16 июня 2009

Этиология и патогенез

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз.

Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как указывают А. В. Смолянников и Т. А. Над-дачина (1973), его следует рассматривать как фоновый процесс, который может прежде всего нарушить функциональные возможности коронарной системы в отношении приспособления ее к меняющимся режимам работы сердца.

Таким образом, в возникновении ишемической болезни сердца имеет значение сочетание двух факторов — атеросклероза венечных сосудов и функционального нарушения коронарного кровообращения.

Говоря о роли функциональных факторов в патогенезе грудной жабы и инфаркта миокарда, обычно имеют в виду спазм коронарных артерий. Затруднения в увеличении коронарного кровотока при физической работе, возросшие потребности миокарда в кислороде не только приводят к гипоксии миокарда, но и изменяют нормальную реактивность коронарных артерий сердца, нарушают их способность адаптироваться к потребностям миокарда.

Коронарный спазм, по мнению ряда авторов, лежит в основе ранних фаз ишемической болезни сердца (Л. А. Мясников, 1960, и др.).

В последние годы получены экспериментальные, клинические и морфологические данные о важной роли метаболических нарушений функций миокарда при ишемической болезни сердца (П. Д. Горизонтов, 1963; Шхвацабая и соавт., 1960; Г. Селье, 1960, и др.). Речь идет о том, что в условиях стресса под влиянием выработки катехоламинов повышается потребность миокарда в кислороде. В связи с этим даже при ненарушенном коронарном кровотоке может возникнуть острая гипоксия миокарда.

Среди факторов, способствующих развитию нарушений коронарного кровообращения, имеют значение возраст (после 40 лет, особенно у мужчин), отягощенная наследственность (стенокардия или инфаркт миокарда у ближайших родственников), ограниченная физическая активность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, курение, инфекция.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



У большинства больных инфаркт миокарда связан с резким стенозом или окклюзией крупных коронарных артерий. Ю. С. Петросян и Л. С. Зингерман (1974) у 88% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявили тяжелое поражение крупных коронарных артерий. Campeau с соавторами (1968) обнаружил поражение коронарных артерий у 90,9% больных этой группы. Выраженные атеросклеротические изменения в коронарных артериях, по данным…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (эффективность)

Операция эффективна, если сохранена в достаточной степени сократительная функция левого желудочка, определяемая достоверно при помощи вентрикулографии. При фракции изгнания левого желудочка (отношение ударного объема левого желудочка к конечно-диастолическому объему) менее 25% после аортокоронарного шунтирования умирают 55% больных. При фракции изгнания левого желудочка 30% плохие результаты после аортокоронарного шунтирования и летальный исход наблюдаются у 80% больных…

Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…