16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

интенсивная миокардиограмма в области стенозированной передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерииПрименение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока.

Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза в артериях сердца происходят структурные изменения артериальных стенок, приводящие к сужению просвета сосудов, развитию коллатерального кровообращения и функциональной перестройке типов кровоснабжения. Это резко изменяет рентгенологическую анатомию коронарного кровообращения.

Атеросклеротические проявления коронарного атеросклероза, по данным Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1974), складываются из симптомов двух типов:

  • обусловленных нарушением проходимости артерий;

  • отражающих процессы компенсации нарушенного кровообращения.

К признакам первого типа относятся в первую очередь сужение или окклюзия коронарной артерии сердца.

Атеросклеротические бляшки часто располагаются не вплотную, между ними имеются участки с неизмененными или малоизмененными стенками артерий, что ангиографически представляется неравномерностью просвета, истончением артерий и наличием краевых дефектов наполнения.

Процессы компенсации нарушенного кровообращения характеризуются выраженностью коллатерального кровообращения.

Nordenstrdm с соавторами (1962) впервые описал ретроградное контрастирование окклюзированной коронарной артерии, a Capon с соавторами (1970) показал, что количество и диаметр коллатералей нарастают по мере развития атеросклеротического процесса.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

В Киевском научно-исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии выполнено аортокоронарное шунтирование у 49 больных, причем у 33 из этих больных (за последние полтора года) с применением вышеописанной методики. У 26 больных наложен один шунт с передней межжелудочковой артерией, у 6 больных произведено двойное шунтирование (у 4— с правой коронарной и передней межжелудочковой артериями и у…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…

Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…