16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

интенсивная миокардиограмма в области стенозированной передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерииПрименение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока.

Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза в артериях сердца происходят структурные изменения артериальных стенок, приводящие к сужению просвета сосудов, развитию коллатерального кровообращения и функциональной перестройке типов кровоснабжения. Это резко изменяет рентгенологическую анатомию коронарного кровообращения.

Атеросклеротические проявления коронарного атеросклероза, по данным Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1974), складываются из симптомов двух типов:

  • обусловленных нарушением проходимости артерий;

  • отражающих процессы компенсации нарушенного кровообращения.

К признакам первого типа относятся в первую очередь сужение или окклюзия коронарной артерии сердца.

Атеросклеротические бляшки часто располагаются не вплотную, между ними имеются участки с неизмененными или малоизмененными стенками артерий, что ангиографически представляется неравномерностью просвета, истончением артерий и наличием краевых дефектов наполнения.

Процессы компенсации нарушенного кровообращения характеризуются выраженностью коллатерального кровообращения.

Nordenstrdm с соавторами (1962) впервые описал ретроградное контрастирование окклюзированной коронарной артерии, a Capon с соавторами (1970) показал, что количество и диаметр коллатералей нарастают по мере развития атеросклеротического процесса.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ретроградное заполнение окклюзированной коронарной артерии мы выявили у 21,4% больных, главным образом перенесших инфаркт миокарда. К симптомам, отражающим процессы компенсации нарушенного кровообращения, относится интенсивная миокардиограмма (Nordenstrom с соавт., 1962). Довольно часто этот симптом наблюдается у больных, перенесших инфаркт миокарда, и объясняется усиленным врастанием капилляров в пораженный участок миокарда. Наряду с ангиографическими проявлениями, обусловленными анатомическими изменениями,…

Хирургическая анатомия коронарных артерий

Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца. Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях…