16 июня 2009

Этиология и патогенез

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз.

Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как указывают А. В. Смолянников и Т. А. Над-дачина (1973), его следует рассматривать как фоновый процесс, который может прежде всего нарушить функциональные возможности коронарной системы в отношении приспособления ее к меняющимся режимам работы сердца.

Таким образом, в возникновении ишемической болезни сердца имеет значение сочетание двух факторов — атеросклероза венечных сосудов и функционального нарушения коронарного кровообращения.

Говоря о роли функциональных факторов в патогенезе грудной жабы и инфаркта миокарда, обычно имеют в виду спазм коронарных артерий. Затруднения в увеличении коронарного кровотока при физической работе, возросшие потребности миокарда в кислороде не только приводят к гипоксии миокарда, но и изменяют нормальную реактивность коронарных артерий сердца, нарушают их способность адаптироваться к потребностям миокарда.

Коронарный спазм, по мнению ряда авторов, лежит в основе ранних фаз ишемической болезни сердца (Л. А. Мясников, 1960, и др.).

В последние годы получены экспериментальные, клинические и морфологические данные о важной роли метаболических нарушений функций миокарда при ишемической болезни сердца (П. Д. Горизонтов, 1963; Шхвацабая и соавт., 1960; Г. Селье, 1960, и др.). Речь идет о том, что в условиях стресса под влиянием выработки катехоламинов повышается потребность миокарда в кислороде. В связи с этим даже при ненарушенном коронарном кровотоке может возникнуть острая гипоксия миокарда.

Среди факторов, способствующих развитию нарушений коронарного кровообращения, имеют значение возраст (после 40 лет, особенно у мужчин), отягощенная наследственность (стенокардия или инфаркт миокарда у ближайших родственников), ограниченная физическая активность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, курение, инфекция.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Диагноз ишемической болезни сердца в хирургической клинике обосновывается на данных общеклинических и инструментальных методов исследования. Ведущее значение в обследовании больных ишемической болезнью сердца принадлежит инструментальным методам. Электрокардиография является обязательным и широко распространенным методом обследования при ишемической болезни сердца. В недалеком прошлом ей принадлежало главенствующее положение. ЭКГ в покое оценивалась нами как нормальная или имеющая три…

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (маммарно-коронарное шунтирование)

Все варианты отклонения от прямого шунтирования аорты и коронарной артерии (У-образный, подковообразный и змеевидный шунт) имеют один общий недостаток — дефект одного анастомоза может отразиться на функции других. Эти методы так же эффективны, как и непосредственный аортокоронарный шунт, но очень трудно правильно определить длину, а также угол входа и выхода анастомоза. Эти методы оправданы при…

Применение физических нагрузок при электрокардиографии (проба Мастера, проба с нагрузкой на велоэргометре и беговой дорожке) у целого ряда больных выявляет недостаточность коронарного кровообращения и острую ишемию миокарда и делает более ценным этот метод исследования. Для оценки результатов проб с физической нагрузкой рекомендуется исходить из критериев, предложенных Mathyngli (1962), что соответствует и рекомендациям комитета экспертов ВОЗ…

После запустевания сердца закрываем аорту и проводим наружное охлаждение сердца раствором Рингера (5—10° С). Дренаж левого отдела сердца необходим, если сердце имеет тенденцию к расширению кровью во время закрытия аорты. Через 3—5 мин от начала охлаждения сердца возникает фибрилляция желудочков. Если операция длится дольше, то каждые 20 мин аорту открываем на несколько минут. Для анастомоза…

В последние годы показания к коронарографии значительно расширены. Ее применяют у больных с атипичной болью в качестве метода диспансерного наблюдения лиц, профессия которых связана с высоким профессиональным риском (летчики, водители пассажирского и железнодорожного транспорта и др.). Б. В. Петровский и М. Д. Князев (1964) указывают на успешное применение коронарографии в предынфарктном состоянии и в острой…