16 июня 2009

Инфаркт миокарда (атеросклеротические изменения)

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы.

Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным селективной коронарографии, мы установили у 97,8% больных, перенесших инфаркт миокарда. Наиболее часто изменения локализовались в передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

Поражение одной коронарной артерии было обнаружено у 40,1% больных, двух — у 46,6% и трех коронарных артерий — у 13,3% больных. Отмечено, что при поражении одной коронарной артерии у большинства больных инфаркт миокарда послужил первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца. У больных с поражением нескольких коронарных артерий инфаркту миокарда часто предшествовали приступы стенокардии.

Нарушение сердечного ритма может быть единственным проявлением атеросклеротического кардиосклероза и протекать бессимптомно или с незначительными клиническими признаками. А. Л. Мясников (1960) указывает, что нарушение ритма и проводимости составляет весьма частый и важный компонент клинической картины атеросклеротического кардиосклероза. В связи с этим он выделяет четыре клинические формы атеросклеротического кардиосклероза.

Первая, наиболее частая, форма представляет собой приступы стенокардии или инфаркт миокарда, вторая —характеризуется мерцательной аритмией, третья — развитием сердечной недостаточности без нарушения ритма и, наконец, четвертая форма протекает с нарушением проводимости в разных участках пучка Гиса и его ножек. Таким образом, из четырех клинических форм ишемической болезни сердца две протекают с нарушением ритма или проводимости.

Сердечная недостаточность, связанная с атеросклеротическим поражением коронарных сосудов, у большинства больных обусловлена стенозированием ветвей левой коронарной артерии и протекает по левожелудочковому типу. Schettler (1961) указывает, что если у мужчин после 40 лет, а у женщин после менопаузы без явных причин развивается сердечная недостаточность, следует думать об атеросклеротическом поражении коронарных сосудов.

Внезапная смерть является частым проявлением ишемической болезни сердца. Н. М. Дементьева (1974) установила тяжелый атеросклероз одновременно трех магистральных артерий у 29,9%, двух главных стволов — у 33,2% и одного главного ствола — у 39,6% внезапно умерших больных. У большинства из них в прошлом была коронарная боль. Только у 9,1% больных (И. М. Ганджа, Н. К. Фуркало, 1973) боль отсутствовала.

Таким образом, клинические проявления ишемической болезни сердца — стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости, внезапная смерть — чаше связаны со стенозирующим и окклюзионным процессом в коронарных артериях сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….

Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…

Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…