16 июня 2009

Вентрикулография

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham.

Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с в 1 косом положении. Раствор уротраста 30—40 мл вводят автоматически со скоростью 15 мл/с.

Для оценки киновентрикулографии производят ее качественный и количественный анализ.

Качественный анализ мы производили по методике Hamilton и соавторов (1972), которые различают 3 формы асинергии левого желудочка: гипокинезию, акинезию, дискинезию. Для более точной оценки патологических изменений прибегаем к зарисовке разных фаз сокращения левого желудочка на миллиметровой бумаге, наложенной на экран кинопроектора.

Количественный анализ проводят по методике Green с соавторами (1967), которая основана на том, что левый желудочек как в систоле, так и в диастоле приобретает эллипсоидную форму, что дает возможность применять для расчета объема левого желудочка математическую формулу (по Green):

V = П/6 * LM2,

где V — объем желудочка (мл3), L — длина левого желудочка (см).

Вентрикулография является ценным методом оценки сократительной функции миокарда. Она позволяет выявить систолический и диастолический объемы левого желудочка, фракцию изгнания левого желудочка, ударный к минутный объемы сердца. Кроме того, с помощью вентрикулографии можно определить зональные, локализованные нарушения миокарда левого желудочка.

Селективная коронарография является одним из наиболее точных методов получения информации о морфологических прижизненных изменениях венечных артерий у больных ишемической болезнью сердца. В клинических условиях ее применяют в двух основных вариантах.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…