16 июня 2009

Правая коронарная артерия

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии.

У 18,9% больных устье артерии конуса находилось рядом с устьем венечной артерии, располагаясь позади последнего. В этих случаях сосуд начинался непосредственно из восходящей аорты и по калибру лишь незначительно уступал стволу правой коронарной артерии.

От I сегмента правой коронарной артерии к правому желудочку сердца отходят мышечные ветви. Сосуды в количестве 2—3 располагаются ближе к эпикарду в соединительнотканных муфтах на слое жировой ткани, покрывающей эпикард.

Другой наиболее значительной и постоянной ветвью правой венечной артерии является правая краевая артерия (ветвь острого края сердца). Артерия острого края сердца, постоянная ветвь правой коронарной артерии, отходит в области острого края сердца и спускается по боковой поверхности сердца к его верхушке. Она снабжает кровью передне-боковую стенку правого желудочка, а иногда диафрагмальную часть его. У некоторых больных диаметр просвета артерии составлял около 3 мм, но чаще он был равен 1 мм и менее.

Продолжаясь по венечной борозде, правая коронарная артерия огибает острый край сердца, проходит на заднюю диафрагмальную поверхность сердца и оканчивается левее задней межжелудочковой борозды, не доходя до тупого края сердца (у 64% больных).

Конечная ветвь правой коронарной артерии — задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) — располагается в задней межжелудочковой борозде, спускаясь по ней к верхушке сердца.

В. В. Кованов и Т. И. Аникина (1974) выделяют три варианта ее распространения:

  • в верхней части одноименной борозды;
  • на всем протяжении этой борозды до верхушки сердца;
  • задняя межжелудочковая ветвь выходит на переднюю поверхность сердца.

По нашим данным, только у 14% больных она достигала верхушки сердца, анастомозируя с передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии.

От задней межжелудочковой ветви в межжелудочковую перегородку под прямым углом отходят от 4 до 6 ветвей, снабжающих кровью проводящую систему сердца. При правостороннем типе коронарного кровоснабжения к диафрагмальной поверхности сердца от правой коронарной артерии отходят 2—3 мышечные ветви, идущие параллельно задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии.

Для доступа ко II и III сегментам правой коронарной артерии необходимо приподнять сердце кверху и отвести влево. II сегмент артерии расположен в венечной борозде поверхностно, его можно легко и быстро найти и выделить. Задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) находится в межжелудочковой борозде глубоко и прикрыта подэпикардиальным жиром. При выполнении операций на II сегменте правой коронарной артерии необходимо помнить, что стенка правого желудочка в этом месте очень тонкая. Поэтому манипулировать следует осторожно, чтобы избежать ее прободения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…