16 июня 2009

Применение коронарографии в качестве метода диспансерного наблюдения

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой стадии инфаркта миокарда в связи с развитием хирургического лечения этих форм ишемической болезни сердца.

На основании данных литературы и собственного опыта мы считаем, что показаниями к коронарографии у больных ишемической болезнью сердца являются:

  • клиническая картина типичной стенокардии и перенесенный инфаркт миокарда (не ранее чем через 3 мес после инфаркта);

  • атипичная боль, которую нельзя объяснить другими заболеваниями;

  • нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия, блокада ножки пучка Гиса), не связанные с патологией клапанного аппарата сердца;

  • определение про-ходимости обходных шунтов после операции прямой реваскуляризации миокарда;

  • предынфарктное состояние и острый инфаркт миокарда в первые часы развития (являются показанием к экстренной коронаро-графии с последующей экстренной операцией при отсутствии противопоказаний).

Применение коронарографии в качестве метода диспансерного наблюдения лиц с повышенным профессиональным риском мы считаем нецелесообразным. Достаточные данные о сократительной способности миокарда и его резервов могут быть получены у этих больных с помощью функциональных электрокардиографических проб.

Противопоказания к коронарографии по мере совершенствования техники исследования и появления малотоксичных контрастных веществ постепенно ограничиваются.

По мнению Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1954), коронарография противопоказана при:

  • лихорадочных состояниях;
  • тяжелых поражениях паренхиматозных органов;
  • тяжелых нарушениях сердечного ритма;
  • острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • повышенной чувствительности к препаратам йода.

Мы не производили коронарографию больным старше 65 лет и с нарушениями кровообращения (II стадия и больше).

Исследование начинают с вентрикулографии и записи давления в полостях сердца, а затем производят селективную коронарографию.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…