16 июня 2009

Хирургическое лечение

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания.

Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью сердца.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что если при резких стенозирующих и окклюзионных поражениях коронарных артерий консервативная терапия неэффективна, показано хирургическое лечение по принципу создания новых источников кровоснабжения миокарда.

За последние полвека предлагалось множество принципиально различных хирургических способов лечения ишемической болезни сердца.

Наиболее ранние попытки хирургического вмешательства были направлены на облегчение болевого синдрома и производились на нервной системе (Ю. Ю. Дженалидзе, 1950; В. И. Казанский, 1952; Jonesco, 1920; Eppinger, Hoffer, 1923; Arnulf, 1958).

Позже было предложено множество операций с целью образования сосудистых анастомозов сердца с окружающими тканями. Для создания окольного кровообращения к сердцу подшивали сальник (OShaugnessy, 1936), прямую мышцу живота (П. И. Тофило, 1955), большую грудную мышцу (Loewe, 1957), петлю тощей кишки (Key с соавт., 1954), желудок, диа-фрагмальный лоскут, ткань селезенки.

В 1939 г. Fieschi с целью усиления притока крови к мышце сердца предложил перевязывать внутренние грудные артерии. В настоящее время все вышеперечисленные операции не применяют ввиду их малой эффективности и плохих отдаленных результатов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…