16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции

Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии.

Выделение артерии

выделение внутренней грудной артерии со вскрытием влагалища прямой мышцы живота: 1 — прямая мышца живота, 2 — внутренняя грудная артерияПосле выполнения торакотомии и отделения подэпикардиальной клетчатки от грудной стенки можно увидеть внутреннюю грудную артерию в средней и верхней ее трети. В нижней части артерия прикрыта m. transversus tho-racis и прилежит близко к срединной линии. Поэтому при стернотомии необходимы осторожные манипуляции, чтобы не повредить артерию в дистальном отделе.

Выделение артерии начинают на уровне IV или V реберных хрящей. После рассечения мягких тканей до хрящей рядом расположенных ребер выделяют межреберную артерию, отходящую от внутренней грудной артерии, и пересекают ее между зажимами.

Проксимальный ее конец перевязывают, а периферический — коагулируют. Выделение внутренней грудной артерии с сопровождающей ее веной, окружающей клетчаткой, плеврой и мышцами производят до места отхождения ее от подключичной артерии. Книзу при левосторонней торакотомии внутреннюю грудную артерию выделяют до IV или VII межреберья.

При стернотомии выделение артерии можно продлить до анастомозирования ее с нижней эпигастральной артерией, для чего необходимо вскрыть влагалище прямой мышцы живота. Выделенный стебель рассекают дистально между двумя зажимами и концы его перевязывают.

Готовый к имплантации стебель заворачивают в марлевую салфетку, смоченную раствором папаверина с гепарином.

Если для имплантации используют обе артерии, то сначала выделяют левую грудную артерию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…