16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (прижизненная коронарография)

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда.

К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда.

Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями, при коронарографии могут выявляться функциональные нарушения коронарных артерий в результате их спазма, а также возможна недооценка истинной частоты поражений коронарных артерий сердца.

Сужение коронарных артерий в результате спазма купируется спазмолитическими средствами, а последующая серия ангиограмм позволяет исключить органическое сужение артерии.

Недооценка истинной частоты атеросклеротических поражений, по данным Vlodaver и соавторов (1973), Д. Г. Иоселиани и соавторов (1975), наблюдается в 10—33% случаев. Основными причинами несоответствия данных прижизненной коронарографии и анатомических поражений коронарных артерий аорты являются несовершенство рентгенологической техники, влияние расположения и формы атеросклеротических бляшек на изменения просвета сосуда, диффузное поражение сосуда, начиная от его устья.

Проведенное нами сопоставление данных прижизненной коронарографии у больных ишемической болезнью сердца с посмертной ангиографией и анатомическим исследованием коронарных сосудов показало, что прижизненная коронарография у 81% больных дает достаточно точную информацию поражения коронарных сосудов сердца.

Расхождения данных прижизненной коронарографии и анатомического исследования наблюдались главным образом при умеренном поражении коронарных артерий и при наличии субтотальных стенозов. Прижизненная коронарография часто не выявляет начальных поражений коронарных артерий, а субтотальные стенозы регистрирует как окклюзию сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (классификация появления атеросклеротического процесса)

Существенное значение при определении показаний к операции и выборе метода реваскуляризации миокарда имеет классификация появления атеросклеротического процесса в коронарных артериях по данным селективной коронарографии. В существующих классификациях Gensini с соавторами (1968), Bruschke (1970) определена лишь степень сужения коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) создали более детальную классификацию поражений коронарных артерий. В…

Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974). Топография участков венечных артерий, как указывает А. С….