16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование)

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование.

Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда.

М. Д. Князев и Б. В. Шабалкин (1973) подчеркивают, что объем реконструктивной операции зависит от типа кровоснабжения сердца и значения пораженных артерий в кровоснабжении ишемизированного участка миокарда. При атеросклеротическом поражении нескольких коронарных артерий хирургическая тактика зависит оттого, какие артерии поражены и какова их роль в кровоснабжении миокарда.

При стенозировании правой коронарной и передней нисходящей артерий операцией выбора является двойное аортокоронарное шунтирование при правом типе кровоснабжения сердца, при левом типе — только шунтирование левой нисходящей артерии. При выраженном атеросклеротическом стенозировании левой передней нисходящей артерии (более 70% больных) и умеренном поражении (50—60%) аортокоронарное шунтирование может быть выполнено с передней нисходящей артерией.

При поражении 3 коронарных артерий достаточно восстановить кровоток по двум магистральным сосудам: правой коронарной и передней нисходящей артериям.

По данным Cibaski и Lehan (1972), при хронической ишемии миокарда между огибающей и передней нисходящей коронарными артериями образуется от 4 до 7 анастомозов, которые располагаются обычно на передней верхушечной поверхности сердца и, кроме того, 1—2 анастомоза между огибающей и правой коронарными артериями.

При наложении лигатуры на переднюю нисходящую коронарную артерию у собак с хронической ишемией миокарда ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался до 12% исходного уровня, а артериальное давление в ней падало до 30% исходного уровня. В то же время при окклюзии правой коронарной артерии ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался в среднем лишь до 92% исходного уровня и артериальное давление в ней — до 95%.

При одновременной перевязке передней нисходящей и правой коронарных артерий ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался до 1 % исходного со столь же незначительным падением давления в ней. Окклюзия анастомозов между передней нисходящей и левой огибающей артериями приводила к снижению ретроградного кровотока в левой огибающей артерии до 23% исходного уровня и падению артериального давления в ней до 41%, а коллатерального миокардиального кровотока — до 62% исходного.

При одновременной перевязке этих анастомозов и правой коронарной артерии ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался с 82 ± 44 до 10 ± 7 мл/мин, амиокардиальный кровоток — с 80 + 9 до 33 ± 6 мл/мин/100 г сердца. Исходя из этих данных предложения М. Д. Князева и Б. В. Шабалкина следует признать обоснованными.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Путем чрескожной пункции бедренной артерии по общепринятой методике Сельдингера (1953) в левый желудочек сердца вводят катетер Джаткинса и записывают интракардиальное давление в левом желудочке посредством электромонометра типа Statham. Особое внимание обращают на регистрацию конечного диастолического давления. Для расчета его величины берут показатели 10—12 кардиоциклов. После этого производят киновентрикулографию с частотой 48 кадров в 1 с…

Ишемическая болезнь сердца, по определению ВОЗ (1971), представляет собой острую или хроническую дисфункцию, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Такая дисфункция чаще всего связана с патологическим процессом в системе коронарных сосудов. Впервые о клиническом синдроме коронарной недостаточности сообщил в 1768г. англичанин Heberden, назвав его «angina pectoris». Через 20 лет его соотечественники…

Селективная коронарография по методу Sones и по Джаткинсу

Селективная коронарография по методу Sones Под местной анестезией выделяют правую плечевую артерию в области локтевого сгиба. Через артерию в аорту по принципу Сельдингера с помощью тонкого проводника вводят рентгеноконтрастный дакроновый катетер. При положении катетера в аорте инъецируют 100 мг гепарина и производят катетеризацию левой, а затем правой коронарных артерий. При инъекции в коронарные артерии 6—8…

Причиной развития ишемической болезни сердца у большинства больных является прогрессирующий коронарный атеросклероз. Атеросклероз венечных артерий обнаруживается у 90—96,8% больных, умерших от грудной жабы и инфаркта миокарда, по данным К. Г. Волковой (1957), И. В. Давыдовского (1958), Э. Э. Кикайон (1959), А. Л. Мясникова (1960). Однако роль коронарного атеросклероза в патогенезе ишемической болезни неоднозначна и, как…

Ангиографические проявления атеросклероза коронарных артерий

Применение селективной коронарографии позволяет получить четкое изображение коронарных артерий в естественных условиях, на всем их протяжении, включая дистальные отделы, капиллярную фазу, а также пути компенсации нарушенного кровотока. Неизмененные коронарные артерии на ангиограммах прослеживаются в виде стволов, постепенно суживающихся от центра к периферии с четкими краями и хорошо выраженными отходящими от них ветвями. С развитием атеросклероза…