1 июля 2009

Дифференциальная диагностика

Ангиография является ценным методом исследования, однако применение ее у всех больных с острой артериальной непроходимостью в условиях экстренной хирургии невозможно и, вероятно, излишне. Это исследование показано при сомнительном диагнозе, подозрении на облитерирующие поражения артерий и на «этажную» эмболию. В последнем случае артериография может быть выполнена во время операции.

Дифференциальная диагностика эмболии бедренной и подколенной артерий представляет нередко трудности, особенно если при эмболии подколенной артерии выражен восходящий тромбоз. В том и другом случае определяется пульсация бедренной артерии под пупартовой связкой. Данные артериографии могут иметь решающее значение для точного топического диагноза и выбора доступа.

В условиях общехирургического отделения ангиография может быть произведена с помощью передвижного или любого стационарного рентгеновского аппарата. Трубку рентгеновского аппарата устанавливают при максимально возможном кожно-фокусном расстоянии.

Снимок производят с продолжительной экспозицией (1,5— 2 с) после введения половины дозы контрастного вещества. Для бедренной артериографии в условиях экстренной хирургии предложена методика одномоментного исследования сосудов конечности с длительной экспозицией в наклонном положении трубки рентгеновского аппарата к плоскости кассеты (В. М. Буянов, И. И. Затевахин, 1964; В. С. Савельев с соавт., 1974).

В первые часы заболевания ангиографическая картина эмболии имеет характерный вид: верхний уровень перерыва контрастной тени имеет вид полусферы выпуклостью проксимально, коллатералей чрезвычайно мало или они отсутствуют.

В последующем в связи с восходящим тромбозом верхний уровень перерыва тени контрастного вещества приобретает неправильную форму. Уровень распространения продолженного тромбоза обычно не выходит за пределы отхождения крупных боковых ветвей.

Дифференциальную диагностику проводят в первую очередь между эмболией и тромбозом. Эта задача может быть сложной у больных пожилого возраста с эмбологенным заболеванием и признаками атеросклероза.

Оба заболевания схожи в клинических проявлениях, но отличаются по этиологии и патогенезу. Тромбоз развивается обычно на фоне облитерирующего атеросклероза, эндартериита или как осложнение травмы.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов





При эмболэктомии у больных с тяжелой и средней степенью ишемии конечности к моменту ушивания артерии и снятия зажимов с сосудов следует ввести раствор бикарбоната натрия с целью уменьшения опасности постишемических расстройств. В дальнейшем необходимо следить за показателями КЩР и своевременно его корригировать. После восстановления артериального кровотока необходимо следить за уровнем артериального давления и своевременно корригировать…

Послеоперационный период

После устранения непроходимости сосуда и восстановления кровообращения в ишемизированной конечности у больных с резко выраженной ишемией тканей наблюдаются постишемические расстройства, выраженные в той или иной степени, которые получили название постишемического синдрома. Степень постишемических расстройств прямо пропорциональна степени ишемии и величине массы ишемизированных тканей, а также зависит от полноты восстановления кровообращения, факторов лечебного воздействия. Патогенез и…

Нарушения функции почек во время операции и в ранний послеоперационный период обусловлены: снижением перфузии почек в результате расстройств центральной гемодинамики (гипотензии); метаболическим ацидозом; попаданием в общий кровоток и затем в почечные канальцы миоглобина из разрушенных мышечных клеток при тяжелой степени ишемии, сопровождающейся мышечной контрактурой. Последнее осложнение наиболее тяжелое, так как приводит к развитию тубулярного некроза…

У больных, оперированных в стадии тяжелой ишемии конечности, следует катетеризировать мочевой пузырь и измерять почасовой диурез. Нарастающая олигурия, анурия, гематурия, гиперазотемия являются угрожающими показателями миоглобинурического нефроза. В таких случаях необходимо правильно оценить общее состояние больного, состояние конечности, риск для жизни с целью своевременной ампутации конечности. Кровотечение из операционной раны в послеоперационный период может быть капиллярным…

Летальность больных с артериальной эмболией остается высокой и составляет, по данным различных авторов, от 20 до 35% (В. С. Савельев с соавт., 1974; Fogarty и Cranley, 1965; Stefanics с соавт., 1973, и др.). Больные умирают в ранний послеоперационный период или во время операции главным образом от острой сердечнососудистой недостаточности и постишемических расстройств (Stewart с соавт.,…