16 июня 2009

Инфаркт миокарда (атеросклеротические изменения)

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы.

Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным селективной коронарографии, мы установили у 97,8% больных, перенесших инфаркт миокарда. Наиболее часто изменения локализовались в передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

Поражение одной коронарной артерии было обнаружено у 40,1% больных, двух — у 46,6% и трех коронарных артерий — у 13,3% больных. Отмечено, что при поражении одной коронарной артерии у большинства больных инфаркт миокарда послужил первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца. У больных с поражением нескольких коронарных артерий инфаркту миокарда часто предшествовали приступы стенокардии.

Нарушение сердечного ритма может быть единственным проявлением атеросклеротического кардиосклероза и протекать бессимптомно или с незначительными клиническими признаками. А. Л. Мясников (1960) указывает, что нарушение ритма и проводимости составляет весьма частый и важный компонент клинической картины атеросклеротического кардиосклероза. В связи с этим он выделяет четыре клинические формы атеросклеротического кардиосклероза.

Первая, наиболее частая, форма представляет собой приступы стенокардии или инфаркт миокарда, вторая —характеризуется мерцательной аритмией, третья — развитием сердечной недостаточности без нарушения ритма и, наконец, четвертая форма протекает с нарушением проводимости в разных участках пучка Гиса и его ножек. Таким образом, из четырех клинических форм ишемической болезни сердца две протекают с нарушением ритма или проводимости.

Сердечная недостаточность, связанная с атеросклеротическим поражением коронарных сосудов, у большинства больных обусловлена стенозированием ветвей левой коронарной артерии и протекает по левожелудочковому типу. Schettler (1961) указывает, что если у мужчин после 40 лет, а у женщин после менопаузы без явных причин развивается сердечная недостаточность, следует думать об атеросклеротическом поражении коронарных сосудов.

Внезапная смерть является частым проявлением ишемической болезни сердца. Н. М. Дементьева (1974) установила тяжелый атеросклероз одновременно трех магистральных артерий у 29,9%, двух главных стволов — у 33,2% и одного главного ствола — у 39,6% внезапно умерших больных. У большинства из них в прошлом была коронарная боль. Только у 9,1% больных (И. М. Ганджа, Н. К. Фуркало, 1973) боль отсутствовала.

Таким образом, клинические проявления ишемической болезни сердца — стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости, внезапная смерть — чаше связаны со стенозирующим и окклюзионным процессом в коронарных артериях сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард показана больным с частыми приступами стенокардической боли, возникающей не только при физической нагрузке, но и в покое. Показания к операции основываются на тщательном изучении данных коронарографии и левожелудочковой вентрикулографии. Ее применяют больным с диффузным поражением одной из главных коронарных артерий сердца — передней межжелудочковой ветви, огибающей ветви левой коронарной…

На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…