16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции

Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии.

Выделение артерии

выделение внутренней грудной артерии со вскрытием влагалища прямой мышцы живота: 1 — прямая мышца живота, 2 — внутренняя грудная артерияПосле выполнения торакотомии и отделения подэпикардиальной клетчатки от грудной стенки можно увидеть внутреннюю грудную артерию в средней и верхней ее трети. В нижней части артерия прикрыта m. transversus tho-racis и прилежит близко к срединной линии. Поэтому при стернотомии необходимы осторожные манипуляции, чтобы не повредить артерию в дистальном отделе.

Выделение артерии начинают на уровне IV или V реберных хрящей. После рассечения мягких тканей до хрящей рядом расположенных ребер выделяют межреберную артерию, отходящую от внутренней грудной артерии, и пересекают ее между зажимами.

Проксимальный ее конец перевязывают, а периферический — коагулируют. Выделение внутренней грудной артерии с сопровождающей ее веной, окружающей клетчаткой, плеврой и мышцами производят до места отхождения ее от подключичной артерии. Книзу при левосторонней торакотомии внутреннюю грудную артерию выделяют до IV или VII межреберья.

При стернотомии выделение артерии можно продлить до анастомозирования ее с нижней эпигастральной артерией, для чего необходимо вскрыть влагалище прямой мышцы живота. Выделенный стебель рассекают дистально между двумя зажимами и концы его перевязывают.

Готовый к имплантации стебель заворачивают в марлевую салфетку, смоченную раствором папаверина с гепарином.

Если для имплантации используют обе артерии, то сначала выделяют левую грудную артерию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…