16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (наложение анастомозов)

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты.

Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза с правой коронарной артерией вытягиваем острый край правого желудочка, который удерживается ассистентом. Артерию вскрываем маленьким скальпелем и расширяем изогнутыми ножницами Поттса. Конец вены слегка скашиваем и выполняем дистальный анастомоз нитью 6—0, начиная с дистального конца артериального разреза.

При наложении анастомоза с передней межжелудочковой артерией под сердце подкладываем марлевые салфетки, приподнимая участок анастомоза. Артерию, так же как и правую, вскрываем маленьким скальпелем (узко заточенным глазным скальпелем) и расширяем в длину до 1 см изогнутыми ножницами. Зондом проверяем проходимость дистального отдела артерии. Если операционное поле не сухое, то проксимально проводим под артерию турникет капроновой нитью 3—0.

Выполняем анастомоз, используя стереоскопические очки, с верхнего угла разреза артерии. Накладываем круговой шов нитью 6—0.

Во время этой операции сердце орошаем холодным раствором Рингера.

Для экспозиции огибающей артерии второй ассистент становится справа от больного и влажной салфеткой вытягивает сердце вправо. Ветку тупого края огибающей артерии рассекаем продольно и накладываем анастомоз нитью 6—0 с верхнего угла разреза артерии.

После завершения анастомозов аорту открываем, восстанавливается кровоток по шунтам. Если сердце не восстанавливает спонтанно свою деятельность, то фибрилляция снимается разрядом дефибриллятора. После стабилизации сердечной деятельности отключаем АИК. Операцию заканчиваем измерением кровотока по шунту и дренированием полости перикарда и переднего средостения. Проводим коррекцию водно-электролитного баланса, восстанавливаем исходный уровень гематокрита, и больного переводим в палату интенсивного наблюдения.

Искусственную вентиляцию легких применяем до окончательной нормализации гемодинамики и восстановления активного дыхания. Для этого обычно требуется 4—6 ч. В течение первых 3 дней назначаем реополиглюкин 400—800 мл в сутки, а затем в течение 3 дней назначаем гепарин 5000 ЕД каждые 4 ч с дальнейшим переходом на антикоагулянты непрямого действия, поддерживая протромбиновый индекс на уровне 50— 60%. На 2-й день после операции больные сидят в постели, а на 3-й день разрешаем им ходить.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…