16 июня 2009

Операции «прямой» реваскуляризации миокарда (аортокоронарное шунтирование)

При сегментарной закупорке или сужении (более 70% больных) основных ветвей коронарных артерий в проксимальной или средней трети с сохраненным дистальным кровотоком показано аортокоронарное шунтирование.

Это оперативное вмешательство, восстанавливая кровоток в пораженной коронарной артерии, приводит к улучшению метаболизма сердечной мышцы, ликвидирует симптомы стенокардии, повышает активность больных и уменьшает угрозу инфаркта миокарда.

М. Д. Князев и Б. В. Шабалкин (1973) подчеркивают, что объем реконструктивной операции зависит от типа кровоснабжения сердца и значения пораженных артерий в кровоснабжении ишемизированного участка миокарда. При атеросклеротическом поражении нескольких коронарных артерий хирургическая тактика зависит оттого, какие артерии поражены и какова их роль в кровоснабжении миокарда.

При стенозировании правой коронарной и передней нисходящей артерий операцией выбора является двойное аортокоронарное шунтирование при правом типе кровоснабжения сердца, при левом типе — только шунтирование левой нисходящей артерии. При выраженном атеросклеротическом стенозировании левой передней нисходящей артерии (более 70% больных) и умеренном поражении (50—60%) аортокоронарное шунтирование может быть выполнено с передней нисходящей артерией.

При поражении 3 коронарных артерий достаточно восстановить кровоток по двум магистральным сосудам: правой коронарной и передней нисходящей артериям.

По данным Cibaski и Lehan (1972), при хронической ишемии миокарда между огибающей и передней нисходящей коронарными артериями образуется от 4 до 7 анастомозов, которые располагаются обычно на передней верхушечной поверхности сердца и, кроме того, 1—2 анастомоза между огибающей и правой коронарными артериями.

При наложении лигатуры на переднюю нисходящую коронарную артерию у собак с хронической ишемией миокарда ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался до 12% исходного уровня, а артериальное давление в ней падало до 30% исходного уровня. В то же время при окклюзии правой коронарной артерии ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался в среднем лишь до 92% исходного уровня и артериальное давление в ней — до 95%.

При одновременной перевязке передней нисходящей и правой коронарных артерий ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался до 1 % исходного со столь же незначительным падением давления в ней. Окклюзия анастомозов между передней нисходящей и левой огибающей артериями приводила к снижению ретроградного кровотока в левой огибающей артерии до 23% исходного уровня и падению артериального давления в ней до 41%, а коллатерального миокардиального кровотока — до 62% исходного.

При одновременной перевязке этих анастомозов и правой коронарной артерии ретроградный кровоток в левой огибающей артерии снижался с 82 ± 44 до 10 ± 7 мл/мин, амиокардиальный кровоток — с 80 + 9 до 33 ± 6 мл/мин/100 г сердца. Исходя из этих данных предложения М. Д. Князева и Б. В. Шабалкина следует признать обоснованными.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Изучая распределение атеросклероза в коронарных артериях, большинство исследователей отмечают одновременное поражение нескольких крупных ветвей. По данным Н. И. Дементьевой (1974), при коронаросклерозе с клиническими проявлениями тяжелые стенозирующие поражения одновременно трех коронарных артерий были выявлены в 40%, двух — в 41% и одной — в 19% при изучении сердец анатомически. Сочетанные поражения коронарных артерий мы наблюдали…

Имплантация внутренней грудной артерии в миокард (техника имплантации)

При имплантации внутренней грудной артерии через левостороннюю торакотомию после выделения артерии вскрывают перикард кпереди от диафрагмального нерва и рану перикарда широко растягивают. Для формирования туннеля в миокарде и проведения имплантируемого сосуда мы применяем зонд-проводник. При поражении огибающей ветви левой коронарной артерии делают надрез миокарда на глубину 2—3 мм в области боковой поверхности диафрагмальной стенки левого…

Нарушения коронарного кровообращения весьма разнообразны по своему клиническому течению и зависят главным образом от степени атеросклеротического процесса в коронарных артериях. И. М. Ганджа и Н. К. Фуркало (1973) указывают на следующие варианты течения коронарного атеросклероза: грудная жаба и инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в результате прогрессирующего кардиосклероза, нарушение сердечного ритма и внезапная смерть. Наиболее характерным проявлением…

В настоящее время новые достижения в лечении ишеми-ческой болезни сердца обусловлены внедрением в клиническую практику прямых операций на коронарных артериях. Восстановительные операции на венечных артериях начали применять с 1956 г., когда Bailey успешно выполнил эндартериэктомию из пораженного сегмента коронарной артерии, использовав специальную кюретку May. В России первая успешная операция эндартериэктомии у больного с изолированным поражением передней…

Проявлением тяжелой степени нарушения коронарного кровообращения является инфаркт миокарда. Течение инфаркта миокарда можно разделить на три периода: предынфарктный; острый; выздоровление. Особо пристального внимания хирургов в настоящее время требует предынфарктное состояние или, по терминологии других авторов, угрожающий инфаркт миокарда. Предынфарктное состояние представляет собой симптомокомплекс, характеризующий пограничное состояние больного между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. У…