16 июня 2009

Правая коронарная артерия

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии.

У 18,9% больных устье артерии конуса находилось рядом с устьем венечной артерии, располагаясь позади последнего. В этих случаях сосуд начинался непосредственно из восходящей аорты и по калибру лишь незначительно уступал стволу правой коронарной артерии.

От I сегмента правой коронарной артерии к правому желудочку сердца отходят мышечные ветви. Сосуды в количестве 2—3 располагаются ближе к эпикарду в соединительнотканных муфтах на слое жировой ткани, покрывающей эпикард.

Другой наиболее значительной и постоянной ветвью правой венечной артерии является правая краевая артерия (ветвь острого края сердца). Артерия острого края сердца, постоянная ветвь правой коронарной артерии, отходит в области острого края сердца и спускается по боковой поверхности сердца к его верхушке. Она снабжает кровью передне-боковую стенку правого желудочка, а иногда диафрагмальную часть его. У некоторых больных диаметр просвета артерии составлял около 3 мм, но чаще он был равен 1 мм и менее.

Продолжаясь по венечной борозде, правая коронарная артерия огибает острый край сердца, проходит на заднюю диафрагмальную поверхность сердца и оканчивается левее задней межжелудочковой борозды, не доходя до тупого края сердца (у 64% больных).

Конечная ветвь правой коронарной артерии — задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) — располагается в задней межжелудочковой борозде, спускаясь по ней к верхушке сердца.

В. В. Кованов и Т. И. Аникина (1974) выделяют три варианта ее распространения:

  • в верхней части одноименной борозды;
  • на всем протяжении этой борозды до верхушки сердца;
  • задняя межжелудочковая ветвь выходит на переднюю поверхность сердца.

По нашим данным, только у 14% больных она достигала верхушки сердца, анастомозируя с передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии.

От задней межжелудочковой ветви в межжелудочковую перегородку под прямым углом отходят от 4 до 6 ветвей, снабжающих кровью проводящую систему сердца. При правостороннем типе коронарного кровоснабжения к диафрагмальной поверхности сердца от правой коронарной артерии отходят 2—3 мышечные ветви, идущие параллельно задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии.

Для доступа ко II и III сегментам правой коронарной артерии необходимо приподнять сердце кверху и отвести влево. II сегмент артерии расположен в венечной борозде поверхностно, его можно легко и быстро найти и выделить. Задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) находится в межжелудочковой борозде глубоко и прикрыта подэпикардиальным жиром. При выполнении операций на II сегменте правой коронарной артерии необходимо помнить, что стенка правого желудочка в этом месте очень тонкая. Поэтому манипулировать следует осторожно, чтобы избежать ее прободения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…