1 июля 2009

Развитие симптоматики

При артериальном тромбозе характерным можно считать постепенное, менее острое развитие симптоматики. Это обусловлено лучшими условиями для развития коллатерального кровообращения на фоне хронической недостаточности артериального кровообращения в конечности в результате предшествующих изменений сосуда. Болеют чаще мужчины старше 50 лет, которые обычно отмечают признаки длительного заболевания, свидетельствующие о хронических изменениях артерий.

Эмболия может развиться также у больных облитерирующим атеросклерозом и облитерирующим эндартериитом артерий конечностей. Существуют некоторые отличия в тактике и методах хирургического лечения при тромбозе и эмболии, поэтому в неясных для диагностики случаях необходимо применять артериографию.

Острый ишемический синдром нижних конечностей может возникнуть у больных с расслаивающей аневризмой аорты, распространяющейся до ее бифуркации. У некоторых больных в начальный период специфическая для аневризмы симптоматика может быть относительно слабо выражена. Больные отмечают сильную боль в нижних конечностях с развитием симптомов ишемии, пареза или паралича вследствие нарушения кровообращения спинного мозга.

ангиограммы больных с острой эмболией плечевой (а) и острым тромбозом подколенной (б) артерий: характерный для острого тромбоза и эмболии контур обрыва контрастирования сосуда

Мы наблюдали 3 таких больных, у которых диагноз расслаивающей аневризмы не был установлен своевременно. Такие наблюдения редкие. Диагноз может быть установлен при целенаправленном исследовании и динамическом наблюдении при условии, если патология своевременно заподозрена. Расслаивающую аневризму аорты необходимо исключить у больных, продолжительное время страдающих артериальной гипертензией.

Отсутствие пульсации на периферических артериях является поводом для ошибочного диагноза артериальной эмболии при «синей флегмазии» («phlegmasia coerulea dolens»). Заболевание известно также как «венозная гангрена», «ишемический тромбофлебит», «псевдоэмболический флебит».

При синей флегмазии происходит массивный тромбоз венозной системы конечности с тотальной окклюзией магистральных и коллатеральных путей оттока из пораженной конечности (В. С. Савельев с соавт., 1972; Edwards, 1958, и др.). К нарушению венозной гемодинамики быстро присоединяется артериальный спазм, а затем коллапс артериального колена капилляров вследствие резко выраженного отека тканей и высокого трансмурального давления, привышающего гидростатическое давление внутри капилляров (Brockman и Vasko, 1966; Snyder с соавт., 1967, и др.).

Ишемия с развитием гангрены обусловлена нарушением микроциркуляции. В типичных случаях заболевание начинается острым приступом сильной боли в конечности с онемением стопы и голени и быстро развивающимся диффузным отеком конечности. В отличие от артериальной эмболии при флегмазии кожа конечности, особенно дистальных отделов, синюшная или фиолетовая, резкий отек распространяется до паха. В последующем на коже стопы и голени образуются пузыри, наполненные жидкостью.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов



При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…