16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий (прижизненная коронарография)

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда.

К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда.

Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями, при коронарографии могут выявляться функциональные нарушения коронарных артерий в результате их спазма, а также возможна недооценка истинной частоты поражений коронарных артерий сердца.

Сужение коронарных артерий в результате спазма купируется спазмолитическими средствами, а последующая серия ангиограмм позволяет исключить органическое сужение артерии.

Недооценка истинной частоты атеросклеротических поражений, по данным Vlodaver и соавторов (1973), Д. Г. Иоселиани и соавторов (1975), наблюдается в 10—33% случаев. Основными причинами несоответствия данных прижизненной коронарографии и анатомических поражений коронарных артерий аорты являются несовершенство рентгенологической техники, влияние расположения и формы атеросклеротических бляшек на изменения просвета сосуда, диффузное поражение сосуда, начиная от его устья.

Проведенное нами сопоставление данных прижизненной коронарографии у больных ишемической болезнью сердца с посмертной ангиографией и анатомическим исследованием коронарных сосудов показало, что прижизненная коронарография у 81% больных дает достаточно точную информацию поражения коронарных сосудов сердца.

Расхождения данных прижизненной коронарографии и анатомического исследования наблюдались главным образом при умеренном поражении коронарных артерий и при наличии субтотальных стенозов. Прижизненная коронарография часто не выявляет начальных поражений коронарных артерий, а субтотальные стенозы регистрирует как окклюзию сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…