16 июня 2009

Хирургическое лечение

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания.

Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью сердца.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что если при резких стенозирующих и окклюзионных поражениях коронарных артерий консервативная терапия неэффективна, показано хирургическое лечение по принципу создания новых источников кровоснабжения миокарда.

За последние полвека предлагалось множество принципиально различных хирургических способов лечения ишемической болезни сердца.

Наиболее ранние попытки хирургического вмешательства были направлены на облегчение болевого синдрома и производились на нервной системе (Ю. Ю. Дженалидзе, 1950; В. И. Казанский, 1952; Jonesco, 1920; Eppinger, Hoffer, 1923; Arnulf, 1958).

Позже было предложено множество операций с целью образования сосудистых анастомозов сердца с окружающими тканями. Для создания окольного кровообращения к сердцу подшивали сальник (OShaugnessy, 1936), прямую мышцу живота (П. И. Тофило, 1955), большую грудную мышцу (Loewe, 1957), петлю тощей кишки (Key с соавт., 1954), желудок, диа-фрагмальный лоскут, ткань селезенки.

В 1939 г. Fieschi с целью усиления притока крови к мышце сердца предложил перевязывать внутренние грудные артерии. В настоящее время все вышеперечисленные операции не применяют ввиду их малой эффективности и плохих отдаленных результатов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики. У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…