16 июня 2009

Правая коронарная артерия

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии.

У 18,9% больных устье артерии конуса находилось рядом с устьем венечной артерии, располагаясь позади последнего. В этих случаях сосуд начинался непосредственно из восходящей аорты и по калибру лишь незначительно уступал стволу правой коронарной артерии.

От I сегмента правой коронарной артерии к правому желудочку сердца отходят мышечные ветви. Сосуды в количестве 2—3 располагаются ближе к эпикарду в соединительнотканных муфтах на слое жировой ткани, покрывающей эпикард.

Другой наиболее значительной и постоянной ветвью правой венечной артерии является правая краевая артерия (ветвь острого края сердца). Артерия острого края сердца, постоянная ветвь правой коронарной артерии, отходит в области острого края сердца и спускается по боковой поверхности сердца к его верхушке. Она снабжает кровью передне-боковую стенку правого желудочка, а иногда диафрагмальную часть его. У некоторых больных диаметр просвета артерии составлял около 3 мм, но чаще он был равен 1 мм и менее.

Продолжаясь по венечной борозде, правая коронарная артерия огибает острый край сердца, проходит на заднюю диафрагмальную поверхность сердца и оканчивается левее задней межжелудочковой борозды, не доходя до тупого края сердца (у 64% больных).

Конечная ветвь правой коронарной артерии — задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) — располагается в задней межжелудочковой борозде, спускаясь по ней к верхушке сердца.

В. В. Кованов и Т. И. Аникина (1974) выделяют три варианта ее распространения:

  • в верхней части одноименной борозды;
  • на всем протяжении этой борозды до верхушки сердца;
  • задняя межжелудочковая ветвь выходит на переднюю поверхность сердца.

По нашим данным, только у 14% больных она достигала верхушки сердца, анастомозируя с передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии.

От задней межжелудочковой ветви в межжелудочковую перегородку под прямым углом отходят от 4 до 6 ветвей, снабжающих кровью проводящую систему сердца. При правостороннем типе коронарного кровоснабжения к диафрагмальной поверхности сердца от правой коронарной артерии отходят 2—3 мышечные ветви, идущие параллельно задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии.

Для доступа ко II и III сегментам правой коронарной артерии необходимо приподнять сердце кверху и отвести влево. II сегмент артерии расположен в венечной борозде поверхностно, его можно легко и быстро найти и выделить. Задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) находится в межжелудочковой борозде глубоко и прикрыта подэпикардиальным жиром. При выполнении операций на II сегменте правой коронарной артерии необходимо помнить, что стенка правого желудочка в этом месте очень тонкая. Поэтому манипулировать следует осторожно, чтобы избежать ее прободения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…