16 июня 2009

Правая коронарная артерия

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии.

У 18,9% больных устье артерии конуса находилось рядом с устьем венечной артерии, располагаясь позади последнего. В этих случаях сосуд начинался непосредственно из восходящей аорты и по калибру лишь незначительно уступал стволу правой коронарной артерии.

От I сегмента правой коронарной артерии к правому желудочку сердца отходят мышечные ветви. Сосуды в количестве 2—3 располагаются ближе к эпикарду в соединительнотканных муфтах на слое жировой ткани, покрывающей эпикард.

Другой наиболее значительной и постоянной ветвью правой венечной артерии является правая краевая артерия (ветвь острого края сердца). Артерия острого края сердца, постоянная ветвь правой коронарной артерии, отходит в области острого края сердца и спускается по боковой поверхности сердца к его верхушке. Она снабжает кровью передне-боковую стенку правого желудочка, а иногда диафрагмальную часть его. У некоторых больных диаметр просвета артерии составлял около 3 мм, но чаще он был равен 1 мм и менее.

Продолжаясь по венечной борозде, правая коронарная артерия огибает острый край сердца, проходит на заднюю диафрагмальную поверхность сердца и оканчивается левее задней межжелудочковой борозды, не доходя до тупого края сердца (у 64% больных).

Конечная ветвь правой коронарной артерии — задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) — располагается в задней межжелудочковой борозде, спускаясь по ней к верхушке сердца.

В. В. Кованов и Т. И. Аникина (1974) выделяют три варианта ее распространения:

  • в верхней части одноименной борозды;
  • на всем протяжении этой борозды до верхушки сердца;
  • задняя межжелудочковая ветвь выходит на переднюю поверхность сердца.

По нашим данным, только у 14% больных она достигала верхушки сердца, анастомозируя с передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии.

От задней межжелудочковой ветви в межжелудочковую перегородку под прямым углом отходят от 4 до 6 ветвей, снабжающих кровью проводящую систему сердца. При правостороннем типе коронарного кровоснабжения к диафрагмальной поверхности сердца от правой коронарной артерии отходят 2—3 мышечные ветви, идущие параллельно задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии.

Для доступа ко II и III сегментам правой коронарной артерии необходимо приподнять сердце кверху и отвести влево. II сегмент артерии расположен в венечной борозде поверхностно, его можно легко и быстро найти и выделить. Задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) находится в межжелудочковой борозде глубоко и прикрыта подэпикардиальным жиром. При выполнении операций на II сегменте правой коронарной артерии необходимо помнить, что стенка правого желудочка в этом месте очень тонкая. Поэтому манипулировать следует осторожно, чтобы избежать ее прободения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…