Этиология и патогенез
Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз.
Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как указывают А. В. Смолянников и Т. А. Над-дачина (1973), его следует рассматривать как фоновый процесс, который может прежде всего нарушить функциональные возможности коронарной системы в отношении приспособления ее к меняющимся режимам работы сердца.
Таким образом, в возникновении ишемической болезни сердца имеет значение сочетание двух факторов — атеросклероза венечных сосудов и функционального нарушения коронарного кровообращения.
Говоря о роли функциональных факторов в патогенезе грудной жабы и инфаркта миокарда, обычно имеют в виду спазм коронарных артерий. Затруднения в увеличении коронарного кровотока при физической работе, возросшие потребности миокарда в кислороде не только приводят к гипоксии миокарда, но и изменяют нормальную реактивность коронарных артерий сердца, нарушают их способность адаптироваться к потребностям миокарда.
Коронарный спазм, по мнению ряда авторов, лежит в основе ранних фаз ишемической болезни сердца (Л. А. Мясников, 1960, и др.).
В последние годы получены экспериментальные, клинические и морфологические данные о важной роли метаболических нарушений функций миокарда при ишемической болезни сердца (П. Д. Горизонтов, 1963; Шхвацабая и соавт., 1960; Г. Селье, 1960, и др.). Речь идет о том, что в условиях стресса под влиянием выработки катехоламинов повышается потребность миокарда в кислороде. В связи с этим даже при ненарушенном коронарном кровотоке может возникнуть острая гипоксия миокарда.
Среди факторов, способствующих развитию нарушений коронарного кровообращения, имеют значение возраст (после 40 лет, особенно у мужчин), отягощенная наследственность (стенокардия или инфаркт миокарда у ближайших родственников), ограниченная физическая активность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, курение, инфекция.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхоходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располагалось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных…
Отсутствие достаточно эффективных способов консервативного лечения коронаросклероза и, следовательно, ишемической болезни сердца вызывает необходимость разработки различных методов хирургического лечения этого заболевания. Большую роль в развитии хирургии коронарных артерий сыграло внедрение в клиническую практику искусственного кровообращения и селективной коронарографии. Применение коронарографии позволило кардиохирургам прижизненно оценивать состояние коронарного кровообращения и проводить более дифференцированное лечение больных ишемической болезнью…
Левая коронарная артерия, участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее…
Имплантация внутренней грудной артерии в миокард относится к методам «непрямой» реваскуляризации миокарда. Предложенная в 1946г. канадским хирургом Viniberg, она до сих пор находит применение в клинике. Положительный результат имплантации внутренней грудной артерии в миокард объясняется своеобразным строением мышцы сердца, особенностями его кровоснабжения и способностью мышцы сердца активно утилизировать кислород крови. Вокруг каждого мышечного волокна имеется…
На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к переднебоковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении…