16 июня 2009

Вентрикулография

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham.

Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с в 1 косом положении. Раствор уротраста 30—40 мл вводят автоматически со скоростью 15 мл/с.

Для оценки киновентрикулографии производят ее качественный и количественный анализ.

Качественный анализ мы производили по методике Hamilton и соавторов (1972), которые различают 3 формы асинергии левого желудочка: гипокинезию, акинезию, дискинезию. Для более точной оценки патологических изменений прибегаем к зарисовке разных фаз сокращения левого желудочка на миллиметровой бумаге, наложенной на экран кинопроектора.

Количественный анализ проводят по методике Green с соавторами (1967), которая основана на том, что левый желудочек как в систоле, так и в диастоле приобретает эллипсоидную форму, что дает возможность применять для расчета объема левого желудочка математическую формулу (по Green):

V = П/6 * LM2,

где V — объем желудочка (мл3), L — длина левого желудочка (см).

Вентрикулография является ценным методом оценки сократительной функции миокарда. Она позволяет выявить систолический и диастолический объемы левого желудочка, фракцию изгнания левого желудочка, ударный к минутный объемы сердца. Кроме того, с помощью вентрикулографии можно определить зональные, локализованные нарушения миокарда левого желудочка.

Селективная коронарография является одним из наиболее точных методов получения информации о морфологических прижизненных изменениях венечных артерий у больных ишемической болезнью сердца. В клинических условиях ее применяют в двух основных вариантах.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики. У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…