16 июня 2009

Левая коронарная артерия

Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее 8 мм и не более 18 мм. Выделение главного ствола левой коронарной артерии затруднено, так как он скрыт корнем легочной артерии.

Короткий ствол левой коронарной артерии диаметром от 3,5 до 7,5 мм поворачивает влево между легочной артерией и основанием левого ушка сердца и делится на переднюю межжелудочковую и огибающую ветви. Передняя межжелудочковая ветвь (II, III, IV сегменты левой коронарной артерии) располагается в передней межжелудочковой борозде сердца, по которой направляется к верхушке сердца.

Она может заканчиваться у верхушки сердца, но обычно (по нашим наблюдениям, у 80% больных) продолжается на диафрагмальной поверхности сердца, где встречается с конечными веточками задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии и участвует в васкуляризации диафрагмальной поверхности сердца. Диаметр II сегмента артерии колеблется от 2 до 4,5 мм.

Следует отметить, что значительная часть передней межжелудочковой ветви (II и III сегменты) лежит глубоко, прикрыта подэпикардиальным жиром, мышечными перемычками. Выделение артерии в этом месте требует большой осторожности из-за опасности возможного повреждения ее мышечных и, что особенно важно, септальных ветвей, идущих к межжелудочковой перегородке. Дистальная часть артерии (IV сегмент) обычно расположена поверхностно, хорошо видна под тонким слоем подэпикардиальной клетчатки и легко выделяется.

От II сегмента левой коронарной артерии вглубь миокарда отходит от 2 до 4 септальных ветвей, которые участвуют в васкуляризации межжелудочковой перегородки сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики. У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у…

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…