16 июня 2009

Инфаркт миокарда (атеросклеротические изменения)

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы.

Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным селективной коронарографии, мы установили у 97,8% больных, перенесших инфаркт миокарда. Наиболее часто изменения локализовались в передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.

Поражение одной коронарной артерии было обнаружено у 40,1% больных, двух — у 46,6% и трех коронарных артерий — у 13,3% больных. Отмечено, что при поражении одной коронарной артерии у большинства больных инфаркт миокарда послужил первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца. У больных с поражением нескольких коронарных артерий инфаркту миокарда часто предшествовали приступы стенокардии.

Нарушение сердечного ритма может быть единственным проявлением атеросклеротического кардиосклероза и протекать бессимптомно или с незначительными клиническими признаками. А. Л. Мясников (1960) указывает, что нарушение ритма и проводимости составляет весьма частый и важный компонент клинической картины атеросклеротического кардиосклероза. В связи с этим он выделяет четыре клинические формы атеросклеротического кардиосклероза.

Первая, наиболее частая, форма представляет собой приступы стенокардии или инфаркт миокарда, вторая —характеризуется мерцательной аритмией, третья — развитием сердечной недостаточности без нарушения ритма и, наконец, четвертая форма протекает с нарушением проводимости в разных участках пучка Гиса и его ножек. Таким образом, из четырех клинических форм ишемической болезни сердца две протекают с нарушением ритма или проводимости.

Сердечная недостаточность, связанная с атеросклеротическим поражением коронарных сосудов, у большинства больных обусловлена стенозированием ветвей левой коронарной артерии и протекает по левожелудочковому типу. Schettler (1961) указывает, что если у мужчин после 40 лет, а у женщин после менопаузы без явных причин развивается сердечная недостаточность, следует думать об атеросклеротическом поражении коронарных сосудов.

Внезапная смерть является частым проявлением ишемической болезни сердца. Н. М. Дементьева (1974) установила тяжелый атеросклероз одновременно трех магистральных артерий у 29,9%, двух главных стволов — у 33,2% и одного главного ствола — у 39,6% внезапно умерших больных. У большинства из них в прошлом была коронарная боль. Только у 9,1% больных (И. М. Ганджа, Н. К. Фуркало, 1973) боль отсутствовала.

Таким образом, клинические проявления ишемической болезни сердца — стенокардия, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости, внезапная смерть — чаше связаны со стенозирующим и окклюзионным процессом в коронарных артериях сердца.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…