принципиально различных хирургических способов лечения ишемической болезни сердца.
Наиболее ранние попытки хирургического вмешательства были направлены на облегчение болевого синдрома и производились на нервной системе (Ю. Ю. Дженалидзе, 1950; В. И. Казанский, 1952; Jonesco, 1920; Eppinger, Hoffer, 1923; Arnulf, 1958).
Позже было предложено множество операций с целью образования сосудистых анастомозов сердца с окружающими тканями. Для создания окольного кровообращения к сердцу подшивали сальник (OShaugnessy, 1936), прямую мышцу живота (П. И. Тофило, 1955), большую грудную мышцу (Loewe, 1957), петлю тощей кишки (Key с соавт., 1954), желудок, диа-фрагмальный лоскут, ткань селезенки.
В 1939 г. Fieschi с целью усиления притока крови к мышце сердца предложил перевязывать внутренние грудные артерии. В настоящее время все вышеперечисленные операции не применяют ввиду их малой эффективности и плохих отдаленных результатов.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…
Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…
Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…
Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…