16 июня 2009

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (показания к операции)

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое.

Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии.

Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной артерии или правой коронарной артерии с недостаточным дистальным руслом, когда диаметр артерии ниже поражения меньше 1 мм. При поражении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии методом выбора является имплантация правой внутренней грудной артерии через срединный доступ.

Если имеется диффузное поражение огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии, можно использовать имплантацию левой грудной артерии через левостороннюю задне-боковую торакотомию.

Имплантация двух внутренних грудных артерий показана больным с тяжелым диффузным поражением системы левой и правой коронарных артерий; ее выполняют через срединный доступ.

Важным фактором при определении показаний к операции имплантации внутренней грудной артерии в миокард является состояние сократительной функции миокарда. Левожелудочковая вентрикулография дает объективные данные о состоянии сердечной мышцы. Наиболее благоприятные клинические результаты операции Вайнберга наблюдаются у больных с хорошей сократительной функцией левого желудочка и нормальным конечным диастолическим давлением, не превышающим 20 мм рт. ст.

Такие условия обычно имеют место при поражении только одной из коронарных артерий сердца. И наоборот, у больных с поражением системы левой и правой коронарных артерий часто выявляются нарушения сократительной функции миокарда, зоны повреждения миокарда и передне-боковой верхушечной или диафрагмальной стенки левого желудочка.

Нарушение сократительной функции миокарда, повышение конечного диастолического давления более 30 мм рт. ст., особенно у больных старше 60 лет, являются противопоказанием к операции.

В настоящее время операцию Вайнберга как самостоятельное оперативное лечение у больных ишемической болезнью сердца выполняют редко. Чаще она является вспомогательным методом улучшения коронарного кровообращения при выполнении аортокоронарного шунтирования.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…