16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (прижизненная коронарография)

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда.

К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда.

Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями, при коронарографии могут выявляться функциональные нарушения коронарных артерий в результате их спазма, а также возможна недооценка истинной частоты поражений коронарных артерий сердца.

Сужение коронарных артерий в результате спазма купируется спазмолитическими средствами, а последующая серия ангиограмм позволяет исключить органическое сужение артерии.

Недооценка истинной частоты атеросклеротических поражений, по данным Vlodaver и соавторов (1973), Д. Г. Иоселиани и соавторов (1975), наблюдается в 10—33% случаев. Основными причинами несоответствия данных прижизненной коронарографии и анатомических поражений коронарных артерий аорты являются несовершенство рентгенологической техники, влияние расположения и формы атеросклеротических бляшек на изменения просвета сосуда, диффузное поражение сосуда, начиная от его устья.

Проведенное нами сопоставление данных прижизненной коронарографии у больных ишемической болезнью сердца с посмертной ангиографией и анатомическим исследованием коронарных сосудов показало, что прижизненная коронарография у 81% больных дает достаточно точную информацию поражения коронарных сосудов сердца.

Расхождения данных прижизненной коронарографии и анатомического исследования наблюдались главным образом при умеренном поражении коронарных артерий и при наличии субтотальных стенозов. Прижизненная коронарография часто не выявляет начальных поражений коронарных артерий, а субтотальные стенозы регистрирует как окклюзию сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…