16 июня 2009

Применение коронарографии в качестве метода диспансерного наблюдения

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой стадии инфаркта миокарда в связи с развитием хирургического лечения этих форм ишемической болезни сердца.

На основании данных литературы и собственного опыта мы считаем, что показаниями к коронарографии у больных ишемической болезнью сердца являются:

  • клиническая картина типичной стенокардии и перенесенный инфаркт миокарда (не ранее чем через 3 мес после инфаркта);

  • атипичная боль, которую нельзя объяснить другими заболеваниями;

  • нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса), не связанные с патологией клапанного аппарата сердца;

  • определение про-ходимости обходных шунтов после операции прямой реваскуляризации миокарда;

  • предынфарктное состояние и острый инфаркт миокарда в первые часы развития (являются показанием к экстренной коронаро-графии с последующей экстренной операцией при отсутствии противопоказаний).

Применение коронарографии в качестве метода диспансерного наблюдения лиц с повышенным профессиональным риском мы считаем нецелесообразным. Достаточные данные о сократительной способности миокарда и его резервов могут быть получены у этих больных с помощью функциональных электрокардиографических проб.

Противопоказания к коронарографии по мере совершенствования техники исследования и появления малотоксичных контрастных веществ постепенно ограничиваются.

По мнению Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1954), коронарография противопоказана при:

  • лихорадочных состояниях;
  • тяжелых поражениях паренхиматозных органов;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • повышенной чувствительности к препаратам йода.

Мы не производили коронарографию больным старше 65 лет и с нарушениями кровообращения (II стадия и больше).

Исследование начинают с вентрикулографии и записи давления в полостях сердца, а затем производят селективную коронарографию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…