16 июня 2009

Этиология и патогенез

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз.

Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как указывают А. В. Смолянников и Т. А. Над-дачина (1973), его следует рассматривать как фоновый процесс, который может прежде всего нарушить функциональные возможности коронарной системы в отношении приспособления ее к меняющимся режимам работы сердца.

Таким образом, в возникновении ишемической болезни сердца имеет значение сочетание двух факторов — атеросклероза венечных сосудов и функционального нарушения коронарного кровообращения.

Говоря о роли функциональных факторов в патогенезе грудной жабы и инфаркта миокарда, обычно имеют в виду спазм коронарных артерий. Затруднения в увеличении коронарного кровотока при физической работе, возросшие потребности миокарда в кислороде не только приводят к гипоксии миокарда, но и изменяют нормальную реактивность коронарных артерий сердца, нарушают их способность адаптироваться к потребностям миокарда.

Коронарный спазм, по мнению ряда авторов, лежит в основе ранних фаз ишемической болезни сердца (Л. А. Мясников, 1960, и др.).

В последние годы получены экспериментальные, клинические и морфологические данные о важной роли метаболических нарушений функций миокарда при ишемической болезни сердца (П. Д. Горизонтов, 1963; Шхвацабая и соавт., 1960; Г. Селье, 1960, и др.). Речь идет о том, что в условиях стресса под влиянием выработки катехоламинов повышается потребность миокарда в кислороде. В связи с этим даже при ненарушенном коронарном кровотоке может возникнуть острая гипоксия миокарда.

Среди факторов, способствующих развитию нарушений коронарного кровообращения, имеют значение возраст (после 40 лет, особенно у мужчин), отягощенная наследственность (стенокардия или инфаркт миокарда у ближайших родственников), ограниченная физическая активность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, курение, инфекция.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Состояние коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца

Согласно данным большинства исследователей, первое место по частоте и тяжести поражения атеросклерозом занимает передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии. По данным Н. А. Джавахшивили и М. Э. Комахидзе (1964), окклюзионный процесс в передней межжелудочковой ветви наблюдается у 60—80% больных. И. В. Давыдовский (1956) полагает, что особенно предрасположен к атеросклерозу участок сосуда, расположенный на расстоянии 1—2…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника операции и выделение артерии)

Техника операции Срединную стернотомию применяют у большинства больных. Этот доступ показан при имплантации двух внутренних грудных артерий, правой внутренней грудной артерии и у больных старше 60 лет. Левостороннюю заднюю боковую торакотомию используют для имплантации левой внутренней грудной артерии при поражении огибающей ветви левой коронарной артерии или дистальных отделов правой коронарной артерии. Выделение артерии После выполнения…

Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…