16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (наложение анастомозов)

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты.

Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза с правой коронарной артерией вытягиваем острый край правого желудочка, который удерживается ассистентом. Артерию вскрываем маленьким скальпелем и расширяем изогнутыми ножницами Поттса. Конец вены слегка скашиваем и выполняем дистальный анастомоз нитью 6—0, начиная с дистального конца артериального разреза.

При наложении анастомоза с передней межжелудочковой артерией под сердце подкладываем марлевые салфетки, приподнимая участок анастомоза. Артерию, так же как и правую, вскрываем маленьким скальпелем (узко заточенным глазным скальпелем) и расширяем в длину до 1 см изогнутыми ножницами. Зондом проверяем проходимость дистального отдела артерии. Если операционное поле не сухое, то проксимально проводим под артерию турникет капроновой нитью 3—0.

Выполняем анастомоз, используя стереоскопические очки, с верхнего угла разреза артерии. Накладываем круговой шов нитью 6—0.

Во время этой операции сердце орошаем холодным раствором Рингера.

Для экспозиции огибающей артерии второй ассистент становится справа от больного и влажной салфеткой вытягивает сердце вправо. Ветку тупого края огибающей артерии рассекаем продольно и накладываем анастомоз нитью 6—0 с верхнего угла разреза артерии.

После завершения анастомозов аорту открываем, восстанавливается кровоток по шунтам. Если сердце не восстанавливает спонтанно свою деятельность, то фибрилляция снимается разрядом дефибриллятора. После стабилизации сердечной деятельности отключаем АИК. Операцию заканчиваем измерением кровотока по шунту и дренированием полости перикарда и переднего средостения. Проводим коррекцию водно-электролитного баланса, восстанавливаем исходный уровень гематокрита, и больного переводим в палату интенсивного наблюдения.

Искусственную вентиляцию легких применяем до окончательной нормализации гемодинамики и восстановления активного дыхания. Для этого обычно требуется 4—6 ч. В течение первых 3 дней назначаем реополиглюкин 400—800 мл в сутки, а затем в течение 3 дней назначаем гепарин 5000 ЕД каждые 4 ч с дальнейшим переходом на антикоагулянты непрямого действия, поддерживая протромбиновый индекс на уровне 50— 60%. На 2-й день после операции больные сидят в постели, а на 3-й день разрешаем им ходить.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…