16 июня 2009

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

интенсивная миокардиограмма в области стенозированной передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерииПрименение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока.

Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза в артериях сердца происходят структурные изменения артериальных стенок, приводящие к сужению просвета сосудов, развитию коллатерального кровообращения и функциональной перестройке типов кровоснабжения. Это резко изменяет рентгенологическую анатомию коронарного кровообращения.

Атеросклеротические проявления коронарного атеросклероза, по данным Ю. С. Петросяна и Л. С. Зингермана (1974), складываются из симптомов двух типов:

  • обусловленных нарушением проходимости артерий;

  • отражающих процессы компенсации нарушенного кровообращения.

К признакам первого типа относятся в первую очередь сужение или окклюзия коронарной артерии сердца.

Атеросклеротические бляшки часто располагаются не вплотную, между ними имеются участки с неизмененными или малоизмененными стенками артерий, что ангиографически представляется неравномерностью просвета, истончением артерий и наличием краевых дефектов наполнения.

Процессы компенсации нарушенного кровообращения характеризуются выраженностью коллатерального кровообращения.

Nordenstrdm с соавторами (1962) впервые описал ретроградное контрастирование окклюзированной коронарной артерии, a Capon с соавторами (1970) показал, что количество и диаметр коллатералей нарастают по мере развития атеросклеротического процесса.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…