16 июня 2009

Применение коронарографии в качестве метода диспансерного наблюдения

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой стадии инфаркта миокарда в связи с развитием хирургического лечения этих форм ишемической болезни сердца.

На основании данных литературы и собственного опыта мы считаем, что показаниями к коронарографии у больных ишемической болезнью сердца являются:

  • клиническая картина типичной стенокардии и перенесенный инфаркт миокарда (не ранее чем через 3 мес после инфаркта);

  • атипичная боль, которую нельзя объяснить другими заболеваниями;

  • нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса), не связанные с патологией клапанного аппарата сердца;

  • определение про-ходимости обходных шунтов после операции прямой реваскуляризации миокарда;

  • предынфарктное состояние и острый инфаркт миокарда в первые часы развития (являются показанием к экстренной коронаро-графии с последующей экстренной операцией при отсутствии противопоказаний).

Применение коронарографии в качестве метода диспансерного наблюдения лиц с повышенным профессиональным риском мы считаем нецелесообразным. Достаточные данные о сократительной способности миокарда и его резервов могут быть получены у этих больных с помощью функциональных электрокардиографических проб.

Противопоказания к коронарографии по мере совершенствования техники исследования и появления малотоксичных контрастных веществ постепенно ограничиваются.

По мнению Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1954), коронарография противопоказана при:

  • лихорадочных состояниях;
  • тяжелых поражениях паренхиматозных органов;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • повышенной чувствительности к препаратам йода.

Мы не производили коронарографию больным старше 65 лет и с нарушениями кровообращения (II стадия и больше).

Исследование начинают с вентрикулографии и записи давления в полостях сердца, а затем производят селективную коронарографию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…